Функции денег

ü Мера стоимости.

ü Средство платежа.

ü Средство обращения.

ü Средство накопления.

ü Мировые деньги.

Экономическая сущность и роль денег проявляется в их функциях. Все функции денег отражены в их стандартном определении: деньги — это средство оплаты товаров и услуг, средство измерения стоимости, а также средство сохранения стоимости.

 

þMepa стоимости

 

Деньги выступают мерой стоимости. Общество считает удобным использовать денежную единицу в качестве масштаба для соизме­рения относительных стоимостей разнообразных благ и ресурсов. Благодаря денежной системе нам не надо выражать цену каждого продукта через все другие продукты, на которые он мог бы быть обменен; мы не должны выражать стоимость мяса через зерно, ка­рандаши, сигары, автомобили и т.д. Использование денег в качест­ве общего знаменателя означает, что цену любого продукта доста­точно выразить только через денежную единицу. Такое использо­вание денег позволяет участникам сделки легко сравнивать относи­тельную ценность различных товаров и ресурсов. Подобные срав­нения облегчают принятие рациональных решений. В качестве ме­ры стоимости деньги используются и в сделках с будущими плате­жами.

 

Некоторые затруднения в определении цены возникают в связи с переходом от применения денег, обладающих собственной стоимо­стью, к использованию денежных знаков, которые нельзя разме­нять на золото. При использовании полноценных денег обычно фик­сируется их золотое содержание, которое позволяет иметь такую величину в качестве масштаба цен.

 

s Масштаб цен — весовое содержание золота в денежной единице. Цены увязываются с масштабом цен. Правительство любой стра­ны может изменить установленный ранее масштаб цен. Такое из­менение называется денежной реформой.

s Денежная реформа — переход от одной меры стоимости к дру­гой, сопровождаемый уменьшением общего количества денег.

þСредство платежа

Деньги выступают как средство платежа. Эта функция денег про­является прежде всего в обслуживании платежей вне сферы товарооборота (налоги, социальные выплаты, проценты за кредит). День­ги легко принимаются в качестве средства платежа. Это удобное социальное изобретение, позволяющее платить владельцам ресур­сов и производителям «товаром» (деньгами), который может быть использован для покупки любого из всего набора товаров и услуг, имеющихся на рынке.

 

s В качестве средства платежа участвуют и наличные, и безналич­ные деньги. Наличные — между физическими лицами, безналич­ные — в основном обороте.

 

þСредство обращения

Деньги выступают как средство обращения обслуживания товаро­оборота. Прежде всего, деньги являются сегодня средством обраще­ния, деньги можно использовать при покупке и продаже товаров и услуг. Как средство обмена деньги позволяют обществу избежать неудобств бартерного обмена. Представляя удобный способ обмена товарами, деньги позволяют обществу воспользоваться плодами гео­графической специализации и разделения труда между людьми.

 

s Большое значение имеет скорость обращения денег: чем быстрее совершается оборот, тем меньше нужно денег для обращения то­вара. При выполнении деньгами функции средства обращения важ­но, чтобы объем платежеспособного спроса соответствовал пред­ложению товара. Снабжение оборота необходимой массой денеж­ных знаков приобретает большое значение.

 

þСредство накопления (сбережения)

Деньги, не участвующие в обороте, образуют денежные накопле­ния. Это наличные деньги, хранящиеся у граждан, а также остатки денег на счетах в банке. Люди могут хранить свое богатство в виде драгоценностей, произведений искусства, домов, акций и облига­ций и во многих других формах. Однако деньги больше подходят для выполнения этой функции, поскольку им присуща ликвидность.

s Ликвидность — возможность использования актива в качестве средства платежа, и способность актива сохранять свою номи­нальную стоимость неизменной.

 

Деньги по определению обладают совершенной ликвидностью. Они могут быть использованы как средство платежа, и поскольку они выполняют функцию меры стоимости, то не изменяют своей соб­ственной номинальной стоимости в терминах масштаба цен. Всем остальным видам активов ликвидность присуща лишь в большей или меньшей степени.

 

Владение деньгами, за редким исключением, не приносит денеж­ного дохода, который извлекается при хранении богатства, например, в форме недвижимого имущества (собственности) или ценных бумаг (акций, облигаций и т.д.). Однако деньги имеют то преимущество, что они могут быть безотлагательно исполь­зованы фирмой или домашним хозяйством для любого финансо­вого обязательства.

 

þМировые деньги

Функция «мировые деньги» — это деньги в системе международ­ных экономических отношений. Они функционируют как всеобщее платежное средство, всеобщее покупательное средство и всеобщая материализация общественного богатства. Мировыми деньгами вы­ступало золото как средство регулирования платежного баланса и кредитные деньги отдельных государств, разменные на золото: в основном доллар США и английский фунт стерлингов.

 

s Международный валютный фонд с целью ослабления проблем международной ликвидности ввел специальные права заимствования (SDR). Стоимость единицы SDR определялась на основе средневзвешенного курса пяти ведущих валют.

s Для стран — участниц Европейской валютной системы с марта 1979 г. введена ЭКЮ — безбумажные денежные единицы в виде записей на счетах в центральных банках стран-членов. Стоимость ЭКЮ определялась на основе средневзвешенного курса валют 12 стран-членов. Для определения доли той или иной валюты в ЭКЮ сопоставляют ВНП (внутренний национальный продукт) стран-участниц.

s В настоящее время страны ЕС производят расчеты в новой валюте – евро.

 

Все пять функций денег представляют собой проявление единой сущности денег как всеобщего эквивалента товаров и услуг; они находятся в тесной связи и единстве. Логически и исторически каждая последующая функция предполагает известное развитие предыду­щих функций.

 

 

Вопрос 19