Трудовые ресурсы АПК: сущность и система показателей трудообеспеченности и эффективности их использования

Земельные ресурсы организаций АПК и эффективности их использования. Кодекс о земле Республики Беларусь

Относительными показателями конкурентоспособностиотрасли могут быть величина прибыли на вложенный капитал, на единицу используемых ресурсов ( 1 га, 1 гол скота, 1 чел.-час.) уровень совокупной рентабельности.

Конкурентоспособность продукции и предприятия: сущность, значение и показатели ее определения

 

В экономической литературе понятие конкурентоспособность определяется как «способность продукции, товара и услуг отвечать требованиям рынка».

Экономические аспекты конкурентоспособности отражаются в двух понятиях: конкурентоспособность отдельного товара, конкурентоспособность организации.

Конкурентоспособность товара представляет собой совокупность качественных и стоимостных показателей произведенных изделий, отражающих их отличие от товара конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение.

Следовательно, на рынке товаров конкурентным является товар, обладающий комплексом потребительских и стоимостных свойств, которые обеспечивают ему коммерческий успех, позволяют прибыльно быть обмененными на деньги в условиях широкого предложения к обмену других товаров-аналогов. Другими словами, конкурентоспособными являются только новые виды товаров, не имеющие аналогов на рынке.

. Индикаторами конкурентоспособности товара являются: назначение (полезность, качественная характеристика, цена.

Конкурентоспособность товара определяется рядом факторов, важнейшие из которых: издержки производства, производительность и интенсивность труда, которые оказывают влияние на цену и качество изделий.

Следует различать конкурентоспособность отрасли, производства и организации (предприятия).

Формирование конкурентоспособности товара происходит на уровне производства, которое в сельском хозяйстве представлено различными отраслями, поставляющими многообразие товаров на рынок.

Конкурентная отрасль – это отрасль, которая сочетает в себе производство высококачественной продукции на основе интенсивной технологии, оптимального подбора современной системы машин, использования высококвалифицированных кадров и современных методов управления производством и персоналом.

При оценке конкурентоспособности отрасли используют валовуюприбыль (прибыль, полученную до уплаты налогов и других бюджетных отчислений), чистую прибыль (реально полученный финансовый результат, который определяется разницей между выручкой от реализации продукции и коммерческий доход (который представляет собой разницу между выручкой от реализации продукции и затраченными на ее производство ресурсами.

В сельском хозяйстве эффективное использование производственных ресурсов, и особенно земли, возможно лишь на основе сочетания отраслей. Эту особенность необходимо учитывать в условиях рынка при выборе наиболее экономически выгодных видов производства. Поэтому конкурентоспособность сельскохозяйственного производства следует оценивать в целом с учетом всех развиваемых отраслей. Основными требованиями для достижения конкурентоспособности производства являются использование прогрессивной технологии, современных методов менеджмента, своевременное обновление фондов, обеспечение гибкости производства и оперативной адаптации его к меняющимся условиям рынка и конкуренции. Так как главным и незаменимым средством производства в сельском хозяйстве является земля, то критерием конкурентоспособности производства может быть размер чистой прибыли, полученной в расчете на единицу земельной площади. Дополнительными показателями могут быть объем продаж на в расчете на 1 га земли, на 1 чел.-час, рентабельность производства.

Конкурентоспособность организации (предприятия)это относительная характеристика, которая отражает отличия развития данной организации от конкурентных организаций по степени удовлетворения своими товарами потребности людей, по эффективности производственной деятельности и по степени приспособленности к условиям рынка. Эти отличия формируют конкурентные позиции предприятия на рынке, его лидерство, либо стратегию погони за лидером. К важнейшим факторам конкурентоспособности организации (предприятия) следует отнести:

· рентабельность производства;

· характер инновационной деятельности;

· уровень производительности труда;

· эффективность стратегического развития и управления предприятием;

· способность адаптироваться и быстро реагировать на меняющиеся условия и требования рынка.

Таким образом, чем шире у предприятия набор конкурентных преимуществ и выше их качественные характеристики, тем более благоприятные предпосылки оно имеет для успешной деятельности на рынке.

Способы оценки конкурентоспособности::

1 способ: критерий для определения – цена потребления (которая определяется из выражения):

ЦП = ЦПР + ИП,

где ЦП – цена потребления;

ЦПР – цена продажи;

ИП – издержки у потребителя этой продукции за весь нормативный срок ее службы – эксплуатационные издержки, которые осуществляются в процессе пользования изделием.

Чем ниже цена потребления товара, тем выше его конкурентоспособность.

2 способ: критерии для определения:

1) себестоимость производства и реализации товара;

2) уровень качества товара.

