Структура хозяйственного комплекса

Единый хозяйственный комплекс страны представлен от­раслевой, межотраслевой и территориальной структурами.

Отраслевая структура - это совокупность отраслей народ­нохозяйственного комплекса, характеризующихся определенны­ми пропорциями и взаимодействиями. В отраслевом плане струк­тура единого народнохозяйственного комплекса представлена двумя сферами: материального производства (производство това­ров) и услуг.

В таблице 2.1 приведена отраслевая структура производст­ва.

За годы экономических реформ в России произошли неко­торые изменения в соотношении между сферой производства то­варов и сферой услуг. Так, доля занятых в отраслях материально­го производства сократилась с 55,4 до 43,7 %. а в отраслях сферы услуг возросла с 44,6 до 56.3 %. Снижается доля занятого населе­ния в промышленности, строительстве, а увеличивается- в торговле, общественном питании, материально-техническом снаб­жении, кредитовании, финансах и страховании, аппарате органов управления.

 

Изменения отмечаются и в структуре произведенного ВВП. За 1992 - 1999 гг. удельный вес услуг возрос с 35,5 до 54,4 %. Однако эти структурные изменения произошли в основном за счет падения уровня промышленного производства и неравно­мерного роста цен. Перелив капитала идёт в сторону финансовой иторговой экономики. Происходит стихийная структурная пере­стройка, ведущая к деиндустриализации экономики. Тем не менее, наша страна, как и ранее, во много раз по экономическим показателям превосходит многие страны в мире, а её производи­тельные силы и экономический потенциал качественно отличаются от показателей развивающихся стран, с которыми её все чаще сравнивают, и в принципе не отличаются от таковых в странах Запада.

Россия стоит перед необходимостью глубоких преобразо­ваний, структурной перестройки экономики и адаптации к современной глобальной рыночной экономической системе. Как счи­тают специалисты, искусственная изолированность от мирового рынка и международной конкуренции в течение многих десяти­летий привела к потере конкурентоспособности продукции обра­батывающей промышленности СССР/СНГ, а спад производства за время перестройки и свертывание экономических связей меж­ду странами СНГ лишь обострили ситуацию. Тем не менее, Рос­сия по-прежнему сохраняет доминирующую роль в рамках эко­номического пространства СНГ: на неё приходится более 60 % ВВП и объёма промышленного производства Содружества.

Для современной структуры народного хозяйства России характерной чертой является наличие не только отраслевых, но и межотраслевых комплексов. Всё в большей степени идёт процесс укрепления производственных связей, интеграции разных ступе­ней производства. Межотраслевые производства (комплексы) возникают и развиваются как внутри отдельно взятой отрасли народного хозяйства, так и между отраслями, имеющими тесные технологические связи. Сложились такие межотраслевые ком­плексы, как топливно-энергетический, машиностроительный, ме­таллургический, химиколесной, строительный, агропромышлен­ный, транспортный. Более сложной структурой отличаются агро­промышленный и строительный комплексы, включающие разные отрасли народного хозяйства.

Под территориальной структурой понимается деление сис­темы народно-хозяйственного комплекса по территориальным образованиям - экономическим зонам, районам разного уровня, агропромышленным узлам, центрам, пунктам.

Выделение крупных экономических зон производится в це­лях анализа и синтеза территориальных экономических пропор­ций, выявления главных направлений размещения производи­тельных сил по территории страны на перспективный период.

На территории России выделяют две крупные экономиче­ские зоны: европейскую, включая Урал, и восточную, включая Сибирь и Дальний Восток. Для первой зоны характерна дефицит­ность топливно-энергетических и водных ресурсов, высокая кон­центрация промышленного производства, преобладающее разви­тие отраслей обрабатывающей промышленности. Для восточной зоны характерно преобладание отраслей добывающей промыш­ленности, наличие больших запасов топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов, слабая освоенность территории.

Промышленные районы - это входящие в состав крупных экономических зон крупные территории с относительно одно­родными природными условиями, характерной направленностью развития производительных сил, соответствующей сложившейся материально-технической базой, производственной и социальной инфраструктурой.

