Микроскопия

МБД

1. Серодиагностика – РПГА с эритроцитарными диагностикумами.

2. Иммуноиндикация – ИФА, латекс-агглютинация.

3. ПЦР.

4. Бактериологическое исследование:

1) посев материала проводится на специальные среды;

2) посевы подлежат холодовому обогащению (высевы через 7-14 дней);

3) необходимо определить принадлежность к роду и виду;

4) заболевания вызывают не все, а определенные серогруппы внутри каждого вида;

5) необходимо определить принадлежность к вирулентным иерсиниям.

Специфическая профилактика иерсиниозов не разработана.

Этиотропная терапия: антибиотики.

 

 

Кишечные инфекции (лекция №2)

 

Сем. Vibrionaceae

Представители этого семейства – палочки, слегка изогнутые в виде запятой, спор, капсул не образуют, монотрихи, грамотрицательные, по типу получения энергии – аэробы или факультативные анаэробы. Биохимические свойства:

- ферментация глюкозы

- редукция нитратов в нитриты

- каталаза +

- оксидаза +

- OF-тест - +/-

Семейство по биохимическим свойствам делится на роды.

Род Vibrio

По биохимическим свойствам подразделяется на 21 вид.

V. cholerae – этот вид включает многочисленных представителей, которые внутри вида подразделяются на биохимические группы и на серогруппы, а главное подразделяются по своим патогенным потенциям на патогенные V. сholerae (серогруппы О1 и О139 «Бенгал»), они являются возбудителями холеры. Все остальные представители вида являются условно-патогенными, обозначаются V. сholerae не О1 и не О139 – могут вызывать вибрионогенные диареи.

Холера – возбудителями являются V. Cholerae О1 и О139

Морфологические свойства соответствуют характеристике семейства.

Культуральные свойства – не требовательны к питательным средам. Отличительной биологической особенностью является галофильность (щелечелюбивость) – основные элективные питательные среды – 1% пептонная вода щелочной реакции и щелочной агар. На этих средах другие микроорганизмы или не растут, или рост появляется значительно позднее. На 1% ПВ рост V. сholerae рост появляется уже через 6 часов – они аэробы, поэтому растут в виде пленки нежно-голубого цвета. На ЩА видимый рост появляется через 12 часов – колонии средней величины, круглые, гладкие, выпуклые, бесцветные с голубым оттенком.

Биохимические свойства

Обладают выраженнной ферментативной активностью. По отношению к трем углеводам (манноза, сахароза, арабиноза), по все представители вида делятся на 6 групп (триада Хейберга). Возбудитель холеры относится к I группе по Хейбергу (манноза К+, сахароза К+, арабиноза -). К I группе по Хейбергу относится не только возбудитель холеры, но и другие представители вида.

Антигенное строение.

Имеют Н-антиген, который является общим у всех представителей вида. По О-антигену все представители вида делятся на серогруппы (более 150).

V. cholerae О1 внутри группы подразделяется на два биовара: классический и эль-тор, которые отличаются по чувствительности к специфическим бактериофагам и по гемолитической активности.

Внутри серогруппы О1 по строению О-антигена выделяют три серовара – Инаба, Огава и Гикошима.

Серогруппа О1 может подразделяться на фаговары.

Факторы вирулентности. Холерный вибрион обладает тропизмом к эпителиальным клеткам тонкого кишечника.

1. наличие фактора колонизации CF, который кодируется плазмидой

2. продукция энтеротоксина (холероген), который состоит из фракций: LT (термолабильная), которая стимулирует аденилатциклазу, и ST (термостабильная) – стимулирует гуанилатциклазу, в результате чего нарушается энтеросорбция

3. эндотоксин – обеспечивает общетоксическое действие.

Холера – это ОКИ, антропоноз, характеризуется развитием на фоне общей интоксикации энтерита или гастроэнтерита. Относится к группе ООИ, так как:

1. заболевание имеет тенденцию к эпидемическому и к пандемическому распространению

2. высокая летальность

Эпидемический очаг холеры – бассейны рек Ганга и Брахмапутры.

В клинике холеры различают три периода:

1. Энтерит;

2. Гастроэнтерит;

 

Clostridium difficile

 

Clostridium difficile в настоящее время признается в качестве одного из наиболее частых (15-25%), но … единственного возбудителя антибиотикассоциированных диарей (ААД), колита, псевдомембранозного колита (ПМК), в том числе нозокомиальных диарей (НД).

Clostridium difficile Грамм +, спорообразующие, облигатно анаэробные бактерии. Факторами патогенности являются экзотоксины (энтеротоксин и цитотоксин). Эпидемиологические штаммы как правило продуцируют оба вида токсинов. Кроме токсинов Clostridium difficile

Вырабатывает ряд ферментов: гиалорунидазу, гепариназу, коллагеназу и протеазу.

Инфицирование Clostridium difficile может осуществляться как экзогенным, так и эндогенным путями. Контактный путь передачи Clostridium difficile через руки медперсонала является, вероятно, одним из наиболее значимых механизмов распространения внутрибольничной инфекции.

В настоящее время выделяют следующие основные клинические формы инфекции Clostridium difficilе:

ААД;

ААК;

ПМК.

Предполагается, что Clostridium difficile может участвовать в патогенезе так называемых неспецифических воспалительных заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), непроходимости и стенозе толстой кишки, синдрома внезапной смерти у детей.

 

 

Цель: обнаружение в исследуемом материале соответствующих бактерий.

Самостоятельное значение этот метод имеет для диагностики легочного туберкулеза, острой гонореи и первичного сифилиса, в остальных случаях – это этап бактериологического исследования.

2. Бактериологическое исследование – «золотой стандарт».

Цель: выделение чистой культуры возбудителя и определение ее вида.