Понятие и структура банковской системы, виды банковских систем
БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА ГОСУДАРСТВА
1 Понятие и структура банковской системы, виды банковских систем
2 Банк как экономический субъект, его функции и операции
3 Центральный банк государства, его функции и операции
4 Характеристика банковской системы Республики Беларусь
Кредитная система –совокупность кредитных отношений, существующих в стране, форм и методов кредитования, банков и других кредитных учреждений, организующих и осуществляющих такого рода отношения.
Банковская система – совокупность различных видов национальных банков, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Банковская система включает центральный банк, сеть коммерческих банков. Центральный банк проводит государственную эмиссионную и валютную политику, является ядром резервной системы. Коммерческие банки осуществляют все виды банковских операций.
В зависимости от подчиненности кредитных институтов, а также в зависимости от иерархической структуры банковской системы, выделяют:
- одноуровневую банковскую систему – предусматривает наличие горизонтальных связей между банковскими учреждениями, универсализацию их функций и операций. Используется в странах со слаборазвитыми экономическими структурами и в странах с тоталитарным, административно-командным режимом управления;
- двухуровневую банковскую систему – базируется на построении взаимоотношений между банковскими учреждениями, как по горизонтали, так и по вертикали. По горизонтали – это отношения равноправного партнерства между звеньями (коммерческими банками); по вертикали – между центральным банком как руководящим и управляющим центром и более низкими низовыми звеньями (коммерческими банками).
В странах с развитой рыночной экономикой сложились двухуровневые банковские системы. Верхний уровень системы представлен центральным (эмиссионным) банком. На нижнем уровне действуют коммерческие банки, подразделяющиеся на универсальные и специализированные банки (инвестиционные банки, сберегательные банки, ипотечные банки, банки потребительского кредита, отраслевые банки, внутрипроизводственные банки). В кредитную систему кроме банков входят небанковские кредитно-финансовые институты (инвестиционные компании, инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды, ломбарды, трастовые компании).
Международная практика знает несколько типов банковских систем:
- распределительную централизованную банковскую систему;
- рыночную банковскую систему;
- банковскую систему переходного периода.
Распределительная (централизованная) банковская система: государство – единственный собственник, монополия государства на формирование банков, одноуровневая банковская система, политика единого банка, государство отвечает по обязательствам банков, банки подчиняются правительству и зависят от его оперативной деятельности, кредитные и эмиссионные операции сосредоточены в одном банке, руководитель банка назначается центральной или местной властью вышестоящими органами управления.
Банковская система рыночного типа характеризуется отсутствием монополии государства на банковскую деятельность. Для банковской системы в условиях рынка характерна банковская конкуренция. Эмиссионные и кредитные функции разделены между собой. Эмиссия денег сосредоточена в центральном банке, кредитование предприятий и населения осуществляют различные деловые банки – коммерческие, инвестиционные, инновационные, ипотечные, сберегательные и др. Коммерческие банки не отвечают по обязательствам государства, так же как государство не отвечает по обязательствам коммерческих банков.
Банковская система переходного периода имеет черты как распределительной, так и рыночной банковской системы.
В силу того, что банковская деятельность является одной из разновидностей предпринимательской деятельности, к ней применяются общие и специфические принципы. Общие принципы являются основополагающими для всей предпринимательской деятельности в целом:
- неприкосновенность собственности;
- принцип свободы банковской деятельности;
- поощрение конкуренции и защита от монополизма;
- принцип осуществления банковской деятельности на едином экономическом пространстве;
- сочетание интересов всех субъектов банковской деятельности.
Специфические принципы:
1 построение и развитие банковской системы:
- принцип двухуровневого построения банковской системы;
- принцип экономического районирования при организационном построении Центрального Банка;
- разделение и фиксирование полномочий верхнего уровня банковской системы;
- принцип независимости Центрального Банка от других органов государственной власти;
2 принцип порядка осуществления банковской деятельности:
- ответственность Центрального Банка за свои действия;
- принцип монопольного осуществления Центральным Банком эмиссии наличных денег и организации их обращения;
- принцип сочетания государственного управления банковской системой с самоуправляемостью;
- принцип недопустимости вмешательства органов государственной власти в оперативную деятельность кредитной организации;
- принцип исключительной правоспособности кредитной организации, наделена правом осуществлять банковские операции с момента получения лицензии;
- принцип сохранения банковской тайны;
- платность банковских услуг.
Банковская система Республики Беларусь – составная часть финансово-кредитной системы Республики Беларусь. Банковская система Республики Беларусь является двухуровневой и включает в себя Национальный банк и иные банки.
Финансово-кредитная система Республики Беларусь кроме банков включает в себя и небанковские кредитно-финансовые организации.
Банковская деятельность – совокупность осуществляемых банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских операций, направленных на извлечение прибыли.
Основными принципами банковской деятельности в Республике Беларусь являются:
- обязательность получения банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями специального разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности (далее – лицензия на осуществление банковской деятельности);
- независимость банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в своей деятельности, невмешательство со стороны государственных органов в их работу, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь;
- разграничение ответственности между банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями и государством;
- обязательность соблюдения установленных Национальным банком нормативов безопасного функционирования для поддержания стабильности и устойчивости банковской системы Республики Беларусь;
- обеспечение физическим и юридическим лицам права выбора банка, небанковской кредитно-финансовой организации;
- обеспечение банковской тайны по операциям, счетам и вкладам (депозитам) клиентов;
- обеспечение возврата денежных средств вкладчикам банков.