Промышленные агломерации - это территориальные эко­номические образования, с высоким уровнем территориальной концентрации предприятий различных отраслей и хозяйства, ин­фраструктурных объектов и научных учреждений и высокой плотностью населения.

Крупнейшими промышленными агломерациями являются: Московская, Нижегородская, Санкт-Петербургская, Екатерин­бургская, Ярославская.

Промышленный узел - группа производств компактно раз­мещенных на небольшой территории. Главными его признаками являются участие в системе территориального разделения труда страны, наличие производственных связей между предприятия­ми, общность системы расселения, социальной и технической инфраструктуры. Например, Железноводск, Чебоксары, Саяногорск.

Промышленные центры - это набор промышленных пред­приятий, не имеющих между собой технологических связей. На­пример, областные центры.

Промышленные пункты (комбинаты) - одна из прогрессив­ных форм территориальной организации промышленности на современном этапе.

В условиях становления и развития рыночных отношений всё большее значение приобретает инфраструктура. Инфраструк­тура - это совокупность материальных средств, обеспечивающих производственные и социально-бытовые потребности. В зависимости от выполняемых функций выделяют производственную и социальную инфраструктуру.

Производственная инфраструктура продолжает процесс производства в сфере обращения и создаёт новую стоимость. Она включает транспорт, связь, складское и тарное хозяйство, мате­риально-техническое снабжение, инженерные сооружения, теплотрассы, водопровод, коммуникации и сети газонефтепровода, ирригационные системы и т.п.

Социальная инфраструктура включает пассажирский транспорт, систему связи по обслуживанию населения, комму­нально-бытовое хозяйство городских и сельских поселений.

Инфраструктура играет огромную роль не только в эффек­тивном обеспечении процесса производства, но и в развитии со­циально-бытовой сферы населения, а также в развитии комплекс­ности народного хозяйства и освоении новых территорий.

Становление рыночной экономики в Российской Федера­ции сопровождается развитием рыночной инфраструктуры. По­лучают развитие товарно-сырьевые биржи в Москве, Саратове, Омске, Новосибирске; заработали фондовые биржи. На биржевых торгах преобладает продукция нефте- и газодобывающих и пере­рабатывающих отраслей (газа, нефти, нефтепродуктов) - 58 % биржевого оборота; металлов и металлоизделий - 19 %; агропродукции - 8 %. Основной объём биржевого оборота приходится на товарные биржи Москвы.

Становление рыночной экономики требует развития бан­ковской системы в стране. Наибольшее развитие банковско-кредитная система получила в Москве, где насчитывается более 42 % коммерческих банков.

На территории РФ действуют банки с участием иностран­ного капитала от 50 % и выше. В основном они сконцентрирова­ны в Москве - 65,8 %; в западной Сибири - 9,9 %; на Урале -7,9 % и в других регионах страны.

В настоящее время высокая концентрация кредитных уч­реждений и сравнительно высокая адаптация к рыночным отно­шениям отмечается в таких федеральных округах, как Централь­ный - 51,9 % (при этом значительная часть приходится на Моск­ву и Московскую область), Южный - 10,5 %, Приволжский и Уральский федеральный округи. Среди субъектов Федерации наибольшее стабильное положение в финансовой сфере сложи­лось в республиках Татарстан и Башкортостан, Краснодарском крае, Самарской, Саратовской, Нижегородской и Свердловской областях. Все остальные регионы имеют относительно низкую насыщенность кредитными учреждениями, которая не всегда со­ответствует уровню адаптации этих регионов к рыночным отно­шениям. Неравномерное территориальное размещение банков обусловливает постоянное перемещение капиталов из регионов в центр.

Становление рыночной экономики в России требует реше­тя важнейшей задачи - совершенствования её отраслевой струк­туры, характеризующейся высоким удельным весом топливно-сырьевых отраслей при сравнительно низком удельном весе сек­тора высокотехнологичных, наукоёмких производств, что явно не соответствует структуре экономики высокоразвитых государств тара. В связи с этим необходим переход от утяжелённой базовы­ми отраслями экономики к хозяйственной структуре, ориентиро­ванной на удовлетворение потребностей населения.

