Сезонность производства продукции и др.

Научно-технический прогресс и интенсификация производства в АПК. Показатели и пути повышения эффективности НТП

 

Научно-технический прогресс (НТП)это процесс постоянного совершенствования средств и предметов труда, технологии, организации и управления производством, профессионального и образовательного уровня занятых в производстве.

Научно-технический прогресс является комплексной категорией, включающей не только научно-техническое развитие, но и рост социально-экономической эффективности от внедрения достижений науки и новой техники. Поэтому ускорение научно-технического развития, создания, освоения и распространения новой техники – не самоцель, а основа получения большего экономического эффекта.

Научно-технический прогресс – это движущая сила развития экономики, закономерный процесс развития науки, совершенствования производительных сил, метод труда и управления, направленный на повышение производительности общественного труда. Основными элементами научно-технического прогресса являются машины, которые позволяют экономить живой труд и снижать себестоимость продукции.

Основные направления научно-технического прогресса в сельском хозяйстве республики реализуются по следующим важнейшим направлениям:

- создание и применение высокопроизводительных машин,

- внедрение комплексной механизации, автоматизации;

- электрификация, химизация и мелиорация земель;

- внедрение индустриальных технологий производства, ресурсо и энергосберегающих технологий, перевод сельского хозяйства на промышленную основу, внедрение биотехнологии и биоинженерии;

- специализация и концентрация производства на базе межхозяйственной кооперации агропромышленной интеграции;

- совершенствование форм организации и управления производством;

- развитие агропромышленных объединений;

- дальнейшее улучшение подготовки кадров и др.

Все направления НТП связаны с использованием трех групп факторов:

- материально-технические факторы (создание и внедрение зональной системы машин, поточных линий для животноводческих форм, улучшение качества удобрений и гербицидов, применение прогрессивных способов их внесения, использование новых способов осушения, орошения и полива площадей;

- биологические факторы (селекция и биоинженерия, генетический потенциал растений и животных);

- социально-экономические факторы (организационные возможности использования первых двух факторов повышению их эффективность).

В общем плане ускорение НТП создает несколько видов эффектов: экономический, ресурсный, технический, социальный.

Экономический эффект – это, по сути, рост производительности труда и снижение трудоемкости, снижение материалоемкости и себестоимости продукции, рост прибыли и рентабельности.

Ресурсный эффект – это высвобождение ресурсов на предприятии: материальных, трудовых и финансовых.

Социальный эффект – это повышение материального и культурного уровня жизни граждан, более полное удовлетворение их потребностей в товарах и услугах, улучшение условий и техники безопасности труда, снижение доли тяжелого ручного труда и др.

Эти эффекты могут быть достигнуты только в том случае, если государство будет создавать необходимые условия для ускорения НТП и управлять современной НТР в нужном для экономики страны.

Критерием экономической эффективности достижений научно-технического прогресса в сельском хозяйстве является прирост чистой продукции, что служит источником роста благосостояния и увеличения накоплений.

Экономический эффект научно-технического прогресса выражается системой конкретных показателей:

– повышением производительности живого и овеществленного труда;

– снижением себестоимости продукции;

– повышением фондоотдачи;

– увеличением массы прибыли и рентабельности;

– повышением урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных;

– улучшением качества продукции.

Для оценки новой техники, изобретений, рационализаторских предложений, новых технологий и разработок можно использовать показатель годового экономического эффекта. Его определяют по экономии приведенных затрат и рассчитывают по формуле:

 

Эг = ((Сб + Ен Кб ) – (Сн + Ен Кн)) × Он,

 

где Эг – годовой экономический эффект, руб.;

Сб, Сн – себестоимость единицы продукции (работы) по базисному и новому вариантам соответственно, руб.;

Кб, Кн – удельные (в расчете на единицу продукции, 1 га посева, голову животных) капитальные вложения в базовом и новом вариантах, руб.;

Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

Он – объем применения результатов научных исследований (новых разработок, новой техники, изобретений, рационализаторских предложений) в расчетном году в натуральных единицах (га, ц, голов и т.д.).

В ситуации, когда при использовании достижений научно-технического прогресса повышаются цены реализации продукции за счет улучшения ее качества, ассортимента и сроков реализации, годовой экономический эффект определяют с учетом прироста прибыли(чистого дохода) по формулам:

 

Эг = ((Сб + ЕнКб) – (Сн + ЕнКн) + (Цн – Цб )) · Он,

или

Эг = (Пн – Пб) · Он,

 

где Цн, Цб – цены реализации единицы продукции соответственно в новом и базисном вариантах, руб.;

Пн, Пб – прибыль от реализации продукции повышенного и прежнего качества или от реализации в ранние и прежние сроки.

Экономический механизм научно-технического прогресса требует дальнейшей ориентации всех коллективов на полную реализацию его достижений, существенное ускорение социально-экономического развития и повышение эффективности производства и труда.

В целом, экономическая эффективность применения достижений научно-технического прогресса определяется соотношением полученных результатов и затрат:

D Д

Энтп= ,

З(К)

где Энтп – коэффициент общей экономической эффективности НТП;

– прирост годового объема ВВП или его отраслей (чистого дохода);

З(К) – годовые затраты (капитальные вложения) на производство продукции, вызвавшие прирост ВВП (чистого дохода).

