Физический и моральный износ основных фондов
Оценка основных фондов
Для планирования воспроизводства основных фондов и анализа эффективности их использования проводится оценка стоимости основных фондов. Для этого используются понятия первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости основных фондов. Первоначальная стоимость отражает фактические затраты организации на приобретение машин, оборудования или возведение зданий (Ф) с учетом стоимости доставки и монтажа оборудования (Зтр) в ценах, действующих на момент приобретения.
Ф п = Ф + З тр
По первоначальной стоимости основные фонды числятся на балансе строительной организации. Этот вид стоимости используется для расчета амортизации, рентабельности производства (имущества), фондоотдачи и фондоемкости. Недостатком оценки основных фондов по первоначальной стоимости является то, что на балансе имущество числится в ценах разных лет. В результате трудно определить изменения в динамике основных фондов, учесть потребности в средствах для их замены.
Восстановительная стоимость – это стоимость основных производственных фондов, приведенная к условиям и ценам года воспроизводства основных фондов.
Ф в = Ф п х J
Остаточная стоимость – стоимость основных фондов еще не перенесённая на стоимость производимой продукции (стоимость СМР).
Ф п.о. = Ф п – И
Ф во = Ф в – И
И – сумма износа основных фондов.
Оборудование в процессе использования изнашивается.
Износ физический представляет собой проявленные воздействия на основные фонды природно-климатических и технических условий. Физический износ характеризуется двумя показателями: степенью износа в % и стоимостью в рублях. Степень износа основных фондов определяется коэффициентом физического износа.
И – сумма износа основных фондов, рублей
Моральный износ проявляется в двух формах:
1) Обесценивание старых основных фондов по причине снижения издержек производства в отраслях, поставляющих основные фонды строительству.
Моральный износ 1-ой формы определяется по формуле:
Потребительская стоимость основных фондов при моральном износе 1 ф. не меняется.
Моральный износ 2-й ф. связан с появлением новой, более производительной и экономичной строительной техники, применение которой приводит к уменьшению относительной полезности старых машин и оборудования и требует их замены или модернизации.
Фп, Фп1 – первоначальная (балансовая) стоимость образцов старых и новых средств труда.
П, П1 – годовая производительность образцов старых и новых средств труда, натур. показатели.
Тн, Тн1 – нормативные сроки службы старых и новых средств труда, года.
То – оставшийся срок службы старых средств труда, годы.