Основным содержанием нового периода преобразований является структурная перестройка экономики. В программе соци­ального и экономического развития на ближайший период преду­сматривается стабилизация экономики и обеспечение высоких темпов инвестиций для динамичного развития экономики и структурных преобразований.

Становление рыночных отношений ведёт не только к разнообразию форм собственности - государственной, кооператив­ной, акционерной, арендной и частной, но и к появлению новых форм промышленной интеграции. Одна из таких форм называет­ся холдингом. Это новая форма индустриальной интеграции пре­имущественно акционерных предприятий с участием государст­венного капитала как федерального, так и регионального. В со­став холдинга могут входить совместные предприятия и ино­странные фирмы. Заинтересованные предприятия и фирмы объе­диняют часть своих пакетов акций и создают уставный капитал головного предприятия (холдинга), который становится акционерной компанией преимущественно открытого типа. В оборон­ной промышленности одним из крупнейших холдингов является компания «Новые программы и концепции». Она объединяет предприятия, производящие необходимую продукцию, и включа­ет судостроительный завод «Северная верфь», Московский ра­диотехнический завод. Ленинградское оптико-механическое объ­единение, Кировский механический завод и ОКБ им. Сухого.

Промышленная холдинговая компания(ПХК) представ­ляет собой группу технологически взаимосвязанных предпри­ятий, расположенных на конкретной территории. Происходят слияния предприятий и совместное инвестирование производст­ва, что позволяет увеличивать выпуск продукции, её продажу, снижает вероятность банкротства предприятий. ПХК создаются большей частью на основе топливно-сырьевых добывающих от­раслей, преимущественно в районах европейского Севера и Си­бири. Примером создания холдинговой нефтяной компании явля­ется «ЛУКойл». Холдинг представляет новую форму системы управления и региональной интеграции промышленности.

Другой формой является финансово-промышленные предприятия (ФПП), которые объединяют промышленные про­изводства и банки. ФПП - это добровольный производственно-финансовый союз самостоятельных хозяйствующих субъектов.

Развитие рыночных отношений обусловило необходимость создания новой системы инвестирования промышленности, что привело к формированию новых интегрированных структур, спо­собных к саморазвитию в современных экономических условиях. Одной из таких систем является финансово-промышленные группы (ФПГ). Основная функция их создания - технологиче­ская или экономическая интеграция для реализации инвестици­онных проектов и программ, направленных на повышение эф­фективности производства, создание новых рабочих мест, рост конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг.

ФПГ отличаются достаточно разносторонним развитием и охватывают более J 00 направлений деятельности. Наиболее крупные предприятия - это АО «Магнитогорский металлургиче­ский комбинат», «Западно-Сибирский металлургический комби­нат», «НОСТА» (Орско-Халиловский металлургический комби­нат), «АвтоВАЗ», «КамАЗ» и др.

Среди ФПГ по своим объёмам и численности персонала выделяются такие, как «Русхим», «Магнитогорская сталь», «Ни­жегородские автомобили», «Восточно-Сибирская группа».

Большинство ФПГ включают в состав своих участников организации, специализация которых не совпадает с основным направлением деятельности группы. Так, ФПГ «Объединённая промышленная строительная компания» включает предприятия лёгкой и пищевой промышленности (АО «Сафьян» и АО «Рязаньрыбпром»).

Создание ФПГ представляет одно из важных направлений вывода оборонного комплекса из глубокого кризиса. В настоящее время в оборонной промышленности зарегистрированы четыре СГ - Уральские заводы», «Скоростной флот», «Сокол» и «Сибирь».В ближайшие годы будут созданы ещё аналогичные объединения.

Одной из форм, получивших своё развитие в последние десятилетия, является развитие технополисов и технопарков. Они формируются в регионах, характеризующихся наличием тех элементов производительных сил, которые относятся к инновационной экономике, - высокотехнологичные предприятия, научно-исследовательские учреждения, университеты и другие центры профессиональной подготовки специалистов высокой квалификации, ннформационно-коммуникационные структуры. При этом е значение имеет не только их концентрация в отдельном но взаимодействие этих структур, что обеспечивает наибольший экономический эффект их развития. В современных условияхсоздание технополисов и технопарков является одним из главных направлений программ устойчивого развития эконо­мки регионов, специализирующихся на развитии наукоёмких отраслей хозяйства, находящихся в настоящее время в состоянии стагнации. Своеобразие технополисов и технопарков заключа­ется также в том, что они одновременно включены в локальные, региональные, страновые и мировые системы, а их развитие опи­рается как на уже сложившийся научный, образовательный, про­мышленный потенциал, так и на возможности генерировать но­вые научные идеи.

