Развитие скоростной выносливости
Все эти нетрадиционные методы основаны на облегчении условий бега легкоатлета, поэтому их надо сочетать с бегом по горизонтали (переносить полеченный навык в соревновательные условия), который должен проводиться сразу после проведения бега в облегченных условиях в виде 2-3 пробежек от 40 до 60 метров.
Скоростная выносливость –способность человека выполнять работу максимальной или субмаксимальной мощности длительное время.
Данное качество необходимо бегунам на различные дистанции: от 200 м. до марафона. На дистанциях от 200 до 1500 м. оно необходимо для поддержания высокой скорости бега на протяжении всей дистанции. На дистанциях от 5000 м. до марафона – для стартового ускорения, набора оптимальной скорости бега по дистанции в течение первых 2-х минут бега, выполнения ускорений на дистанции и для финишного ускорения.
Совершенствовать скоростную выносливость можно различными методами тренировки бегунов. При этом время пробегания дистанции должно составлять от 20 секунд до 5 минут, а пульс во время работы должен быть не менее 170 уд./мин.
Для совершенствования скоростной выносливости применяются следующие методы:
1. Равномерный метод или метод равномерного упражнения. Характеризуется тем, упражнение выполняется непрерывно с относительно постоянной (равномерной) скоростью (отклонение - +_ 3%).
Примером такой работы может быть темповой бег – 2 км., причем нагрузка будет зависеть от скорости, на которой преодолевается дистанция.
2. Переменный методтренировки (фартлек) характеризуется непрерывным чередованием упражнений разной интенсивности. Переменными параметрами нагрузки здесь являются: скорость передвижения и длительность воздействий различной направленности. Причем работа, выполняемая с меньшей интенсивностью, должна быть не активным отдыхом, а нагрузкой. Примером такой работы может быть переменный бег 3 х (2км. + 1 км.) Два километра пробегаются за 6 – 7 минут, а километр – за 2.50 мин.
3. Интервальный методтренировки характеризуется неоднократным выполнением упражнения с регламентированным отдыхом. Интервал отдыха может регламентироваться временем или длиной дистанции медленного восстановительного бега. Примером такой работы могут служить: 8 х 400/200 или 8 х 400/ 1 мин.
4. Повторный методтренировки характеризуется применением как стандартных, так и различных по длине и интенсивности отрезков, повторяющихся через промежутки отдыха, заранее не запланированные (по времени или дистанции медленного восстановительного бега). Интервалы отдыха выбираются по самочувствию. Главное в этом методе – выполнять нагрузку с определенным количеством повторений и на определенной скорости. Пример нагрузки: 5 х 800 м., 10 х200 м. и т.д.
Интенсивные тренировки для совершенствования скоростной выносливости проводятся не более 1-2 раз в неделю с интервалом отдыха между ними не менее 3 дней.