Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия

Переход от централизованной плановой системы к новым условиях хозяйствования в связи с уходом государства из экономических отношений сопроводился сменой направлений инвестиционной деятельности, распадом сложившихся кооперационных связей. Основными факторами, определявшими ситуацию в инвестиционной и инновационной деятельности, являются: неблагоприятное финансовое состояние предприятий реального сектора экономики, нехватка у многих предприятий собственных оборотных средств и сложность с получением и использованием кредитных ресурсов на инвестиционные цели, незначительная доля инвестиций, высокий уровень инвестиционных рисков и др. Таким образом в настоящее время стоит проблема развития и эффективного управления инвестиционной и инновационной деятельностью предприятий, таким образом, развития предпринимательской среды.

Инновация(от англ. innovation) – это разработка, введение в производство, вывод на рынок нового или улучшенного продукта (услуги) либо нового, более эффективного способа его получения.

Капитальные вложения – это долгосрочные вложения денежных средств в инвестиционные практики с целью их последующего возврата и получения дополнительной прибыли.

Учет уровня инфляции производится на основе анализа и прогнозирования различных индексов цен. Поскольку процесс инвестирования и процесс возврата денежных средств осуществляется во времени, то при учете капиталовложений необходимо оценивать фактор времени. В данном случае фактор времени учитывается либо способом наращивания, либо способом дисконтирования. Эти методы основываются на исчислении сложных процентов.

Наращивание– процесс увеличения денег в результате начисления процентов. При этом определяется величина стоимости некоторой суммы денег через определенное время.

Жизненный срок инвестиций – это период времени, в течение которого инвестиции обеспечивают получение дохода (генерируют поступление денежных средств).

Под инвестициями понимаются целенаправленные вложения на определенный срок капитала во всех его формах в различные объекты для достижения индивидуальных целей инвесторов.

Инвестирование является одной из наиболее важных сфер деятельности любого динамично развивающегося предприятия, руководство которого отдает приоритет рентабельности с позиции долгосрочной перспективы.

В зависимости от объектов вложения капитала различают инвестиции в реальные активы и финансовые инвестиции (рис. 8).

 

 

Рис. 4.8. Классификация инвестиций по критерию объекта вложения капитала

Под инвестициями в реальные активы понимаются вложения средств в материальные и нематериальные активы.

Финансовые инвестиции – это вложения капитала в различные финансовые инструменты (депозитные вклады в банки, в долевые и долговые ценные бумаги, облигации, акции и др.).

Подготовка и анализ инвестиций в реальные активы существенно зависят от того, какого рода эти инвестиции, т.е. какую из стоящих перед предприятием задач необходимо решить с их помощью. С этих позиций все возможные разновидности инвестиций можно свести в следующие основные группы:

1. «Вынужденные инвестиции», необходимые для соблюдения законодательных норм по охране окружающей среды, охраны труда, безопасности товаров либо иных условий деятельности.

2. Инвестиции для повышения эффективности. Их целью является прежде всего создание условий для снижения затрат фирмы за счет замены оборудования, обучения персонала или перемещения производственных мощностей в регионы с более выгодными условиями производства.

3. Инвестиции в расширение производства. Задачей такого инвестирования является расширение возможностей выпуска товаров для ранее сформировавшихся рынков в рамках уже существующих производств.

4. Инвестиции в создание новых производств. Такие инвестиции обеспечивают создание новых предприятий, которые будут выпускать ранее не изготавливавшиеся предприятием товары (или оказывать новый тип услуг) либо позволяет предприятию предпринять попытку выхода с уже выпускавшимися ранее товарами на новые для него рынки;

5. Инвестиции в исследования и инновации.

Причиной, заставляющей вводить такого рода классификацию инвестиций, является различный уровень риска, с которым они сопряжены (рис. 8).

Логика такой зависимости между типом инвестиций и уровнем их риска очевидна: она определяется степенью опасности не угадать возможную реакцию рынка на изменение результатов работы предприятия после завершения инвестиций. Ясно, что с этих позиций исследования и инновации сопряжены с очень высокой степенью неопределенности, тогда как повышение эффективности (снижение затрат) в производстве уже принятого рынком товара несет минимальную опасность негативных последствий инвестирования. Связь между типом инвестиций и уровнем риска показана на рис. 4.9.

 

Рис. 4.9. Классификация инвестиций в реальные активы

Инвестиции в реальные активы можно также представить с позиции взаимозависимости.

Независимые инвестиции. Инвестиции осуществляются независимо друг от друга, т.е. выбор одного инвестиционного проекта не исключает также выбора какого-либо другого.

Альтернативные инвестиции. Инвестиции связаны таким образом, что выбор одной из них будет исключать другую. Обычно это возникает тогда, когда имеются два альтернативных способа решения одной и той же проблемы. Такие инвестиционные проекты являются взаимоисключаемыми. Это обстоятельство имеет важное значение в условиях ограниченности источников финансирования капиталовложений.