Технопарки и технополисы наиболее эффективно созда­шь в местах сосредоточения крупных научных центров и уни­верситетов, известных своими научными традициями и современной учебной базой, вблизи крупных промышленных предпри­ятий и в местах концентрации высококвалифицированных специалистов, в районах с развитой транспортной сетью, высоким культурным уровнем населения и на территории с благоприятными природно-климатическими условиями. Технопаркдолжен находиться не далее чем в 30 минутах езды от города, занимать ограниченную территорию.

Основным структурным элементом технополиса является комплексный научно-технический коллектив, создаваемый для тизации конкретного продукта и включающий сотрудников одного или нескольких ВУЗов, НИИ, СКБ отечественных, совме­стных или иностранных предприятий, малых инновационных фирм, коммерческих банков, которые будут обеспечивать необ­ходимыми средствами и сотрудничать в решении поставленных задач. В создании и функционировании производственных струк­тур принимают участие администрация технопарка, местная (ре­гиональная) администрация, заинтересованные предприятия и финансовые институты.

Основу технополисов составляют новые и новейшие нау­коёмкие отрасли, для развития которых государство создаёт бла­гоприятные условия. В настоящее время технополисы и техно­парки в России создаются на базе учебных и научно-исследовательских институтов, имеющих тесные связи с такими промышленными предприятиями, как совместные предприятия, акционерные общества различного типа, ассоциации и т.п. По­добные формы организации получают развитие в Москве - рос­сийско-итальянское СП «Технопарк», в Санкт-Петербурге - АО «Санкт-Петербургский кибернетический технопарк», «Санкт-Петербургский международный технопарк», Томске - «Томский научно-технический парк», представляющий собой ассоциацию предприятий и институтов. Проектируется создание технопарков в Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Челябинске и др. Широкие возможности для развития такой формы развития орга­низации хозяйства имеют закрытые города ВПК, что обеспечива­ет не только сохранение научно-технического потенциала этих городов, но и успешную конверсию предприятий и сохранение высококвалифицированных кадров.

Санкт-Петербургский международный технопарк создан Механическим институтом совместно с итальянской фирмой «ЛАРАинжиниринг» с привлечением итальянской машинострои­тельной компании «Монделли». Главными целями создания тех­нопарка являются конверсия оборонных предприятий и перевод их на производство наукоёмкой продукции. Технопарк осуществ­ляет сотрудничество с 60 зарубежными фирмами, что обеспечи­вает выход с выпускаемой продукцией на мировой рынок. Стои­мость создания этого технопарка оценивается в 250 млн. долл. Вклад российской стороне составит не менее 51% уставного ка­питала АО, что позволит российской стороне сохранить кон­трольный пакет акций. Срок окупаемости инвестиций - семь лет.

Технополисы являются дорогостоящими объектами инве­стирования и начинают приносить прибыль не ранее чем через 10 лет. В РФ такая форма территориальной организации хозяйства получает развитие в Зеленограде. Технополис «Зеленоград» был создан как базовый. Выбор этого научно-производственного цен­тра неслучайный. Здесь имеется необходимая для создания тех­нополиса научно-техническая база и возможности для создания замкнутого цикла производства микроэлектроники, включая по­лучение готового продукта. На территории технополиса распо­ложены предприятия электронной промышленности, научно-исследовательские институты, более 2,5 тыс. малых и средних фирм, производящих научно-техническую продукцию. Москов­ский институт электронной техники (МИЭТ), готовящий кадры для электронной промышленности. Зеленоград расположен в 30 гм от Москвы, имеет развитые транспортные связи.

Технополисы и технопарки должны способствовать не только развитию высокотехнологического производства и выходу продукции на мировой рынок, но и подъему экономики как от­дельного региона, так и страны в целом.