Правоохранительные органы Японии
Правоохранительные органы Федеративной Республики Германии
Германия по форме государственного устройства — федерация, в составе которой 16 земель. У каждой земли — собственная конституция, выборный законодательный орган — однопалатный ландтаг (за исключением Баварии, где 2-х палатный) и правительство во главе с премьер-министром. Конституция принята 23 мая 1949 г. Германия по форме правления — парламентская республика. Органами законодательной власти является Бундестаг и Бундесрат. Исполнительную власть осуществляет Федеральное правительство ФРГ, во главе которого находится Федеральный канцлер.
Федеральный Президент представляет Германию в международно-правовых отношениях. В соответствии со ст. 92 Основного закона судебная власть в Федеративной Республике Германия осуществляется Федеральным конституционным судом, федеральными судьями и судами земель.
Члены Федерального конституционного суда избираются поровну Бундестагом ФРГ и Бундесратом ФРГ. Федеральный конституционный суд разрешает спорные вопросы толкования Конституции, споры по поводу соотношения с Конституцией других федеральных законов и законов, изданных властями земель. Важная функция Федерального конституционного суда — рассмотрение жалоб общин и отдельных граждан на нарушение органами власти их основных конституционных прав.
В ФРГ действует сложная система судов, состоящая из нескольких самостоятельных ветвей (уровней). Конституция ФРГ различает пять основных областей юстиции (общая, трудовая, социальная, финансовая и административная) и учреждает соответствующие им пять систем судов, каждая из которых возглавляется собственным высшим судебным органом.
Верховный федеральный суд возглавляет систему общих судов. В состав Верховного федерального суда входят 11 сенатов по гражданским, 5 — по уголовным делам и 7 для рассмотрения специальных вопросов (по делам картелей, по делам адвокатов, нотариусов и др.). В компетенцию Верховного федерального суда по гражданским делам входит рассмотрение кассационных жалоб на решения, вынесенные высшими судами земли.
Высшие суды земли выступают в качестве апелляционных и кассационных инстанций и как суды первой инстанции.
Суды земли слушают дела по первой инстанции и по второй инстанции. В составе каждого суда земли, возглавляемого его председателем, образуются палаты по гражданским делам и по уголовным делам.
Участковые суды представляют собой низовое звено системы общих судов. Они могут состоять из одного или нескольких участковых судей. Суд шеффенов заседает в составе участкового судьи и двух шеффенов, составляющих единую коллегию. Ими рассматриваются уголовные дела о преступлениях, не отнесенных к исключительной компетенции судов земли или высших судов земли, но при условии, чтобы выносимое ими наказание не превышало трех лет лишения свободы. В систему общих судов в качестве самостоятельных подразделений включены суды по делам несовершеннолетних.
Среди специализированных судов, функционирующих в ФРГ наряду с общими, важное место занимают суды по трудовым делам. Система судов по социальным вопросам создана для рассмотрения конфликтов, связанных с социальным страхованием, выплатой пособий безработным и т.п. Также существует система финансовых судов для рассмотрения дел, связанных с уплатой налогов и таможенных сборов. Система административной юстиции в ФРГ создана для рассмотрения жалоб физических и юридических лиц на действия и акты органов государственного управления, а также споров между органами местного самоуправления, если эти жалобы и споры не относятся к компетенции иных судов. Эту систему возглавляет Федеральный административный суд.
Прокуратура в Германии создана как орган, должный беспристрастно исследовать истину и осуществлять правоохранительные функции. Организационная структура прокуратуры совпадает со структурой судебной системы и подразделяется на федеральную и земельную. При каждом суде общей компетенции должна состоять конкретная прокуратура. При Верховном федеральном суде функции прокуратуры осуществляют генеральный федеральный прокурор и подчиненные ему федеральные прокуроры, которые действуют под общим руководством министра юстиции ФРГ. В то же время прокуратура функционально независима от суда и отделена от него организационно.
Генеральный федеральный прокурор назначается президентом ФРГ с согласия Бундесрата. Генеральный прокурор назначает обер-прокуроров, на которых распространяется Закон о государственных служащих. Главной задачей прокуратуры является осуществление уголовного преследования. Прокуратура может истребовать от любого государственного органа необходимую информацию, может осуществлять расследование самостоятельно либо поручить выполнение следственных действий службам полиции. Прокурор вправе проводить допрос обвиняемого, свидетелей, эксперта и завершить расследование либо путем подачи публичного иска в суд с предъявлением обвинения либо прекращать дела. Прокуратура в ФРГ выполняет и задачи координации деятельности правоохранительных органов.
Согласно Закону о судоустройстве, в компетенцию Федерального генерального прокурора входит также расследование особо важных дел (политических и государственных), слушание которых проходит в Федеральном верховном суде. Прокурору предоставляется возможность выбора любого суда, который он считает компетентным рассматривать возбужденное им дело. Прокуроры выполняют возложенные на них законом функции совершенно независимо от судей. Они принимают участие в главном судебном разбирательстве, вносят протест на решения судьи, выполнение действий по приведению в исполнение решения суда.
В ФРГ предварительное следствие проводится в форме дознания и осуществляется до возбуждения уголовного дела. Уголовные преступления расследуются главным образом полицейскими службами, находящимися в подчинении федеральных властей или министра внутренних дел соответствующей земли. По основной массе дел дознание проводит полиция. Задачей дознания является выяснение вопроса о наличии подозрения, чтобы судить о возможности возбуждения публичного обвинения. Полиция выполняет все действия с ведома прокуратуры. В Германии нет стадии возбуждения уголовного дела. Первоначальные следственные действия означают начало производства по уголовному делу.