Более конкурентоспособным является тот товар, у которого издержки на производство и реализацию являются минимальными, а уровень качества более высокий по сравнению с товаром-конкурентом.

Основными условиями роста конкурентоспособности национального агропромышленного комплекса выступают:

- уровень инвестиций в науку и новые технологии;

- уровень инвестиций в «человеческий капитал»;

- уровень благоприятных экономических условий для инноваций;

- либерализация внешнеэкономических связей;

- формирование открытой экономики, основанной на правилах международной торговли;

- высокое качество продукции, соответствующее международной сертификации;

- экономическая свобода хозяйствования;

-государственные гарантии по защите капитала, собственности и ресурсов сельскохозяйственных предприятий.

 

 

 

Земля в сельском хозяйстве функционирует в следующих качествах:

1) как предмет труда – когда человек обрабатывает землю, воздействует на ее верхний горизонт (почву) и создает условия для роста и развития сельскохозяйственных культур;

2) как средство труда – когда человек, используя механические, физические, химические и биологические свойства земли, воздействует на растения;

3) как продукт труда – когда труд человека изменяет ее плодородие.

Особенности земли как средства производства:

- земля является продуктом природы и искусственно невоспроизводима;

- земля территориально ограничена;

- земля не может быть заменена никакими другими средствами производства;

- зависимость результатов сельскохозяйственного производства от местоположения, размеров и рельефа участков;

- многоплановый характер использования земли в сельскохозяйственном производстве;

- земля неоднородна по качеству своих участков, при равных вложениях она дает неравную отдачу;

- земля обладает территориальной протяженностью и постоянным расположением участков.

Земельный фонд Республики Беларусь – это все земельные ресурсы страны (20760 тыс. га).

Классификации земельного фонда:

1) по целевому назначению – основу классификации составляет распределение земель по категориям:

- земли сельскохозяйственного назначения;

- земли населенных пунктов;

- земли промышленности, транспорта, курортов, заповедников и иного несельскохозяйственного назначения;

- земли лесного фонда;

- земли водного фонда;

- земли государственного запаса;

2) по хозяйственному использованию – классификация, основанная на классификации угодий по видам и подвидам:

- несельскохозяйственные угодья;

- сельскохозяйственные угодья (пашня, залежи, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища);

3) по административно-территориальному делению – в его основе лежит распределение земель по землепользователям.

В составе земельного фонда различают общую земельную площадь и площадь сельскохозяйственных угодий.

Общая земельная площадь – вся территория, закрепленная за сельскохозяйственным предприятием.

Сельскохозяйственные угодья – часть общей земельной площади, используемая для производства сельскохозяйственной продукции (пашня, многолетние угодья, сенокосы, пастбища).

Структура общей земельной площади (структура с/х угодий) – соотношение отдельных видов земельных угодий.

Показатели обеспеченности земельными ресурсами:

1) площадь земли, сельскохозяйственных угодий, пашни в расчете на одного жителя республики, области или района;

2) площадь земли, сельскохозяйственных угодий, пашни в расчете на одного занятого в сельском хозяйстве (в масштабе республики, области, района и сельскохозяйственного предприятия);

3) площадь сельскохозяйственных угодий, пашни в расете на одного среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве или растениеводстве сельскохозяйственного предприятия (уровень землеобеспеченности):

 

 

Натуральные показатели эффективности использования земельных ресурсов:

1) урожайность отдельных сельскохозяйственных культур:

 
 


 

;

2) выход кормовых единиц и переваримого протеина с одного гектара;

3) производство животноводческой продукции на единицу (1га или 100га) земельной площади:

- скотоводства и овцеводства – на единицу с/х угодий;

- свиноводства – на единицу пашни;

- птицеводства – на единицу посевной площади зерновых.

4) плотность (количество) скота на единицу земельных площадей.

Стоимостные показатели эффективности использования земельных ресурсов:

1)землеотдача – отношение стоимости валовой продукции (ВП) или валового дохода (ВД), чистого дохода (ЧД), прибыли (П) к стоимости земельных ресурсов земельных угодий (Сз):

.

2) землеёмкость – обратный показатель по отношению к землеоотдаче:

3)выход валовой продукции (ВП) или валового дохода (ВД), чистого дохода (ЧД), прибыли (П) в расчете на единицу земельных угодий (S):

 

,

При сравнении эффективности использования земли в хозяйствах с разной структурой сельхозугодий целесообразно показатели выхода валовой продукции, валового дохода, чистого дохода и прибыли рассчитывать на единицу условной пашни (SУП):

.

