Газовая промышленность

Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ)

 

Они в основном размещаются вдоль трасс нефтепроводов, однако продолжают работать НПЗ, построенные в районах добы­чи нефти.

Главные НПЗ России находятся в следующих городах: Ан­гарск, Волгоград, Кириши, Краснодар, Комсомольск-на-Амуре, Котово, Москва, Омск, Пермь, Рязань, Саратов, Сызрань, Туапсе, Туймазы, Ухта, Хабаровск, Ярославль.

Российская нефть требует глубокой очистки от серы, одна­ко оборудование подобного рода есть не на всех заводах. Поэто­му глубина нефтепереработки на отечественных НПЗ не превы­шает 60 %, тогда как в странах ОПЕК этот показатель составляет 85-95 %, в индустриальных странах - 90 %. В последние годы НПЗ сокращают объем нефтепереработки, возрастает экспорт сырой нефти. Отечественные НПЗ начинают закупать импортную нефть (алжирскую, иранскую, венесуэльскую), отрасли-потребители нефтепродуктов увеличивают закупки нефтепродук­тов из Восточной Европы, Северной Африки, Ближнего Востока.

Экспорт нефти в дальнее зарубежье сейчас составляет не менее трети общего объема добычи. Более 100 млн. т экспорти­ровали в 2001 г. девять крупнейших нефтяных компаний России. Эти данные представлены в таблице 3.4.

Наибольшую активность в новых проектах проявляет самая крупная российская нефтяная фирма «ЛУКойл», например, в та­ких как добыча на азербайджанском шельфе Каспийского моря и на месторождении Тенгиз в Западном Казахстане.

На топливных рынках России действуют и иностранные компании. Так, «Русиа Петролеум» обладает лицензией Ковыткинского газоконденсатного месторождения в Иркутской облас­ти. Значительную долю акций в проекте экспорта газа из этого месторождения в Китай имеет иностранная компания «ВР-Атосо» (около 30 %). Отечественные компании «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и «Тюменская нефтяная компания (ТНК)» также выразили желание приобрести акции и участвовать в про­екте. «Роснефть» так же собирается принять участие в проекте экспорта нефти в Китай.

Основные рынки сбыта российской нефти (среди стран дальнего зарубежья) - это Великобритания и Ирландия (четверть экспорта), Восточная Европа (четверть экспорта), страны Среди­земноморья (Италия, Греция, Кипр, Турция, Болгария - около 20%), другие страны Западной Европы (Австрия, Швейцария, Нидерланды, Швеция, Дания, Финляндия, Бельгия, Лихтен­штейн), а также США и Канада.

 

 

По промышленным запасам природного газа Россия зани­мает одного из первых мест, а по разведанным - первое. В Евро­пе Россия - монополист по запасам этого вида топливо. Добыча природного газа с 1990 г. резко не снижалась и оставалась на уровне 500-600 млрд. м3 в год.

Месторождения газа располагаются, как правило, вблизи нефтяных. Наряду с природным добывается попутный газ (вместе с нефтью на нефтяных месторождениях). Добыча попутного газа составляет 11-12 % общей его добычи.

Основная доля природного газа в настоящее время добыва­ется на газовых месторождениях на севере Западной Сибири (Уренгойское, Ямбургское, Медвежье и др.), на Северном Кавка­зе (Кубано-Приазовские и Ставропольские месторождения), в Уральском районе (Оренбургское - газоконденсатное), в Нижнем Поволжье (около Астрахани - газоконденсатное), в Республике Коми (Вуктыльское и др.), в Якутии (в бассейне реки Вилюй), на Сахалине и др.

До 1970 г. основная часть природного газа (около 70 %) до­бывалась в европейской части страны. Большую часть природно­го газа (90 %) в настоящее время добывают в восточных районах России, в основном в Западной Сибири.

Сформировалось несколько регионов переработки газа -Оренбургский, Астраханский, Сосногорский (Республика Коми) и Западно-Сибирский. В номенклатуре продукции газоперераба­тывающих заводов (ГПЗ) значатся собственно товарный газ, сера, гелий, пропан-бутановая смесь, технический углерод, широкие фракции легких углеводородов, сжиженный газ, дизтопливо, раз­личные виды бензинов, этан, этилен и др.

Производство каждого из этих видов продуктов распреде­лено по основным регионам. Например, на Сосногорском заводе производят технический углерод, применяемый в полиграфиче­ской промышленности. Экспорт этого продукта растет не только в страны СНГ, но и государства Центральной и Восточной Евро­пы, Восточной и Юго-Восточной Азии, Скандинавии. Перспек­тивы Сосногорского ГПЗ зависят от освоения месторождений Республики Коми, полуострова Ямал и севера Тюменской облас­ти.

В России действует Единая система газоснабжения, которая включает разрабатываемые месторождения, сеть газопроводов и компрессорных установок ( для сжатия газа и подачи его под давлением), подземных газохранилищ и других сооружений. Протяженность трубопровода в России составляет 80 тыс.км., а в СНГ-140 тыс.км.

Основные системы магистральных газопроводов проложе­ны из Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, из По­волжья, с Урала (Оренбург - начальный пункт газопровода «Со­юз») и с Северного Кавказа. Они передают по трубопроводам природный газ в Центральную Россию, в государства Балтии, в Белоруссию, в Молдавию, в Украину и далее в страны Восточной и Западной Европы.