Трудовые ресурсы АПК: сущность и система показателей трудообеспеченности и эффективности их использования
Земельные ресурсы организаций АПК и эффективности их использования. Кодекс о земле Республики Беларусь
Относительными показателями конкурентоспособностиотрасли могут быть величина прибыли на вложенный капитал, на единицу используемых ресурсов ( 1 га, 1 гол скота, 1 чел.-час.) уровень совокупной рентабельности.
Конкурентоспособность продукции и предприятия: сущность, значение и показатели ее определения
В экономической литературе понятие конкурентоспособность определяется как «способность продукции, товара и услуг отвечать требованиям рынка».
Экономические аспекты конкурентоспособности отражаются в двух понятиях: конкурентоспособность отдельного товара, конкурентоспособность организации.
Конкурентоспособность товара представляет собой совокупность качественных и стоимостных показателей произведенных изделий, отражающих их отличие от товара конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение.
Следовательно, на рынке товаров конкурентным является товар, обладающий комплексом потребительских и стоимостных свойств, которые обеспечивают ему коммерческий успех, позволяют прибыльно быть обмененными на деньги в условиях широкого предложения к обмену других товаров-аналогов. Другими словами, конкурентоспособными являются только новые виды товаров, не имеющие аналогов на рынке.
. Индикаторами конкурентоспособности товара являются: назначение (полезность, качественная характеристика, цена.
Конкурентоспособность товара определяется рядом факторов, важнейшие из которых: издержки производства, производительность и интенсивность труда, которые оказывают влияние на цену и качество изделий.
Следует различать конкурентоспособность отрасли, производства и организации (предприятия).
Формирование конкурентоспособности товара происходит на уровне производства, которое в сельском хозяйстве представлено различными отраслями, поставляющими многообразие товаров на рынок.
Конкурентная отрасль – это отрасль, которая сочетает в себе производство высококачественной продукции на основе интенсивной технологии, оптимального подбора современной системы машин, использования высококвалифицированных кадров и современных методов управления производством и персоналом.
При оценке конкурентоспособности отрасли используют валовуюприбыль (прибыль, полученную до уплаты налогов и других бюджетных отчислений), чистую прибыль (реально полученный финансовый результат, который определяется разницей между выручкой от реализации продукции и коммерческий доход (который представляет собой разницу между выручкой от реализации продукции и затраченными на ее производство ресурсами.
В сельском хозяйстве эффективное использование производственных ресурсов, и особенно земли, возможно лишь на основе сочетания отраслей. Эту особенность необходимо учитывать в условиях рынка при выборе наиболее экономически выгодных видов производства. Поэтому конкурентоспособность сельскохозяйственного производства следует оценивать в целом с учетом всех развиваемых отраслей. Основными требованиями для достижения конкурентоспособности производства являются использование прогрессивной технологии, современных методов менеджмента, своевременное обновление фондов, обеспечение гибкости производства и оперативной адаптации его к меняющимся условиям рынка и конкуренции. Так как главным и незаменимым средством производства в сельском хозяйстве является земля, то критерием конкурентоспособности производства может быть размер чистой прибыли, полученной в расчете на единицу земельной площади. Дополнительными показателями могут быть объем продаж на в расчете на 1 га земли, на 1 чел.-час, рентабельность производства.
Конкурентоспособность организации (предприятия) – это относительная характеристика, которая отражает отличия развития данной организации от конкурентных организаций по степени удовлетворения своими товарами потребности людей, по эффективности производственной деятельности и по степени приспособленности к условиям рынка. Эти отличия формируют конкурентные позиции предприятия на рынке, его лидерство, либо стратегию погони за лидером. К важнейшим факторам конкурентоспособности организации (предприятия) следует отнести:
· рентабельность производства;
· характер инновационной деятельности;
· уровень производительности труда;
· эффективность стратегического развития и управления предприятием;
· способность адаптироваться и быстро реагировать на меняющиеся условия и требования рынка.
Таким образом, чем шире у предприятия набор конкурентных преимуществ и выше их качественные характеристики, тем более благоприятные предпосылки оно имеет для успешной деятельности на рынке.
Способы оценки конкурентоспособности::
1 способ: критерий для определения – цена потребления (которая определяется из выражения):
ЦП = ЦПР + ИП,
где ЦП – цена потребления;
ЦПР – цена продажи;
ИП – издержки у потребителя этой продукции за весь нормативный срок ее службы – эксплуатационные издержки, которые осуществляются в процессе пользования изделием.
Чем ниже цена потребления товара, тем выше его конкурентоспособность.
2 способ: критерии для определения:
1) себестоимость производства и реализации товара;
2) уровень качества товара.
Более конкурентоспособным является тот товар, у которого издержки на производство и реализацию являются минимальными, а уровень качества более высокий по сравнению с товаром-конкурентом.
