Виды статистического наблюдения
Формы статистического наблюдения
Понятие статистического наблюдения
Лекция № 3.
Относительная величина сравнения
Относительная величина уровня социально-экономического явления
Относительная величина интенсивности
Характеризует распределение явления в определенной среде (насыщенность каким-либо явлением). Это всегда соотношение разноименных величин.
Характеризует размеры производства различных видов продукции на душу населения.
Представляет собой отношение одноименных величин, относящихся к различным объектам.
Статистическое наблюдение социально-экономических явлений.
Статистическое наблюдение –это сбор необходимых данных по явлениям, процессам общественной жизни. Но это не всякий сбор данных, а лишь планомерный, научно организованный, систематический и направленный на регистрацию признаков, характерных для исследуемых явлений и процессов. От качества данных, полученных на первом этапе, зависят конечные результаты исследования.
Различают две основные формы статистического наблюдения – отчетность и специально организованное наблюдение.
Отчетность– это такая форма наблюдения, при которой предприятия, организации представляют в статистические и вышестоящие органы постоянные сведения, характеризующие их деятельность. Отчетность предоставляется по заранее определенной программе в строго определенные сроки и содержит важнейшие показатели, необходимые в процессе ежедневной работы.
Специально организованное наблюдение – такое наблюдение, которое организуется со специальной целью на определенную дату для получения данных, которые в силу различных причин не собираются статистической отчетност, а также с целью проверки данных статистической отчетности.
По времени регистрации фактов статистическое наблюдение может быть непрерывным, периодическим и единовременным.
Непрерывное (текущее) наблюдение – ведется систематически (т.е. регистрация фактов производится по мере их свершения). Пример – ЗАГС.
Периодическоенаблюдение – повторяется через определенные равные промежутки времени. Пример – перепись населения.
Единовременное наблюдение – производится по мере надобности без соблюдения определенной периодичности. Пример – оценка и переоценка основных фондов.
По охвату единиц совокупности выделяют сплошное и несплошное наблюдение.
Сплошным называется наблюдение, при котором исследованию подвергаются все единицы изучаемой совокупности.
Несплошным называется такое наблюдение, при котором исследованию подвергается только часть единиц изучаемой совокупности, отобранная определенным образом.