Последовательные инвестиции. Крупные инвестиции в завод или в оборудование обычно порождают последующие капиталовложения в течение нескольких лет, что должно быть учтено при принятии инвестиционного решения.

Все возможные инвестиционные стратегии предприятия можно разбить на две группы:

§ пассивные инвестиции, т.е. такие, которые обеспечивают в лучшем случае неухудшение показателей прибыльности вложений в операции данного предприятия за счет замены устаревшего оборудования, подготовки нового персонала взамен уволившегося и т.д.;

§ активные инвестиции, т.е. такие, которые обеспечивают повышение конкурентоспособности предприятия и его прибыльности по сравнению с ранее достигнутыми уровнями за счет внедрения новой технологии, организации выпуска пользующихся спросом товаров, завоевания новых рынков или поглощения конкурирующих фирм.

Одно из понятий современного финансового менеджмента - понятие о денежных поступлениях (денежных потоках - cash flow, CF). Термин «cash flow» обозначает чистый денежный результат коммерческой деятельности предприятия.

Денежные потоки определяются в течение экономического срока жизни инвестиций (расчетного периода), охватывающего временной интервал от начала проекта до его прекращения.

Расчетный период разбивается на шаги – отрезки, в пределах которых производится агрегирование данных, используемых для оценки финансово-экономических показателей.

На каждом шаге значение денежного потока характеризуется:

- притоком, равным размеру денежных поступлений (или результатов в стоимостном выражении) на этом шаге m);

- оттоком, равным платежам на этом шаге m);

- сальдо (активным балансом, эффектом), равным разнице между притоком и оттоком m – Оm).

Денежный поток обычно состоит из потоков от отдельных видов деятельности (рис. 10):

- денежного потока от инвестиционной деятельности;

- денежного потока от операционной деятельности;

- денежного потока от финансовой деятельности.

 

Рис. 4.10. Схема притоков и оттоков денежных средств предприятия

Наряду с денежными потоками при оценке инвестиционного проекта используется также накопленный (кумулятивный) денежный поток – поток, характеристики которого: накопленный приток, накопленный отток и накопленное сальдо (накопленный эффект) определяются на каждом шаге расчетного периода как сумма соответствующих характеристик денежного потока за данный и все предшествующие шаги.

При расчете денежных потоков следует обратить внимание на то обстоятельство, что амортизационные отчисления включаются в приток денежных средств.

При анализе инвестиционных проектов (выборе того или иного критерия оценки) чрезвычайно важно знать характер денежных потоков. Различают ординарные и неординарные денежные потоки.

Денежный поток называют ординарным, если он состоит из исходных инвестиций, произведенных единовременно или за несколько шагов расчетного периода, а на всех последующих шагах сальдо (приток минус отток) имеют положительные значения. Если положительные сальдо чередуются в любой последовательности с отрицательными сальдо, то такой поток называется неординарным.

Третий элемент анализа инвестиционных проектов - экономический срок жизни инвестиций, т.е. период времени, в течение которого инвестиции будут приносить доход.

Основным критерием определения экономического срока жизни инвестиций является спрос на продукцию предприятия.

Несмотря на возможность физического использования зданий, сооружений и др. основных средств, экономический срок жизни инвестиций заканчивается, как только исчезает рынок для данного продукта или услуги. Аналогично - самая лучшая технология бесполезна, если производимый продукт невозможно продать.

Сроки полезного использования основных средств и нематериальных активов, используемые для начисления амортизации в бухгалтерских и налоговых расчетах, обычно не совпадают с экономическим сроком жизни инвестиций.

Четвертым элементом анализа инвестиционного проекта является ликвидационная стоимость.

Ликвидационная стоимость образуется в результате продажи активов предприятия в конце экономического срока жизни инвестиций. Различают условную и реальную продажи активов.

При условной продаже активов ликвидационная стоимость складывается из следующих составляющих:

– остаточная стоимость основных фондов;

– стоимость высвобождаемого оборотного капитала.

При реальной продаже основных фондов расчеты их ликвидационной стоимости производят в следующем порядке:

1) рыночная стоимость;

2) остаточная стоимость;

3) затраты на ликвидацию;

4) база налога на прибыль (стр.1 - стр.2 - стр.3);

5) налог на прибыль;

6) ликвидационная стоимость (стр.1 - стр.3 - стр.5).

Перспективная оценка ликвидационной стоимости основных фондов при реальной ликвидации исключительно субъективна (не случайно в большинстве случаев, оценивая инвестиционный проект, ликвидационную стоимость предполагают равной нулю).

Однако существуют инвестиционные проекты, когда затраты на ликвидацию очень значительные. Главным образом, речь идет о последствиях прекращаемого инвестиционного проекта экологического характера (необходимость рекультивации земель при открытой добыче полезных ископаемых, обустройстве или ликвидации карьеров и др.). В этом случае ликвидационная стоимость активов должна учитываться обязательно. Проблемы эффективного развития инновационной деятельности и инвестиционной являются актуальными для многих российских предприятий, которые очень сильно зависят от состояния рынка ценных бумаг, формируя определенные условия развития инноваций.