При сравнении экономической эффективности использования земли на предприятиях с разными по качеству почвами целесообразно использовать выход валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на единицу соизмеримой (кадастровой) площади сельхозугодий (SК):

.

Соизмеримая площадь сельскохозяйственных угодий рассчитывается по формуле:

,

где SП, Б1 – площадь и балл оценки пашни;

SС, Б2 – площадь и балл оценки сенокосов;

SПС, Б3 – площадь и балл оценки пастбищ.

Относительные показатели уровня использования земли:

1) показатель освоенности земель в сельскохозяйственном отношении – удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади;

2) показатель распаханности – удельный вес пашни в составе с/х угодий;

3) удельный вес посевов сельскохозяйственных культур в площади пашни;

4) удельный вес орошаемых земель в площади сельхозугодий.

Кодекс о землепринят 11.12.1990 г. и действует с 01.01.1991 г.

Данный до­кумент регулирует земельные отношения и направлен на созда­ние условий для рационального использования и охраны земель, воспроизводства плодородия почв, сохранения и улучшения природной среды, для равноправного развития всех форм хозяйствования.

Он состоит из 16 разделов, 17 глав и 141 статьи.

Факторы роста эффективности использования земли:

1. Включение в производственное использование каждого гектара закрепленной за хозяйством земли;

2.Повышение экономического плодородия почв:

осушение и орошение;

химическая мелиорация;

применение удобрений;

освоение севооборото;,

поверхностное и коренное улучшение естественных лугов и пастбищ;

3.Сохранение плодородия и охрана почв:

полезащитное лесоразведение;

почвозащитные технологии и севообороты;

система мер по борьбе с водной и ветровой эрозией;

4.Рациональное использование экономического плодородия почв:

применение наиболее урожайных сортов;

улучшение семеноводства;

совершенствование схем размещения растений;

соблюдение оптимальных сроков проведение сельскохозяйственных работ и выполнение их с высоким качеством;

борьба с болезнями растений, вредителями и сорняками;

5.Организационно-экономические факторы:

совершенствование структуры посевных площадей с учетом конъюнктуры рынка,

углубление специализации,

применение прогрессивных форм организации и оплаты труда,

совершенствование форм хозяйствования и др.

6.Рациональная организация территории сельскохозяйственного предприятия.

.

Трудовые ресурсы -это часть населения страны располагающая совокупностью физических и духовных способностей, которая может принять участие в процессе труда.

Трудовые ресурсы характеризуют численность трудоспособного населения и являются важным элементом потенциала страны.

В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, к трудовым ресурсамотносятся:

население в трудоспособном возрасте — мужчины от 16 до 60 лет, женщины от 16 до 55 лет (за исключением неработающих инвалидов труда и войны I и II групп и неработающих мужчин и женщин трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условиях);

население старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве.

Показателями уровня использования трудовых ресурсов являются:

1) коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве:

,

где ТФ – трудовые ресурсы, участвующие в производстве, чел.;

ТН – наличие трудовых ресурсов, чел.

2)коэффициент использования рабочего времени в течение года:

где РФ – рабочее время, фактически отработанное за год, час.;

РВ – возможный годовой фонд рабочего времени, час.

 

3) коэффициент использования рабочего времени дня:

где ВФ – фактически отработанное рабочее время дня, час.;

ВР – установленное рабочее время дня, час.

 

Показатели движения трудовых ресурсов:

1) коэффициент оборота по приему работников:

 

 

2) коэффициент оборота по выбытию:

 

3) коэффициент текучести кадров:

 

4) коэффициент постоянства состава персонала:

Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами:

1) Трудообеспеченность – характеризует количество работников в расчете на 100 га земельной площади:

 

 

2) Коэффициент обеспеченности – определяется как отношение наличных трудовых ресурсов к требующемуся для выполнения плана:

 

 

где ТРн – наличные трудовые ресурсы, чел.;

ТРпл – требующиеся для выполнения плана, чел.

 

 

Основные показатели эффективности использования трудовых ресурсов:

1)Производительность труда (выработка) (ПТ)– это объем продукции, произведенный в единицу времени либо в расчете на 1 работника за определенный период:

 

где Т – затраты труда на производство продукции (человеко-часы или среднегодовое количество работников).

Выработка в отраслях АПК рассчитывается по следующим формулам:

§ Часовая (дневная) выработка – отношение объема продукции в натуральном или денежном выражении к затратам рабочего времени в человеко-часах и человеко-днях:

.

 

§ Годовая выработка – отношение объема продукции в денежной оценке к количеству среднегодовых работников:

 

2) Трудоемкость (t) – представляет собой отношение рабочего времени к объему произведенной продукции (обычно в натуральном выражении):

или