Антикризисное управление в строительном комплексе
Определение производственной мощности строительно-монтажных предприятий
Производственная мощность СМО равна её потенциальным возможностям по производству СМР, созданию строительной продукции, оказанию строительных услуг при полном использовании производственных ресурсов (трудовых и материальных) и при минимальных издержках производства. Основные факторы, определяющие производственную мощность: характеристики всех ресурсов, участвующих и примененных в процессе строительного производства, проффесионализм, квалификация, состав кадров, состояние парка строительных машин и механизмов. Определение производственной мощности состоит в расчете вариантов использования производственных ресурсов в соответствии с конкретными возможностями портфеля заказов и в установлении на основе этого оптимального варианта загрузки строительно-технологических комплексов, при котором обеспечивается получение максимального производственного результата, т.е. максимальной прибыли.
Расчеты параметров производственной мощности рекомендуется производить в 3 этапа:
На 1 этапе на основе перечня объектов, входящих в портфель заказов рассчитывают физические объемы стоимости СМР по их видам, формируют укрупненные виды и строительно-технологические комплексы работ, рассчитывают их стоимость и трудоемкость, устанавливают ведущие комплексы работ по объектам. В качестве критерия ведущего комплекса работ принимают максимальный удельный вес по трудоемкости и стоимости во всем объеме работ производства программы и возведения строительных объектов.
На 2 этапе определяют нормативную ресурсоемкость и потребность в материалах на укрупненные виды работ, на строительно-технологические комплексы работ. Определяют нормативную машиноемкость и потребность в материалах на весь портфель заказов.
На 3 этапе на основе данных о составе и состоянии парка строительных машин, численности и структуре рабочих кадров, показателях их использования в предшествующих периодах, об условиях контрактов на строильство и с поставщиками строительных материалов определяется фонд рабочего времени парка строительных машин, фонд рабочего времени рабочих кадров, объем поставок строительных конструкций, деталей и материалов.
Сложившееся экономическое положение в Российской Федерации привело к увеличению числа несостоятельных предприятий. Следует, однако, заметить: даже в случае стабилизации экономики не следует ожидать, что в стране не будет несостоятельных предприятий строительного комплекса. Рыночные формы хозяйствования в условиях жесткой конкуренции постоянно приводят к несостоятельности отдельных субъектов хозяйствования или к состоянию их временной неплатежеспособности. В США, например, около 50% вновь созданных малых и средних предприятий прекращают свою деятельность в течение одного года. Однако признанные законом США банкроты составляют всего около 1% от числа всех предприятий.
Это позволяет сделать вывод, что на предприятиях строительного комплекса необходимо постоянно проводить работу по антикризисному управлению: обеспечению платежеспособности предприятий и ликвидации обанкротившихся хозяйственных субъектов в строительной отрасли.
Работа в указанных направлениях стала проводиться с начала экономических реформ (с 1990 г.) в Российской Федерации, но особенно интенсивно – после принятия Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий».
Для координации и непосредственного управления в этой сфере указом Президента РФ была создана специальная структура – Федеральное управление по делам несостоятельности (банкротству) при Государственном комитете РФ по управлению государственным имуществом (ФУДН при Госкомимуществе). Соответствующие структуры были созданы также в субъектах РФ и местных органах власти.
Оценка и анализ платежеспособности, рентабельности и финансовой устойчивости предприятий строительного комплекса проводятся с использованием данных его отчетности и в ряде случаев – его прогнозных показателей деятельности. Известно много различных критериев (показателей) для оценки платежеспособности, рентабельности и финансовой устойчивости предприятия. Но при проведении процедур банкротства требуются и некоторые специальные критерии (показатели).
Законом РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» было уточнено, что банкротство возникает в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или в связи с неудовлетворительной структурой баланса.
Для реализации требований законодательства была введена система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса и установлено, что предприятие может быть признано неплатежеспособным вне зависимости от его неспособности в течение трех месяцев удовлетворить требования кредиторов.
Это позволило применить процедуру добровольной ликвидации в отношении федеральных предприятий, а также предприятий, в капитале которых доля Российской Федерации составляет более 25%. В этом случае добровольная ликвидация может инициироваться Федеральной службой по делам о несостоятельности.
