Особенности и задачи инвестиционной деятельности предприятий

Классификация инвесторов

Факторы, влияющие на инвестиционную деятельность

Экономические и финансовые факторы:

– налоговая система;

– развитость, стабильность и надежность банковской системы;

– доходы (дефицит) бюджета;

– тарифы на энергетические ресурсы;

– уровень инфляции и др.

Социально-политические факторы:

– политическая стабильность;

– демографическая ситуация;

– реальные доходы населения;

– уровень безработицы;

– уровень криминализации и др.

Правовые факторы:

– законодательная база;

– наличие необходимых нормативных документов;

– частота пересмотра законодательных актов;

– уровень исполнения законодательных актов и др.

 

Субъект инвестиционной деятельности – юридическое или физическое лицо, осуществляющее инвестиционную деятельность. Субъектами инвестиционной деятельности могут быть государственные институты и организации, заказчики, подрядчики, поставщики, организации инфраструктуры рынка (банки, инвестиционные фонды, страховые компании и др.), граждане Российской Федерации, иностранные юридические и физические лица и государства, международные организации и др.

В отечественном законодательстве под инвестором понимается юридическое или физическое лицо, принимающее решение и осуществляющее вложение собственных и иных привлеченных имущественных и интеллектуальных средств в инвестиционный проект и обеспечивающее их целевое использование. Характерной особенностью инвесторов является отказ от немедленного потребления имеющихся средств в пользу удовлетворения собственных потребностей в будущем на новом, более высоком уровне.

Инвесторы осуществляют самостоятельный выбор объектов инвестирования, определяют направления, объемы и эффективность инвестиций, контролируют их целевое использование. Являясь собственниками инвестиционных ресурсов, они имеют право владеть, распоряжаться и пользоваться объектами и результатами инвестиционной деятельности, осуществлять реинвестирование.

1. По организационной форме:

а) юридические лица, включая коммерческие и некоммерческие организации любых организационно-правовых форм, зарегистрированные на территории Российской Федерации и вне ее;

б) физические лица независимо от того, являются или не являются они резидентами;

в) объединения юридических лиц, включая различного рода холдинги, концерны, финансово-промышленные группы и т.п.;

г) объединения юридических, физических лиц на основе договора о совместной деятельности;

д) государственные органы, включая органы федеральной власти и органы субъектов Федерации, органы местного самоуправления.

2. По направленности основной деятельности:

а) индивидуальный инвестор – юридическое или физическое лицо, их объединение, органы государственного и местного самоуправления, осуществляющие инвестиции, как правило, для развития своей основной деятельности, для достижения собственных целей и решения конкретных задач социально-экономического характера;

б) институциональный инвестор – финансовый посредник, аккумулирующий средства индивидуальных инвесторов и осуществляющий инвестиционную деятельность от своего имени (инвестиционные компании, инвестиционные фонды и др.).

3. По форме собственности инвестируемого капитала:

а) частные инвесторы – юридические лица, основанные на негосударственных формах собственности, и физические лица;

б) государственные инвесторы – органы государственной власти и государственные предприятия;

в) муниципальные инвесторы – органы муниципальной власти и муниципальные предприятия.

4. По целям инвестирования:

а) стратегический инвестор – главной целью инвестирования, как правило, является обеспечение реального участия в стратегическом управлении деятельностью объекта, в который вкладываются средства;

б) портфельный инвестор – как правило, вкладывает свои средства в разнообразные объекты (инструменты) с разной степенью риска и доходности с целью получения желаемого уровня доходов на вложенные средства.

5. По принадлежности к резидентам:

а) отечественные инвесторы – все лица-резиденты;

б) иностранные инвесторы – иностранные государства, международные финансовые организации, иностранные юридические и физические лица.

6. По ориентации на инвестиционный эффект:

а) инвестор, ориентированный на текущий инвестиционный доход – формирует свой инвестиционный портфель преимущественно за счет краткосрочных финансовых вложений, а также долгосрочных инструментов инвестирования, приносящих регулярный текущий доход (купонные облигации);

б) инвестор, ориентированный на прирост капитала в долгосрочном периоде – вкладывает свой капитал в реальные активы предприятия, а также в долгосрочные финансовые инструменты инвестирования (акции);

в) инвестор, ориентированный на внеэкономический инвестиционный эффект – вкладывая капитал в объекты инвестирования, ставит социальные, экологические и другие внеэкономические цели, не рассчитывая на получение прибыли.

Субъекты инвестиционной деятельности могут выступать одновременно и как инвесторы, и как пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также совмещать функции других участников. Если инвестор и пользователь объектов инвестиционной деятельности являются разными субъектами, то отношения между ними оформляются договором об инвестировании.

Классификация объектов инвестиционной деятельности

1. По форме:

а) материально-вещественные (физический капитал) – здания, сооружения, оборудование и т.п.;

б) нематериальные – лицензии, ноу-хау, гудвилл (репутация) и др.;

в) денежные – вклады, паи, ценные бумаги и т.п.

2. По содержанию:

а) строящиеся, реконструируемые и расширяемые предприятия, здания, сооружения (основные фонды), предназначенные для производства новых продуктов и услуг;

б) программы федерального, регионального или иного уровня;

в) производство новых изделий (услуг) на имеющихся производственных площадях в рамках действующих производств;

г) разработка новых изделий (услуг);

д) внедрение новой техники в действующее производство.

