Тема 2. Телефонные сети общего пользования.

Различают следующие виды телефонных сетей общего пользования (ТфОП): городские, сельские, зоновые и междугородные.

Структура ТфОП учитывает административно-территориаль­ное деление страны. В соответствии с этим ТфОП объединяет местные и внутризоновые телефонные сети, а также междугород­ную телефонную сеть.

К местным телефонным сетям относятся сети, создаваемые на территории городов и сельских районов. Соответственно местные сети делятся на городские и сельские телефонные сети (ГТС и СТО).

Все местные телефонные сети, территориально размещенные в определенной зоне, объединяются в зоновую сеть. Территория зон, как правило, совпадает с территорией областей, в некоторых слу­чаях края или республики.

Основным критерием образования зон является номерная емкость сетей, т. е. количество абонентов, которое определяется еди­ной семизначной нумерацией в пределах одной зоны.

Крупней­шие города страны с семизначной нумерацией абонентских аппа­ратов выделены в самостоятельные зоны.

Коммутационным центром зоновой телефонной сети является автоматическая междугородная телефонная станция (АМТС), с которой непосредственно или через специальные узлы связаны все автоматические телефонные станции (АТС) городских телефонных сетей и центральные станции сельских телефонных сетей.

Автома­тическая МТС осуществляет связь между местными сетями зоны; и обеспечивает выход за пределы зоны. Каждая зона имеет, как правило, одну, а иногда и несколько АМТС. В последнем случае одна из АМТС, расположенная в административном центре зоны, является главной, а все АМТС зоны связываются между собой по принципу «каждая с каждой».

Все зоновые телефонные сети объединяются в единую общегосударственную сеть с помощью междугородной автоматически коммутируемой телефонной сети.

Междугородная телефонная сеть состоит из узлов автоматической коммутации (УАК) и АМТС, связанных между собой пучками телефонных каналов передачи.

Все телефонные сети — местные, зоновые и междугородные — строятся по радиально-узловому принципу. На рис.2 показана упрощенная схема построения ТфОП. Элементы междугородной те­лефонной сети на схеме выделены жирными линиями. Оконечными станциями

междугородной те­лефонной сети являются АМТС.Узлы автоматической коммутации выполняют только транзитные соединения. Различаются узлы автоматической коммутации первого и второго классов УАК I и УАК II.

Междугородная телефонная сеть имеет двенадцать УАК.I, свя­занных пучками телефонных каналов по принципу «каждый с каж­дым». Каждый УАК I является центром коммутации, обслужива­ющим определенный территориальный район. Все АМТС, распо­ложенные на этой территории, связываются с УАК I непосредствен­но или через узлы автоматической коммутации второго класса (УАК II). Следовательно, каждый УАКI имеет связь со всеми дру­гими УАКI сети, а кроме того, с УАКII и некоторыми АМТС, рас­положенными на своей транзитной территории.

Узлы автоматиче­ской коммутации второго класса являются промежуточным звеном между УАК I и несколькими АМТС территории и создаются при наличии технико-экономической целесообразности объединения нагрузки групп АМТС. Некоторые АМТС могут быть связаны од­новременно с УАК II и с УАК I, а при необходимости (наличие взаимного тяготения) могут иметь прямые каналы с другими АМТС (на рис. 2 показано штриховыми линиями).

Каждая АМТС обслуживает одну зоновую телефонную сеть. На рисунке штрихпунктирными линиями условно показаны территории обслуживаемых зон. Телефонная сеть выделенной зоны состоит их трех местных сетей: двух СТС и одной ГТС, связанных с АМТС.

Рисунок 2 – Схема построения ТфОП.

 

Помимо ТфОП существуют также учрежденческие, ведомственные, корпоративные телефонные сети, которые обеспечивают внутреннюю телефонную связь предприятий, учреждений, корпораций, организа­ций. Такие сети могут быть и полностью автономными, но чаще всего они имеют доступ к телефонной сети общего пользования.