Наряду с этим, экономическая эффективность научно-технического прогресса оценивается следующими показателями: производительностью живого и прошлого труда; повышением конкурентоспособности продукции АПК в целом и его отраслей; ростом урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных; улучшением качества продукции и снижением ее себестоимости; увеличением фондоотдачи, экономии материалов и энергоресурсов; повышением эффективности использования земли; ростом накоплений для расширенного воспроизводства.

«Интенсивность» означает напряженность, усиленную деятельность, а процесс интенсификации – усиление, увеличение напряженности, производительности, действенности.

Под интенсификацией сельского хозяйства понимается все возрастающее применение более совершенных средств производства и квалифицированного труда на одной и той же земельной площади.

Всесторонняя интенсификация, то есть качественное совершенствование всех факторов производства, должна обеспечивать высокие конечные результаты. В этом случае, как правило, темпы прироста продукции превышают величину дополнительных вложений.

Развитие интенсификации базируется на достижениях научно-технического прогресса, постоянном совершенствовании всех сфер агропромышленного комплекса. Она связана с ростом производства более совершенных машин, удобрений, химических средств защиты растений, повышением плодородия почв, выведением новых, более продуктивных сортов сельскохозяйственных растений и пород животных, повышением квалификации кадров и т.д.

Основными направлениями интенсификации агропромышленного производства на современном этапе является:

- рациональная мелиорация земель на современной технической основе; повышение плодородия почвы за счет внесения органических и минеральных удобрений, применения гербицидов и других средств повышения плодородия и борьбы с вредителями, болезнями и сорняками;

- комплексная механизация земледелия, животноводства и промышленного производства;

- использование высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и продуктивных пород животных;

- применение интенсивных, ресурсо- и энергосберегающих технологий выращивания сельскохозяйственных культур, выращивания и откорма скота, промышленной переработки сельскохозяйственной продукции и производства средств производства для села;

- повышение уровня концентрации и углубление специализации агропромышленного производства.

. Так как интенсификация носит многосторонний, комплексный характер, то ее уровень должен характеризоваться системой показателей, среди которых могут быть как общие (главные), так и частичные, как стоимостные, так и натуральные.

Рассмотрим основные из них.

1.Сумма стоимости применяемых основных производственных фондов и текущих производственных затрат (без амортизации) в расчете на гектар обрабатываемой земельной площади:

i=

где i – уровень интенсивности;

Ф0 – фонды производственные основные;

Пз – производственные затраты;

S – площадь сельскохозяйственных угодий.

Ам – амортизация, руб.

Этот показатель выражает уровень интенсивности всего сельского хозяйства.

2.Стоимость основных средств производства (основных производственных фондов) на гектар сельскохозяйственных угодий фондооснащенность () О степени изменения интенсивности сельского хозяйства можно судить по росту фондооснащенности.

3)Сумма текущих производственных затрат (с учетом амортизации) в денежном выражении в расчете на 1 га земельных угодий () позволяет глубже раскрыть главный, первый показатель.

4) Затраты живого труда на единицу земельной площади позволяют судить об уровне интенсивности культуры, отрасли, организации в целом: i=

Важное место при определении уровня интенсивности земледелия занимают натуральные показатели. К ним относятся:

- энергооснащенность – размер энергетических мощностей (в л.с.) в расчете на 100 га угодий (пашни, посевных площадей);

- количество применяемых удобрений – минеральных и органических в расчете на гектар пашни;

- улучшение сортового состава;

- степень мелиорации земель:орошения, культуртехнических и других мероприятий, направленных на повышение экономического плодородия почвы, и др.

Основные показатели интенсивности животноводства:

- общая сумма затрат овеществленного и живого труда в стоимостной форме на одну голову;

- затраты кормов в расчете на голову скота;

- оснащенность материально-техническими средствами в расчете на голову;

- уровень комплексной механизации производственных процессов;

- удельный вес породных и чистопородных животных в общем поголовье, а также помесей четвертого и третьего поколений в породном поголовье;

уровень производства продукции в расчете на голову животных; структура стада;

срок использования животных в сельхозорганизации;

Экономическая эффективность интенсификации выражается в том, что рост продукции происходит более быстрыми темпами, чем рост затрат на ее производство.

Для определения экономической эффективности интенсификации (iэ) сельскохозяйственного производства применяются следующие показатели:

1. Выход валовой продукции (ВП) с 1 га сельскохозяйственных угодий:

;

2. Валовой доход (чистая продукция) (ВД) с 1 га сельскохозяйственных угодий:

;

3. Чистый доход (ЧД) или прибыль (П) в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий:

; ;

4.Размер производства валовой продукции (валового и чистого дохода) в расчете на единицу затрат труда:

, , ,

5.Выход валовой продукции (валового и чистого дохода) в расчете на основные и оборотные производственные фонды:

; ; ;

Таким образом, процесс интенсификации заключается в увеличении основных и оборотных фондов в расчете на 1 га земли, а экономическая эффективность интенсификации – в увеличении производства продукции с каждого гектара земли, в снижении затрат труда (живого и овеществленного) на единицу продукции.

Интенсификация предполагает не только рост фондообеспеченности и снижения затрат живого труда, но и одновременное уменьшение фондоемкости и материалоемкости производства.