Налог на добавленную стоимость.
Федеральные налоги.
Важнейшим событием мировой практики налогообложения стало широкое распространение налога на добавленную стоимость (НДС), который приносит значительные доходы в бюджет государства. Отцом налога считается французский финансист М. Лоре , который разработал его концепцию, принципиальную схему взимания и обосновал преимущества.
Налогообложение добавленной стоимости – одна из наиболее важных форм косвенного налогообложения. Введение косвенных налогов в налоговые системы государств с рыночной экономикой обычно связывают с возрастанием потребности государства в доходах бюджета.
НДС обычно относят к категории универсальных косвенных налогов, которыми облагаются весь товарооборот на внутреннем рынке и товарооборот, складывающийся при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Его перечисляют в доходы бюджета все производители товаров (работ, услуг) и продавцы, участвующие в сбыте товаров (работ, услуг)., в том числе организации и предприниматели сферы малого бизнеса, которые находятся на общей системе налогообложения.
В нормальных экономических условиях уплата косвенных налогов производится конечными потребителями, хотя вносят эти налоги в бюджет непосредственно продавцы и производители облагаемых товаров (работ, услуг).
Общая схема формирования налога