Воспитание гибкости

Воспитание ловкости

Воспитание выносливости

Целенаправленную подготовку по специальной выносливости нужно начинать в возрасте 15-16 лет. Чтобы не привести молодого спортсмена к перетренировке, нужно иметь хорошую базу общей выносливости.

Выносливость – способность человека выполнять работу большой и умеренной мощности длительное время.

Это качество необходимо, прежде всего, бегунам на средние, длинные дистанции и марафонцам.

Воспитание выносливости нужно начинать уже с раннего школьного возраста – 10-11 лет. Основными методами в этот период являются: равномерный метод, различные варианты переменного метода, игровой метод.

В этот период целесообразно применять следующие средства воспитания общей выносливости: подвижные и спортивные игры, длительная ходьба и бег умеренной интенсивности, передвижения на лыжах, катание на коньках, езда на велосипеде, плавание.

В более зрелом возрасте применяются методы непрерывного упражнения: равномерный и переменный (фартлек). Основное средство – кроссовый бег от 30 минут до 2 часов и более. Пульс при этом должен составлять 130-170 уд./мин. Пример: равномерный кросс – 8 км. (4.00 – 4.10 мин. на км.). Или переменный кросс 3х(2+2). Среднегорье.

Ловкость – способность человека выполнять сложные по координации движения в ограниченном пространстве.

Важное значение на этапе раннего школьного возраста имеет воспитание ловкости, которая создает основу для успешного освоения сложными в координационном отношении действиями в последующие этапы подготовки.

С этой целью применяются следующие средства:

1. Подвижные и спортивные игры.

2. Эстафеты.

3. Упражнения с мячами.

4. Упражнения в равновесии.

5. Прыжки через скакалку.

6. Бег с преодолением препятствий.

7. Гимнастические и акробатические упражнения.

Изменение нагрузки, направленной на развитие ловкости, должно идти в основном по пути постепенного повышения координационных трудностей. При этом надо использовать методические приемы, стимулирующие более сложное проявление координации движений: применение необычных И.П., смену способов выполнения упражнения, увеличение количества упражнений, выполняемых в определенном пространстве, или уменьшение площади игрового пространства.

На этапе предварительной подготовки занятия по воспитанию ловкости проводятся 2-3 раза в неделю. На этапе углубленной специализации и высшего спортивного мастерства – 1-2 раза в месяц.

Гибкость – способность человека выполнять движения с максимальной амплитудой.

Гибкость необходима всем легкоатлетам в достаточной мере, которую определяет специализация спортсмена. Данное качество необходимо для правильного освоения техники соревновательного упражнения, чтобы добиться свободного, расслабленного, размашистого, но экономичного выполнения движений.

Основным средством для развития гибкости являются общеразвивающие упражнения. Целенаправленные занятия для развития гибкости обычно проводят в раннем школьном возрасте на этапе начальной подготовки. Нередко в этом возрасте упражнения выполняют с помощью партнера, для увеличения амплитуды движения. Чаще всего выполняют 12-15 упражнений на все мышечные группы и звенья тела. Количество повторений – 8-12 раз, в зависимости от сложности движения. Необходимым условием для проведения упражнений для развития гибкости является хороший разогрев организма. Поэтому данные средства должны выполняться после разминочного бега или спортивных игр.

На дальнейших этапах подготовки большее внимание уделяется специализированным упражнениям, развивающих или поддерживающих гибкость в необходимых движениях.

Более подготовленные легкоатлеты поддерживают или развивают гибкость, выполняя упражнения в подготовительной части занятия. Эффективно поддерживать гибкость на необходимом уровне возможно, выполняя общеразвивающие упражнения после кроссового бега в заключительной части занятия.