ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ тема 4

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО УЩЕРБА

Экономический ущерб от загрязнения окружающей среды может выступать в виде либо предотвращенного, либо реально нанесенного экологического ущерба.

Суммарный эколого-экономический ущерб включает три основных компонента:

·ущерб здоровью и жизни людей, обусловленный ростом заболеваемости и смертности населения в условиях загрязнения окружающей среды, сокращением срока трудовой активности и снижением производительности труда;

·ущерб отдельным природным ресурсам и экологическим системам в целом, а также отраслям, использующим природные ресурсы в качестве основных факторов производства (сельское, лесное, рыбное хозяйство);

·материальный ущерб, который наносится вследствие загрязнения окружающей среды материальным объектам, используемым как в производственной сфере, так и в потреблении домашних хозяйств. Он выражается в преждевременном износе оборудования и зданий в результате коррозии, который требует дополнительных затрат по ремонту, покраске, уборке и др.

Удобным аналитическим инструментом является функция эколого-экономического ущерба. Существует два варианта этой функции. В первом случае она характеризует соотношение между объемом загрязнений, поступающих в окружающую среду, и величиной вызванного ими ущерба. Во втором случае рассматривается соотношение между уровнем загрязнения окружающей среды, выраженным в концентрации загрязняющих веществ, и величиной ущерба. Обычно для графической интерпретации используется функция предельного ущерба.

Процесс денежной оценки физических изменений в окружающей среде разбивается на ряд этапов. На первом этапе определяется уровень загрязнения окружающей среды (например, на основании фактических замеров концентрации вредных веществ или расчетным путем). На втором этапе происходит сбор данных, характеризующих воздействие загрязнения окружающей среды на реципиентов и определение зависимости между уровнем загрязнения и состоянием реципиентов. Такая зависимость выявляется с помощью статистических и эконометрических методов. В результате определяется натуральный ущерб от загрязнения окружающей среды. На третьем этапе осуществляется денежная оценка влияния загрязнения окружающей среды на реципиентов, т. е. определяется собственно эколого-экономический ущерб. На заключительном, четвертом,этапе анализируются факторы, которые не подлежат денежной оценке.

В рамках метода денежной оценки физических изменений в окружающей среде выделяют следующие основные подходы:

· метод доза-эффект. Он позволяет оценить влияние изменений в качестве окружающей среды на состояние реципиентов. Например, можно выяснить влияние загрязнения атмосферного воздуха на состояние металлических конструкций, кислотных дождей – на урожайность сельскохозяйственных культур, загрязнения водных систем – на продуктивность рыбного хозяйства и т. д.;

· метод производственной функции. Он предполагает рассмотрение природных ресурсов и экологических благ в качестве факторов производства. Например, в сельском хозяйстве такими факторами будут плодородие почвы, качество воды и состояние атмосферного воздуха. Затем выявляется вклад этих ресурсов в суммарный объем производства, выраженный в рыночных ценах;

· метод оценки человеческого капитала. Он позволяет оценить в денежной форме ущерб от ухудшения здоровья населения, вызванного загрязнением окружающей среды, через снижение производительности труда.

На основе многолетней практики денежной оценки физических изменений в окружающей среде был выведен ряд формул, позволяющих рассчитать эколого-экономический ущерб применительно к разным проблемам и подсистемам окружающей среды.