Налог на имущество (на улучшение)

Платежи за землю

Земельный налог. Плательщики: собственники земли, землевладельцы, землепользователи. Налоговые ставки на территории Санкт-Петербурга устанавливаются с 1 января 2006 года в следующих размерах:

0,004 % от кадастровой стоимости участка в отношении земельных участков, отнесенных к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства;

0,042 % от кадастровой стоимости участка в отношении земельных участков: занятых объектами жилищного фонда и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса), гаражами или предоставленных дляжилищного строительства; предоставленных для личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства;

1,5 % кадастровой стоимости участка в отношении прочих земельных участков.

Налог на имущество. Плательщиками налога на имущество являются предприятия, их филиалы, имеющие отдельный баланс и расчетныйсчет, в том числе и иностранные юридические лица.

Объект налогообложения — имущество предприятия в его стоимостном выражении, находящееся на балансе этого предприятия, представляющее собой совокупность основных фондов, нематериальных активов, производственных запасов и затрат, в том числе материалы, готовая продукция, расходы будущих периодов, осуществленные производственные затраты, не включенные в состав себестоимости.

Ставка налога 2,2 %, налогооблагаемая база равна среднегодовой стоимости

V bal = (1/2 Vbal 1 + Vbal 2+ Vbal/3+ Vbal 4+ 1/2 Vbal 5)/4,

где Vbal 1 – остаточная балансовая стоимость на первое число первого квартала; Vbal 5– остаточная балансовая стоимость на первое число 1-го квартала следующего года; Vbal 2, Vbal 3 ,Vbal 4 – значения балансовой стоимости в конце второго, третьего и четвертого кварталов соответственно.

Балансовая остаточная стоимость равна стоимости первоначальной за вычетом потерь стоимости вследствие износа (амортизации). При применении линейного метода норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется по формуле: K = (1/ n)´100 %, где K – норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества; n – срок (число лет) полезного использования данного амортизируемого имущества.