По каким параметрам определяется качество работы электрических ИМ?

Контрольные вопросы.

Рис. 4.14. Включение тиристоров при питании одно- и трехфазных нагрузок

 

Принципиальная схема тиристорного регулятора напряжения типа РНТО показана на рис. 4.15. R-С-цепочка на выходе регулятора служит
для защиты от превышения напряжения.

Система управления тиристорами VS1 и VS2 включает в себя цепь отрицательной обратной связи по напряжению на нагрузке, использующую обмотку OC1 магнитного усилителя. Эта обратная связь стабилизирует работу регулятора. На обмотках управления ОУ1, ОУ2 магнитного усилителя и обратной связи OC1, OC2 в каждом из двух каналов управления происходит суммирование сигналов задания и обратной связи по напряжению питания. В зависимости от значения суммарного сигнала изменяется фазовый сдвиг импульса на выходе магнитного усилителя (резисторы R1, R2), т.е. угол управления.

Крутизна переднего фронта выходного импульса магнитного усилителя недостаточна для четкого отпирания тиристора, поэтому здесь используется формирователь управляющих импульсов, выполненный по схеме блок-генератора на трансформаторе T1 (T2), который запускается напряжением с усилителя на транзисторе VT1 (VT2). Для получения утла управления в пределах 0 - 180° на магнитный усилитель подают напряжение трапецеидальной формы, которое формируется путем подачи на стабилитрон VD1 (VD2) и диод VD2 (VD4) двух напряжений, сдвинутых относительно друг друга цепочками R3 – C1 и R4 - С2. Оба эти напряжения подаются на рабочую обмотку PO1 (PO2) магнитного усилителя.

 

 

Рис. 4.15. Принципиальная схема однофазного управляемого тиристорного источника питания типа РНТО

 

 

1.Как классифицируют электрические исполнительные механизмы?