Специализации и концентрации производства картофеля

Резервы и пути увеличения производства и переработки картофеля в Республике Беларусь

Картофелепродуктовый подкомплекс — это структурное звено АПК, включающее совокупность экономически взаимосвязанных отраслей и производств, объединенных единой стратегической задачей: достижение максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачественным картофелем, продуктами его переработки и реализации конкурентоспособной продукции на внешнем рынке.

Функционально-отраслевая структура картофелепродуктового подкомплекса включает в себя следующие сферы:

I сфера — отрасли, производящие средства производства для всех звеньев картофелепродуктового подкомплекса (производство специализированной техники, удобрений, средств защиты растений и т.д.);

II сфера— отрасль картофелеводства, т.е. хозяйства, занятые производством и частичной реализацией картофеля (сельхозкооперативы и госхозы, личные подсобные, фермерские и другие хозяйства);

III сфера — организации, обеспечивающие доведение продукции до конечного потребителя (заготовка, переработка, хранение и реализация

Для обеспечения нормального функционирования всех сфер картофелепродуктового подкомплекса существуют подразделения инфраструктуры, обеспечивающие создание оптимальных условий и выполнение многочисленных функций обслуживания всего процесса воспроизводства:связь, организации материально-технического снабжения, инженерного обслуживания, складского, холодильного хозяйства, информационно-консультационные службы, научное обеспечение и т.д

В прошлом в союзном разделении труда республика выступала как специализированный регион по производству картофеля и развитие отрасли было ориентировано как на внутренний, так и на союзный рынок.

Картофелеводство интенсивно развивалось, и проблем сбыта продукции практически не возникало. Нарушение экономических связей, несовершенство сложившегося механизма хозяйствования, различие условий перехода к рынку стали определяющими факторами углубляющегося спада в отрасли.В результате удельный вес картофеля в структуре посевных площадей сельскохозяйственных организаций уменьшился до 1,2 %.

Однако Беларусь по-прежнему остается одним из лидеров в производстве картофеляи располагает благоприятными почвенно-климатическими условиями для его производства.

Картофель возделывают около 1200 организацийобщественного сектора сельского хозяйства, порядка 3 млн личных подсобныхи садово-огородных хозяйств граждан, около 1,2 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, а также подсобные хозяйства отраслей несельскохозяйственного производства.

Производство картофеля и посевные площади ежегодно уменьшаются, и к уровню 1990 г. в настоящее время составляют: производство картофеля 90 %, а посевные площади − 54 %.

Наблюдается тенденция уменьшения производства картофеля в сельскохозяйственных организациях, в 2011г. ими было произведено лишь1210,8 млн.тонн или 15,7 % от общего производства картофеля в Республике Беларусь.

Под посевы картофеля в сельскохозяйственных организациях в 2011г. было занято 59,4 тыс.га, т.е 17,2 % от общей площади по Республике Беларусь. Наблюдается тенденция его перемещения из общественного сектора на личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства.

Недостаточно высокой остается урожайность картофеля в сельхозорганизациях -215 ц/га

Производство картофеля является рентабельным в республике, о чем свидетельствуют данные – 2010 г. – 58,6%; 2011 г. – 22,2 %

Переработка данной культуры на крахмал, картофелепродукты и спирт сосредоточена на 74 предприятиях с общей мощностью переработки 600 тыс. т, из которых 61 % используется на производство крахмала, 30 % — cпирта и 9 % — для приготовления картофелепродуктов.

Предприятия по производству продуктов питания из картофеля имеют мелкие или средние размеры и расположены в районах товарного картофелеводства.

Общие мощности предприятий по производству продуктов питания из картофеля распределяются по областям следующим образом: Брестская— 9 тыс. т, Витебская — 7, Гомельская — 10, Гродненская — 2, Минская — 7, Могилевская — 4 тыс. т.

В системе Минсельхозпрода Республики Беларусь в производстве картофелепродуктов в основном доминируют три перерабатывающих завода:

1. Ганцевичский экспериментальный консервно-овощесушильный комбинат;

2. Узденский экспериментальный завод картофелепродуктов;

3. Марьиногорский экспериментальный завод Научно-производственного объединения «Белтехнопрод».

Отрасль переработки картофеля на готовые продукты питания и полуфабрикаты в республике является сравнительно молодой.

