План счетов, параметры и формы аналитического учета.

Система счетов – это информационная модель, которая отражает кругооборот средств банка, в качестве элементов которой выступают отдельные счета.

Под счетом бухгалтерского учета надо понимать носитель информации, который регистрирует, накапливает и сохраняет данные о конкретном объекте учета.

Выделяют несколько классификаций счетов:

— по характеру сальдо: ______________, ______________ и ____________________ счета;

— по отношению к балансу: балансовые и внебалансовые счета;

— по объему отражения информации: ________________ и __________________ счета;

— по назначению и структуре: основные, регулирующие, операционные, финансово-результативные и транзитные счета;

— по экономическому содержанию: счета активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов, результатов деятельности.

Детальнее рассмотрим разделение счетов на балансовые и внебалансовые (рис. 1.2).

Рис. 1.2. Классификация бухгалтерских счетов банка по отношению к балансу

 

Банки при отражении операций на счетах бухгалтерского учета руководствуются Планом счетов бухгалтерского учета банков Украины и Инструкцией о его применении, которые утверждены Постановлением Правления Национального банка Украины 17.06.2004 г. № 280.

План счетов бухгалтерского учета банков Украины – это систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета, который используется для детальной и полной регистрации всех банковских операций с целью обеспечения потребностей составления финансовой отчетности. Он разработан в соответствии с общепринятыми в международной практике принципами, МСФО и П(С)БУ и обязателен для использования банками Украины.

Целями и задачами Плана счетов является:

— предоставление возможности осуществить детальный и полный учет всех банковских операций;

— своевременное предоставление достоверной информацию руководству банка, акционерам, деловым партнерам, налоговым органам.

Характерными особенностями Плана счетов являются:

мультивалютность – сущность мультивалютного учета заключается в учете операций в иностранной валюте на тех же счетах, что и операций в гривне;

наличие управленческого учета – осуществляется на счетах класса 8. Банки самостоятельно устанавливают внутренние правила управленческого учета;

двойная запись операций по внебалансовым счетам – используются счета раздела 99, а также счета 9 класса могут корреспондировать между собой без использования контрсчетов;

новые требования к аналитическим счетам – открытие этих счетов предусматривает наличие обязательных параметров согласно требованиям НБУ. Дополнительная информация, необходимая для составления отчетности и управления банком, обеспечивается с помощью дополнительных параметров, которые определяются банком самостоятельно.

Логически план счетов можно разделить на четыре части: балансовые счета, счета доходов и расходов, счета управленческого учета, внебалансовые счета (рис. 1.3).

Балансовые счета в Плане счетов классифицируются по типам контрагентов, характеру операций и степени ликвидности активов и обязательств. На основании этих классов строится балансовый отчет банка.

Рис. 1.3. Структура плана счетов бухгалтерского учета банка

 

Часть доходов и расходов объединяет классы доходов и расходов. На их основании доходов и расходов составляется отчет о финансовых результатах. Банки в учетной политике самостоятельно определяют порядок формирования аналитических счетов по счетам класса 6 и класса 7 внутреннего плана счетов.

Часть управленческого учета использует счета класса 8, которые корреспондируют только между собой. Остатки на счетах восьмого класса не учитываются при составлении финансовой отчетности банка. Управленческий учет нормативными документами НБУ не регламентируется и банки самостоятельно определяют методику и детализацию такого учета.

В девятом классе учитываются внебалансовые операции. Они отражают в учете по системе двойной записи, что обеспечивается специальными контрсчетами. Внебалансовые счета корреспондируют только между собой. Контрсчета открываются в аналитическом учете в любом разрезе на усмотрение банка.

Каждый класс счетов подразделяется на следующие группы:

— счета первого порядка – однозначные, название которых дублирует название класса;

— счета второго порядка, имеющие двухцифровую нумерацию и обозначающие __________;

— счета третьего порядка, имеющие трехцифровую нумерацию и обозначающие __________ (детализирует информацию в средине раздела);

— счета четвертого порядка, имеющие четырехцифровую нумерацию и обозначающие номер балансового счета (детализирует информацию по конкретным признакам).

Детальная информация о каждом контрагенте и каждой операции фиксируется на уровне аналитического учета на аналитических счетах с помощью параметров аналитического учета. Каждый объект аналитического учета, в соответствии с планом счетов, характеризуется набором параметров, необходимых для построения отчетности.

Все параметры аналитического учета делят на обязательные и необязательные (рис. 1.4).

Параметры договоров и аналитических счетов детализируют информацию об операциях, которые осуществляет банк. Банк самостоятельно решает, какие параметры следует относить к параметрам счетов, а какие – к параметрам договоров. Параметры аналитического учета и прочие параметры, которые детализируют информацию об операциях контрагентов (клиентов) банка необходимо знать для того, чтобы аккумулировать базу данных для формирования финансовой и статистической отчётности. Кроме того, учитывая высокую степень автоматизации ведения бухгалтерского учета, необходимо предусмотреть параметры для автоматизированного выполнения заданий, например, для начисления процентов, составления вспомогательной финансовой отчетности по отдельным видам операций и т.п.

Рис. 1.4. Классификация параметров аналитического учета

 

В номер аналитического счета могут включаться лишь некоторые параметры из всего набора, другие параметры хранятся вне номера счета и используются при выполнении операций и построении отчетности.

Банки самостоятельно определяют собственную систему аналитического учета, создавая внутренний план счетов (совокупность всех аналитических счетов банка).

Каждому аналитическому счету присваивается соответствующий номер, который формируется размером от 5 до 14 цифр. Все номера счетов аналитического учета, которые открываются банками, должны формироваться по следующей схеме:

АААА К ЕЕЕЕЕЕЕЕЕ, где

АААА – номер балансового (внебалансового) счета (4 символа);

К – ключевой (контрольный) разряд (1 символ);

ЕЕЕЕЕЕЕЕЕ – информация об аналитическом счете (до 9 символов).

Сегмент EEEEEEEEE определяется банком самостоятельно. В состав этого сегмента могут включаться код контрагента, порядковый номер счета, номер филиала, код валюты и т.п.

В расчет ключевого разряда входят сегменты AAAA, EEEEEEEEE номера счета и код банка. Ключевой разряд предназначен для проверки достоверности номера счета и защищает информацию от субъективных ошибок оператора при внесении данных.

Все счета регистрируются в Книге регистрации открытых счетов, которая может вестись в разрезе отдельных балансовых счетов четвертого порядка или структурных подразделений службы бухгалтерского учета. Ее можно вести как на машинном, так и на электронном носителе информации. Но должно быть обеспечено получение информации на бумажном носителе (в обязательном порядке на 1 января) и сохранность архива с обязательным распечатыванием по состоянию на первое число отчетного месяца изменений, которые состоялись на протяжении прошлого месяца. Главный бухгалтер банка контролирует правильность ведения Книги открытых счетов. При закрытии счета в Книге проставляется дата его закрытия. Номера закрытых счетов не могут быть присвоены новым клиентам банка.