Диалоговые языки.

Классификация языков САПР

Лингвистическое обеспечение САПР.

Этапы

Ввод в действие

Изготовление несерийных компонентов КСА

Цель - создание работоспособного КСАП, обеспечивающего выполнение проектирования объектов (проектных процедур), предусмотренных техническим заданием на систему, и подготовка к проведению стадии «Введение в действие».

8.1. Изготовление компонентов САПР (ТО, ПО, ИО)

8.2. Автономная отладка и испытания компонентов КСА

 

Цель - обеспечение возможностей промышленного функционирования САПР, определение фактических технико-экономических показателей системы, соответствие САПР техническому заданию и требованиям нормативно- технической документации.

 

9.1. Подготовка организации к вводу САПР в действие

9.2. Строительно-монтажные работы

9.3. Комплектация САПР поставляемыми комплексами средств автоматизации,

техническими и программными средствами.

9.4. Пуско-наладочные работы.

9.5. Проведение опытной эксплуатации САПР

9.6. Проведение приемочных испытаний.

 

 

 

 

Рис. Классификация языков САПР.

Языки программирования - языки, предназначенные для описания ПО.

Требования к языкам программирования:

1. Удобство использования.

2. Универсальность.

3. Эффективность объектных программ.

Удобство использования – выражается в затратах времени программиста на освоение языка и главным образом на написание программ на этом языке.

Универсальность определяется возможностями языка для описания разнообразных алгоритмов, характерных для программного обеспечения САПР.

Эффективность объектных программ (т.е. программ, полученных после трансляции на машинный язык) оценивается затратами машинного времени и памяти на использование программ.

Машинно-ориентир. языки (языки ассемблера или автокады) наиболее отвечают требованиям универсальности и эффективности объектных программ.

Эти языки наиболее близки к языкам машинных команд и поэтому для их перевода на этот язык требуются простые трансляторы ( ассемблеры).

Однако языки ассемблера неудобны для человека.

Их используют для разработки только тех модулей по САПР, которые требуют для исполнения больших вычислительных ресурсов, существенно влияющих на общие затраты времени и памяти.

Языки проектирования – предназначены для описания информации об объектах и задачах проектирования.

Входные языки – служат для задания исходной информации об объектах и задачах проектирования и включают в себя языки описания объектов (ЯОО) и языки описания заданий (ЯОЗ).

Первые служат для описания свойств проектируемых объектов, вторые – для описания заданий на выполнение проектных операций.

Схемные языки применяют для описания принципиальны электрических схем в и/с проектирования электронных устройств.

Графические языки – основа лингвистического описания в и/с геометрического моделирования и машинной графики.

Языки моделирования – используют для описания информации, предоставленной алгоритмом функционирования. Например, в и/с имитационного моделирования систем массового обслуживания.

Выходные языки используют для выражения результатов выполнения проектных процедур на ЭВМ.

Языки сопровождения применяют для корректировки и редактирования данных при выполнении проектных процедур.

Промежуточные и внутренние языки.

Промежуточный язык предназначен для представления информации на определенных стадиях ее переработки в ЭВМ.

Промежуточные языки являются более универсальные, чем входные языки, для которых характерна узкая проблемная ориентация.

Промежуточный универсальный язык отражает особенности широкого класса проектируемых объектов и в определенном смысле является инвариантным.

Промежуточные языки используют для организации так называемых программных систем.

Рис. Структура программной системы.

Конвертор – это специальная транслирующая программа, которая переводит описание с входного языка на промежуточный.

Преимущества двухуровнего лингвистического обеспечения заключается том, что программная система легко настраивается на новые классы объектов.

  1. Диалоговые языки предназначены для обеспечения диалогового режима функционирования САПР. Диалоговый язык объединяет в себе средства входного, выходного и сопровождения, служит для оперативного обмена информацией между человеком и ЭВМ.
  2. Различают пассивные и активные диалоговые языки, которые используют для организации, соответственно, пассивного и активного диалоговых режимов.
  3. В пассивном диалоговом режиме инициатива диалога принадлежит ЭВМ. В заранее определенных точках выполнения программы предусматривается возможность прерывания вычислительного процесса и обращения системы к пользователю.

Сообщения системы строятся таким образом, что от пользователя требуются ответы типа «да» или «нет» или выбор ответа из данного меню. (Примеры из AUTOCАD).

Поэтому язык пользователя оказывается очень простым – он состоит из действий означающих «да», «нет» или подтверждение или выбор из множества вариантов ответа.

Для использования пассивных языков практически не требуется какой-либо подготовки в области лингвистического обеспечения САПР.

  1. Типы обращения ЭВМ к пользователю.

Различают следующие виды (типы) обращений:

- запрос;

- информационное сообщение;

- подсказка;

Запрос предусмотрен в двух случаях:

· когда от пользователя требуются исходные данные;

· когда требуется выполнить выбор из множества возможных предложений проектирования.

При запросе варианта пользователю обычно предлагается «меню».

Во многих системах предусмотрен т.н. выбор «по умолчанию», т.е. автоматический выбор некоторого основного или текущего варианта, когда, например, пользователь затрудняется дать определенный ответ.

Информационное сообщение используется для передачи пользователю промежуточных и окончательных результатов решения, а также сведений о состоянии его задания. На эти сообщения не требуются реакции пользователя.

Подсказка – применяется в тех случаях, когда действия пользователя ошибочны, например, при грамматических ошибках пользователя или при выборе вариантов из «меню» и т. п.