 

Основными показателями эффективности производствапродовольственного картофеля с выделением ранних, средних и поздних сортов являются:

1) урожайность (ц/га);

2) выход стандартных клубней (%);

3) затраты труда на 1 га посева и на 1 ц продукции (чел.-ч);

4) производственные затраты на 1 га посева;

5) себестоимость 1 ц картофеля (р.);

6) уровень товарности (%);

7) прибыль (чистый доход) на 1 га посева и 1 ц реализованной продукции;

8) уровень рентабельности;

9) окупаемость затрат выручкой (%).

При использовании клубней для переработки система показателей включает:

1) урожайность (ц/га);

2) содержание сухого вещества (%);

3) крахмалистость (%);

4) расход сырья на производство единицы переработанной продукции;

5) выход с 1 га крахмала (ц), спирта (дал);

6) затраты труда на 1 ц клубней, крахмала, 1 дал спирта;

7) себестоимость единицы продукции (р.);

8) уровень рентабельности.

 

 

 

Эффективность картофелеводства определяется рядом факторов, анализ которых позволяет выявить резервы, имеющиеся в данной отрасли.В условиях рыночных отношений эффективное и конкурентоспособное производство картофеля в Беларуси предполагает не внедрение отдельных разрозненных направлений, а реализацию комплекса синергетически-взаимоувязанных организационных, экономических и технологических мероприятий.

Во-первых, в результате углубления специализации возрастает экономическая мощь предприятий за счет концентрации производственных ресурсов.

Во-вторых,концентрация производства позволяет применять новую технику, технологию, совершенствовать организацию производства, т. е. усиливает действие интенсивных факторов.

В-третьих,совокупное влияние специализации и концентрации способствует увеличению производства и снижению затрат на единицу конечной продукции.

Опыт показывает, что внедрение интенсивных технологий, экономически выгодная эксплуатация технических средств и высокая окупаемость вкладываемых средств достигается в специализированных картофелеводческих хозяйствах, возделывающих картофель на площади не менее 100 га и уровне вложений на 1 га не менее 1000—1500 долларов США на гектар.

2. Внедрение научно обоснованной системы севооборотов и размещение картофеля по лучшим предшественникам.

3.Внедрение высокопродуктивных сортов интенсивного типа, способных адаптироваться к неблагоприятным факторам внешней среды.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включено 49 сортов картофеля, в том числе 30 или 61,2% сорта белорусской селекции

4. Массовое применение минеральных удобрений, в связи с тем, что он оплачивает их примерно в три раза выше, чем другие сельскохозяйственные культуры.

Для получения урожая в пределах 300—350 ц/га под картофель необходимо вносить азота — 80—120 кг, фосфора (Р2О5) — 70—90 кг, калия (К2О) — 80—110 кг.

5.Интегрированная система защиты картофеля от вредных организмов, учитывающая пороги их вредоносности и использующей прежде всего природные ограничивающие факторы, наряду с применением всех других методов, удовлетворяющих экономическим, экологическим и токсикологическим требованиям.

6.Совершенствование материально-технической базы в картофелеводстве предусматривает повышение уровня механизации и автоматизации производственных процессов, сокращение трудоемкости производства продукции и мотивацию труда работников отрасли.

7.Совершенствование системы управления и организации производства в картофелеводстве, а соответственно и сокращение нерациональных расходов, связанных с организацией производства и управлением в отрасли.

8. Совершенствование производственно-экономических отношений в сельском хозяйстве, внедрение прогрессивных форм хозяйствования в аграрной сфере, развитие кооперации и интеграции всех звеньев картофельного хозяйства.

9.Организация эффективного сбыта продукции, формирование умения развивать торговые связи и обеспечивать продвижение продукции к потребителю.

Основными направлениями повышения эффективности картофелепродуктового подкомплекса являются:

- непрерывный рост урожайности культуры с учетом специализации производства картофеля различного товарно-хозяйственного назначения (продовольственный, картофель для переработки, семенные клубни). В республике данный показатель должен составлять не менее 200–250 ц/га;

- увеличение переработки картофеля на продукты питания, крахмал, спирт и др.;

- совершенствование системы сбыта на основе маркетинговых исследований, формирование сети оптовых рынков, ликвидация посреднических структур, ориентация на внешний рынок и т.д.

Для этих целей картофельному хозяйству требуются дополнительные инвестиции, привлечение которых предоставит возможность осуществить ряд организационно-экономических преобразований в картофельном хозяйстве, повысить уровень его интенсификации, улучшить качество производимой продукции и, в конечном счете — повысить ее конкурентоспособность.