Для определения неудовлетворительной структуры баланса предприятий и организаций были определены следующие показатели:
– коэффициент текущей ликвидности (Ктл);
– коэффициент обеспеченности собственными средствами (Косс);
– коэффициент восстановления платежеспособности.
Последний показатель может не рассматриваться, если Ктл ˂ 2 и Косс ˂ 0,1. При этом структура баланса предприятия признается неудовлетворительной, а предприятие неплатежеспособным.
Но практика не подтверждает это в полной мере. При расчете по этим критериальным показателям большинство предприятий попадает в число неплатежеспособных.
Это обстоятельство предопределяет необходимость внедрения антикризисного управления.
Организацию работы по антикризисному управлению предприятий строительного комплекса следует рассматривать по трем направлениям:
1) Работники предприятия проводят работу по обеспечению рентабельности и финансовой устойчивости предприятия до возможного включения его в список неплатежеспособных, который составляется специальной комиссией, руководимой представителями Федеральной службы РФ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению (ФСФО);
2) Работники предприятия проводят работу самостоятельно и в составе специальной комиссии по восстановлению платежеспособности предприятия до вынесения арбитражным судом решения о его ликвидации посредством конкурсного производства;
3) После решения арбитражного суда проводится специальная работа по принудительной или добровольной ликвидации предприятия строительного комплекса.
Когда предприятие полностью государственное или доля госсобственности значительная и государство заинтересовано в ее сохранении, то используется государственная санация. Это и выделение средств поддержки. Восстановление платежеспособности – это довольно частое явление. Предприятие само принимает меры по выходу из списка неплатежеспособных, и, что очень важно, комиссия помогает ему путем работы с дебиторами и кредиторами. Продажа консолидированного пакета акций по существу приводит к смене управления организации. Покупатель пакета акций при этом берет на себя обязанность восстановить платежеспособность предприятия. Конкурсная продажа всего предприятия к случаю, если предприятие государственное.
Практика показывает, что антикризисное управление предприятий строительного комплекса является эффективным направлением в работе по финансовому оздоровлению или ликвидации предприятий, попавших в список неплатежеспособных.
8. Диверсификация деятельности строительной организации – одна из форм концентрации собственного или заемного капитала в целях выполнения новых видов деятельности и проникновения на новые рынки работ (услуг, товаров), которые предприятие ранее не смогло бы осуществить из-за отсутствия одного или нескольких необходимых компонентов: лицензии, основных фондов, квалифицированной рабочей силы.
Диверсификационный проект – комплекс организационно-экономических и технико-технологических мероприятий, связанных с переходом предприятия на новый вид деятельности.
Диверсификация может быть естественной и вынужденной.
Естественная диверсификация – заранее запланированный бизнес-планом процесс расширения сферы деятельности предприятия или его перепрофилирования в целях увеличения нормы или массы прибыли.
Вынужденная диверсификация – одна из форм избегания несостоятельности, сохранения экономического потенциала и, прежде всего, квалифицированных работников. Поэтому при проведении вынужденной диверсификации важная роль отводится своевременной диагностике. Проекты по осуществлению вынужденной диверсификации обычно классифицируют на две группы:
1) диверсификационные проекты, не требующие значительных инвестиций. На их осуществление достаточно собственных средств (проведение маркетинговых исследований, получение лицензии, приобретение производственного инвентаря). Сроки осуществления данных проектов от 1 до 3 месяцев.
2) диверсификационные проекты, требующие значительных инвестиций, как правило, заемных. Для осуществления таких проектов необходимо не только провести комплекс маркетинга, получить лицензии и т.д., но и приобрести специальную технику, оборудование, патенты, получить производственный персонал и т.п. Сроки реализации подобных свыше 3 месяцев.
Из возможных вариантов проведения диверсификации рекомендуется выбирать программы, соответствующие критериям:
1) наибольшая норма прибыли от осуществления нового вида деятельности
2) минимальные сроки окупаемости
3) минимальный размер инвестиций в основной капитал для реализации проекта, максимальное применение имеющейся техники, оборудования, производственных площадей и технологий
4) минимальные затраты на переподготовку кадров, т.е. максимальное использование имеющегося персонала предприятия
5) максимальное количество новых рабочих мест, создаваемых в рамках осуществления диверсификационных проектов.