Вопросы
Лекция 11. Электронные коммуникации в профессиональной деятельности
1. Понятие информационно-вычислительной сети
2. Классификация ИВС
3. Локальные вычислительные сети
4. Глобальная компьютерная сеть Интернет
Понятие информационно-вычислительной сети
Информационно-вычислительная сеть (ИВС) — это два или более компьютеров, соединенных посредством каналов передачи данных (линий проводной или радиосвязи, линий оптической связи) с целью объединения ресурсов и обмена информацией. Под ресурсами понимаются аппаратные средства и программные средства.
Соединение компьютеров в сеть обеспечивает следующие основные возможности:
· объединение ресурсов - возможность резервировать вычислительные мощности и средства передачи данных на случай выхода из строя отдельных из них с целью быстрого восстановления нормальной работы сети;
· разделение ресурсов - возможность стабилизировать и повысить уровень загрузки компьютеров и дорогостоящего периферийного оборудования, управлять периферийными устройствами;
· разделение данных - возможность создавать распределенные базы данных, размещаемые в памяти отдельных компьютеров, и управлять ими с периферийных рабочих мест;
· разделение программных средств - возможность совместного использования программных средств;
· разделение вычислительных ресурсов - возможность организовать параллельную обработку данных; используя для обработки данных другие системы, входящие в сеть;
· многопользовательский режим.
В целом, как показала практика, стоимость обработки данных в вычислительных сетях за счет расширения возможностей обработки данных, лучшей загрузки ресурсов и повышения надежности функционирования системы не менее чем в полтора раза ниже по сравнению со стоимостью обработки аналогичных данных на автономных компьютерах.
Классификация ИВС
Информационно-вычислительные сети (ИВС) классифицируют по различным признакам:
• по территории:
локальные вычислительные сети (ЛВС) охватывают небольшие территории диаметром до 5— 10 км внутри отдельных контор (офисов), бирж, банков, учреждений, вузов, научно-исследовательских организаций и т. п. При помощи общего канала связи ЛВС может объединять от десятков до сотен абонентских узлов, включающих персональные компьютеры, внешние запоминающие устройства, дисплеи и др. Современная стадия развития ЛВС характеризуется почти повсеместным переходом от отдельных сетей к сетям, которые охватывают все предприятие (фирму, компанию), объединяют разнородные вычислительные ресурсы в единой среде. Такие сети получили название корпоративных. Региональные и глобальные ИВС образуются путем объединения локальных ИВС на отдельных территориях или по всей планете. Наиболее крупной глобальной компьютерной сетью является сеть Internet.
• по способу управления:
сети с централизованным управлением, в которых выделяется одна или несколько машин, управляющих процессом обмена данных по сети. Эти машины называются серверами. Остальные компьютеры называются рабочими станциями. Рабочие станции имеют доступ к дискам сервера и совместно используемым принтерам.
• по характеру выполняемых функций:
вычислительные; информационные;
• по составу вычислительных средств:
однородные — объединяют однородные вычислительные средства;
неоднородные — объединяют разнородные вычислительные средства;
• по типу организации передачи данных:
коммутация каналов; коммутация сообщений; коммутация пакетов.
Локальные вычислительные сети
Локальной вычислительной сетью (ЛВС) называют совместное подключение нескольких отдельных компьютеров к единому каналу передачи данных. Понятие ЛВС (англ. LAN — Local Area Network) относится к географически ограниченным (территориально или производственно) аппаратно-программным комплексам, в которых несколько компьютерных систем связаны между собой с помощью соответствующих средств коммуникаций.
ЛВС предоставляет возможность одновременного использования программ и баз данных несколькими пользователями, а также возможность взаимодействия с другими рабочими станциями, подключенными к сети. Посредством ЛВС в систему объединяются персональные компьютеры, расположенные на многих удаленных рабочих местах, которые совместно используют оборудование, программные средства и информацию. Рабочие места сотрудников перестают быть изолированными и объединяются в единую систему.
Важнейшей характеристикой ЛВС является скорость передачи информации. В идеале, при посылке и получении данных через сеть время отклика должно быть почти таким же, как если бы они были получены от ПК пользователя, а не из другого места сети. Это требует передачи данных со скоростью 10 Мбит/с (10 Мбод) и выше.
Глобальная компьютерная сеть Интернет
Около 30 лет назад Министерство обороны США создало сеть, которая явилась прародительницей Internet — она называлась ARPAnet. ARPAnet создавалась для поддержки научных исследований в военно-промышленной сфере. Основной принцип состоял в том, что любой компьютер мог связаться как равный с равным с любым другим компьютером.
Потребности пользователей Internet продолжают постоянно расти. Большинство высших учебных заведений США и Западной Европы уже подсоединено к Internet, предпринимаются попытки подключить к этому процессу средние и начальные школы. Пользователи сети прекрасно понимают преимущества, которые дает Internet. Все это приводит к непрерывному росту сети, развитию технологий и системы безопасности.
Internet — это глобальная сеть, с развитием которой связывают новый этап в развитии информационной революции конца XX — начала XXI века. Сеть предоставляет следующие возможности:
· практически неограниченные возможности передачи и распространения информации;
· удаленный доступ к огромным массивам накопленных информационных ресурсов;
· общение между пользователями компьютерных сетей в раз-л11чных странах мира.
Число пользователей Internet в мире точно подсчитать невозможно, но по приблизительным оценкам оно составляет несколько десятков миллионов человек. По одной из методик подсчета количество хост-компьютеров, подключенных к Internet, в январе 1996 г. превысило 9,5 млн. и этот показатель в последнее время ежегодно удваивался. Число пользователей в России, работающих в режиме on-line, превысило стотысячный рубеж, число хост-компьютеров составляет несколько десятков тысяч.
Internet представляет собой всемирное объединение взаимосвязанных компьютерных сетей. Использование общих протоколов семейства TCP/IP и единого адресного пространства позволяет говорить об Internet как о единой глобальной «метасети», или «сети сетей». При работе на компьютере, подключенном к Internet, можно установить связь с любым другим подключенным к сети компьютером и реализовать обмен информацией с помощью того или иного прикладного сервиса Internet (WWW, FTP, E-mail и др.).
Домашний компьютер или рабочая станция локальной сети получает доступ к глобальной сети Internet благодаря установлению соединения (постоянного или сеансового) с компьютером сервис-провайдера — организации, сеть которой имеет постоянное подключение к Internet и предоставляет услуги другим организациям и отдельным пользователям. Региональный сервис-провайдер, работающий с конечными пользователями, подключается, в свою очередь, к более крупному сервис-провайдеру — сети национального масштаба, имеющей узлы в различных городах страны или даже в нескольких странах. Национальные сети получают доступ в глобальный Internet благодаря подключению к международным сервис-провайдерам — сетям входящим в мировую магистральную инфраструктуру Internet. Кроме того, региональные и национальные сервис-провайдеры, как правило, устанавливают соединения между собой и организуют обмен трафиком между своими сетями, чтобы снизить загрузку внешних каналов.
Темпы развития Internet в той или иной стране во многом определяются развитием национальной инфраструктуры IP-сетей (компьютерных сетей, построенных на основе протоколов TCP/IP), включающей в себя магистральные каналы передачи данных внутри страны, внешние каналы связи с зарубежными сетями и узлы в различных регионах страны. Степень развитости этой инфраструктуры, характеристики каналов передачи данных, наличие достаточного количества местных сервис-провайдеров определяют условия работы конечных пользователей Internet и оказывают существенное влияние на качество предоставляемых услуг.
Пользователь, получивший полный доступ в Internet, становится равноправным членом этого мирового сообщества.