Общий порядок избрания меры пресечения в виде содержания под стражей следующий: прокурор обращается к участковому судье с соответствующим ходатайством, который выдает (или отказывает в выдаче) письменный ордер на арест в зависимости от наличия «серьезного подозрения».
Прокуратура возбуждает публичное обвинение путем направления в суд обвинительного акта, если проведенное дознание дает для этого достаточный повод. Право ознакомиться с материалами дела имеет только защитник. Вопрос о предании обвиняемого суду решает судебный орган. До рассмотрения дела судья или председательствующий вручает обвиняемому обвинительный акт и разъясняет, что он в течение установленного срока вправе заявить ходатайство об истребовании дополнительных доказательств или возражений против открытого судебного разбирательства[67].
Защиту обвиняемых по уголовным делам, а также интересов сторон по иным категориям дел осуществляют адвокаты. Адвокаты должны представлять интересы сторон в судах высших инстанций по трудовым делам и могут выступать в судах по социальным вопросам, в финансовых и административных судах. Каждый адвокат в ФРГ обязан открыть свое бюро при том определенном высшем суде земли или суде земли, в котором он допущен к адвокатской практике. Все существующие в ФРГ коллегии адвокатов объединены в Федеральную ассоциацию.
Япония — унитарное государство в Восточной Азии, разделенное на 47 префектур. Конституция от 3 мая 1947 года провозгласила «символом государства и единства нации» императора и установила конституционную парламентскую монархию. Император отстранен от самостоятельного решения вопросов государственной политики и не имеет реальной власти, в основном выполняет церемониальные функции. Высшим органом государственной власти является парламент, состоящий из двух палат, палаты представителей (Сюшин) и палаты советников (Ваншин). Они избираются на основе всеобщего избирательного права.
Высшим органом исполнительной власти в стране является правительство Японии — Кабинет министров, полномочия которого очень обширны. Местное управление осуществляют выборные собрания. Главные должностные лица в префектурах — губернаторы.
В Японии вся полнота судебной власти принадлежит Верховному суду и судам низших инстанций. Современная судебная система включает Верховный суд, высшие, территориальные, семейные и первичные суды.
Возглавляет японскую судебную систему Верховный суд, наделенный самыми широкими полномочиями в качестве высшей судебной инстанции, высшего органа конституционного надзора и как орган руководства всеми нижестоящими судами. В Верховный суд входят председатель и 14 членов суда. Верховный суд рассматривает на коллегиях (как правило, из 5 судей), в качестве последней инстанции жалобы на решения и приговоры нижестоящих судов по гражданским и уголовным делам. Конституционный контроль может осуществляться не только Верховным судом, но и нижестоящими судами.
К разбирательству Верховным судом принимаются лишь жалобы по вопросам права, а не по оценке фактических обстоятельства дела. Верховный суд рассматривает в полном составе жалобы на неконституционность законодательных актов или административных актов, а также дела, по которым возникает необходимость толковать Конституцию или внести в нее изменения либо требуется изменить решения самого Верховного суда.
Высшие суды (их восемь, они расположены в крупнейших городах в разных частях страны) выступают, главным образом, в качестве судов апелляционной инстанции и рассматривают в коллегиях из трех судей жалобы на решения и приговоры нижестоящих судов.
Важнейшим звеном судебной системы являются территориальные судьи расположенные в каждой префектуре. В этих судах дела рассматриваются единолично судьей, либо коллегией из трех судей, если рассматриваются дела о преступлениях, за которые предусмотрено наказание — лишение свободы сроком свыше одного года или большая сумма иска.
Семейные суды приравниваются к территориальным судам. Они разбирают споры семейно-брачного характера, а также дела о правонарушениях несовершеннолетних в возрасте до 20 лет. Если несовершеннолетним совершено серьезное преступление, то семейным судом проверяется обоснованность обвинения и передается в территориальный суд.
Первичные суды — это самые низшие суды, где рассматриваются гражданские дела с небольшой суммой иска и уголовные дела о преступлениях, караемых наказанием не более трех лет лишения свободы. Судов присяжных в Японии нет.
Прокуратура в Японии входит в систему министерства юстиции и представляет собой централизованную организацию, возглавляемую Генеральным прокурором. Структура прокуратуры приспособлена больше всего к судебной системе: имеются службы генеральной прокуратуры при Верховном суде, при высших, территориальных, семейных и других судах.
Прокуроры ведут следствие по ограниченному кругу наиболее важных уголовных дел, наблюдают за дознанием и расследованием, проводимым по всем остальным делам полицией, и за исполнением уголовных наказаний. Они вправе возбуждать при необходимости уголовное преследование и по окончании расследования составляют обвинительное заключение, передают его в суд и поддерживают там обвинение. Прокуроры Японии обладают чрезвычайно широкими дискреционными полномочиями. По действующим правилам судопроизводства прокурор не обязан предъявлять обвиняемому и его защитнику все доказательства, имеющиеся в его распоряжении. Прокурор также не обязан знакомить со всеми материалами дела до судебного разбирательства и судью, которому он передает лишь обвинительное заключение без каких-либо других документов.
Полицейская система Японии основана на сети управлений, размещенных в каждой префектуре и имеющих широкие оперативные полномочия и подчиняется Национальному полицейскому управлению. Префектуральные управления обеспечивают несение патрульной службы, сохранение безопасности на дорогах, работу криминальной полиции и т. д.
Согласно Конституции защита обвиняемого по уголовному делу может осуществляться адвокатом. Он может быть выбран самостоятельно либо назначен государством, если у обвиняемого нет возможности оплачивать юридические услуги.
В гражданском процессе малоимущим также может оказываться материальная помощь, но она сводится либо к отсрочке уплаты судебных расходов, либо к назначению бесплатного адвоката Японской ассоциацией правовой помощи[68]1.