3. По масштабам проекта (масштаб проекта определяется влиянием результатов его реализации на хотя бы один из внутренних или внешних рынков – финансовых, материальных, продуктов и услуг, труда, а также экологическую и социальную обстановку):

а) глобальные – реализация существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию на Земле;

б) крупномасштабные – реализация существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в стране (не оказывая существенного влияния на ситуацию в других странах);

в) регионального (городского), отраслевого масштаба – реализация существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в определенном регионе, городе отрасли (не оказывая существенного влияния на ситуацию в других регионах, городах, отраслях);

г) локальные – реализация не оказывает существенного влияния на ситуацию в экономической, социальной и экологической сферах, в регионах (городах), на уровень и структуру цен на товарных рынках.

4. По направленности проекта:

а) коммерческий (предпринимательский);

б) инновационный;

в) социальный;

г) связанный с государственными интересами;

д) экологический и др.

5. По характеру и степени участия государства:

а) государственные инвестиции;

б) пакет акций;

в) налоговые льготы;

г) государственные гарантии;

д) субсидии и субвенции.

6. По характеру инвестиционного цикла:

а) полный цикл;

б) элемент цикла (фаза, стадия или их совокупность) – научные исследования, проектно-конструкторские работы, разработка опытного образца и т.п.

 

 

Осуществление инвестиций является важнейшим условием реализации стратегических и тактических задач развития и эффективной деятельности предприятия. Роль инвестиций в обеспечении эффективности предприятия:

– главный источник формирования производственного потенциала предприятия;

– основной механизм реализации стратегических целей экономического развития;

– главный механизм оптимизации структуры активов;

– основной фактор формирования долгосрочной структуры капитала;

– важнейшее условие обеспечения роста рыночной стоимости предприятия;

– основной механизм обеспечения простого и расширенного воспроизводства основных средств и нематериальных активов;

– главный инструмент реализации инновационной политики;

– один из механизмов решения задач социального развития персонала.

Практическое осуществление инвестиций обеспечивается инвестиционной деятельностью предприятия, которая является одним из видов его хозяйственной деятельности. Инвестиционная деятельность предприятия – целенаправленно осуществляемый процесс изыскания необходимых инвестиционных ресурсов, выбора эффективных объектов инвестирования, формирование сбалансированной инвестиционной программы (инвестиционного портфеля) и обеспечения ее реализации. Инвестиционную деятельность можно определить как единство процессов вложения ресурсов и получения доходов в будущем.

По направленности инвестиционную деятельность предприятия можно разделить на внутреннюю и внешнюю (рис. 2.2).

 

 
 

 

 


Рис. 2.2. Направления инвестиционной деятельности предприятия

 

Основные особенности инвестиционной деятельности предприятия.

1. Инвестиционная деятельность предприятия является главной формой обеспечения роста его производственной (операционной) деятельности и носит подчиненный характер по отношению к ее целям и задачам. Инвестиционная деятельность способствует росту его операционной прибыли по двум направлениям:

а) рост операционных доходов за счет увеличения объемов производственно-сбытовой деятельности (строительство новых филиалов, организация новых производств и т.п.);

б) снижение удельных операционных затрат (своевременная замена физически изношенного оборудования, обновление морально устаревших основных средств и др.).

2. Формы и методы инвестиционной деятельности в меньшей степени зависят от отраслевых особенностей предприятия, чем производственная деятельность.

3. Объемы инвестиционной деятельности предприятия характеризуются неравномерностью по отдельным периодам. Это определяется рядом условий, в частности необходимостью предварительного накопления финансовых ресурсов для начала реализации проектов, использованием благоприятных внешних условий осуществления инвестиционной деятельности и др.

4. Прибыль предприятия (а также иные формы аффекта) в процессе его инвестиционной деятельности формируется обычно с лагом запаздывания».

5. Инвестиционная деятельность формирует самостоятельный вид денежных потоков предприятия, которые различаются в отдельные периоды по своей направленности.

6. Инвестиционной деятельности предприятия присущи специфические виды рисков, объединяемые понятием «инвестиционный риск».

Инвестиционная деятельность является необходимым условием кругооборота средств хозяйствующего субъекта. В свою очередь производственная деятельность создает предпосылки для новых инвестиций. Поэтому любой вид предпринимательской деятельности включает процессы инвестиционной и основной деятельности, которые составляют единый экономический процесс (рис. 2.3).

 

Собственноинвестиционная деятельность   Использование инвестиций   Результат инвестирования
Преобразование ресурсов во вложения   Предпринимательская деятельность   Получение дохода. Распределение дохода на потребление и накопление

 

Рис. 2.3. Взаимосвязь инвестиционной и основной деятельности предприятия

 

Задачи инвестиционной деятельности предприятия:

инвестиционная поддержка развития операционной (производственной) деятельности предприятия;

максимальная доходность (прибыльность) инвестиционной деятельности при установленном уровне инвестиционного риска;

минимизация инвестиционного риска инвестиционной деятельности при установленном уровне доходности (прибыльности);

оптимальная ликвидность инвестиций и быстрое реинвестирование капитала при изменении внешних и внутренних условий инвестиционной деятельности;

формирование необходимого объема инвестиционных ресурсов и их оптимальной структуры в соответствии с прогнозируемыми масштабами инвестиционной деятельности; достижение финансового равновесия предприятия в процессе осуществления инвестиционной деятельности.