Основными условиями роста конкурентоспособности национального агропромышленного комплекса выступают:
- уровень инвестиций в науку и новые технологии;
- уровень инвестиций в «человеческий капитал»;
- уровень благоприятных экономических условий для инноваций;
- либерализация внешнеэкономических связей;
- формирование открытой экономики, основанной на правилах международной торговли;
- высокое качество продукции, соответствующее международной сертификации;
- экономическая свобода хозяйствования;
-государственные гарантии по защите капитала, собственности и ресурсов сельскохозяйственных предприятий.
Земля в сельском хозяйстве функционирует в следующих качествах:
1) как предмет труда – когда человек обрабатывает землю, воздействует на ее верхний горизонт (почву) и создает условия для роста и развития сельскохозяйственных культур;
2) как средство труда – когда человек, используя механические, физические, химические и биологические свойства земли, воздействует на растения;
3) как продукт труда – когда труд человека изменяет ее плодородие.
Особенности земли как средства производства:
- земля является продуктом природы и искусственно невоспроизводима;
- земля территориально ограничена;
- земля не может быть заменена никакими другими средствами производства;
- зависимость результатов сельскохозяйственного производства от местоположения, размеров и рельефа участков;
- многоплановый характер использования земли в сельскохозяйственном производстве;
- земля неоднородна по качеству своих участков, при равных вложениях она дает неравную отдачу;
- земля обладает территориальной протяженностью и постоянным расположением участков.
Земельный фонд Республики Беларусь – это все земельные ресурсы страны (20760 тыс. га).
Классификации земельного фонда:
1) по целевому назначению – основу классификации составляет распределение земель по категориям:
- земли сельскохозяйственного назначения;
- земли населенных пунктов;
- земли промышленности, транспорта, курортов, заповедников и иного несельскохозяйственного назначения;
- земли лесного фонда;
- земли водного фонда;
- земли государственного запаса;
2) по хозяйственному использованию – классификация, основанная на классификации угодий по видам и подвидам:
- несельскохозяйственные угодья;
- сельскохозяйственные угодья (пашня, залежи, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища);
3) по административно-территориальному делению – в его основе лежит распределение земель по землепользователям.
В составе земельного фонда различают общую земельную площадь и площадь сельскохозяйственных угодий.
Общая земельная площадь – вся территория, закрепленная за сельскохозяйственным предприятием.
Сельскохозяйственные угодья – часть общей земельной площади, используемая для производства сельскохозяйственной продукции (пашня, многолетние угодья, сенокосы, пастбища).
Структура общей земельной площади (структура с/х угодий) – соотношение отдельных видов земельных угодий.
Показатели обеспеченности земельными ресурсами:
1) площадь земли, сельскохозяйственных угодий, пашни в расчете на одного жителя республики, области или района;
2) площадь земли, сельскохозяйственных угодий, пашни в расчете на одного занятого в сельском хозяйстве (в масштабе республики, области, района и сельскохозяйственного предприятия);
3) площадь сельскохозяйственных угодий, пашни в расете на одного среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве или растениеводстве сельскохозяйственного предприятия (уровень землеобеспеченности):
Натуральные показатели эффективности использования земельных ресурсов:
1) урожайность отдельных сельскохозяйственных культур:
;
2) выход кормовых единиц и переваримого протеина с одного гектара;
3) производство животноводческой продукции на единицу (1га или 100га) земельной площади:
- скотоводства и овцеводства – на единицу с/х угодий;
- свиноводства – на единицу пашни;
- птицеводства – на единицу посевной площади зерновых.
4) плотность (количество) скота на единицу земельных площадей.
Стоимостные показатели эффективности использования земельных ресурсов:
1)землеотдача – отношение стоимости валовой продукции (ВП) или валового дохода (ВД), чистого дохода (ЧД), прибыли (П) к стоимости земельных ресурсов земельных угодий (Сз):
.
2) землеёмкость – обратный показатель по отношению к землеоотдаче:
3)выход валовой продукции (ВП) или валового дохода (ВД), чистого дохода (ЧД), прибыли (П) в расчете на единицу земельных угодий (S):
,
При сравнении эффективности использования земли в хозяйствах с разной структурой сельхозугодий целесообразно показатели выхода валовой продукции, валового дохода, чистого дохода и прибыли рассчитывать на единицу условной пашни (SУП):
.
При сравнении экономической эффективности использования земли на предприятиях с разными по качеству почвами целесообразно использовать выход валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на единицу соизмеримой (кадастровой) площади сельхозугодий (SК):
.
Соизмеримая площадь сельскохозяйственных угодий рассчитывается по формуле:
,
где SП, Б1 – площадь и балл оценки пашни;
SС, Б2 – площадь и балл оценки сенокосов;
SПС, Б3 – площадь и балл оценки пастбищ.
Относительные показатели уровня использования земли:
1) показатель освоенности земель в сельскохозяйственном отношении – удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади;
2) показатель распаханности – удельный вес пашни в составе с/х угодий;
3) удельный вес посевов сельскохозяйственных культур в площади пашни;
4) удельный вес орошаемых земель в площади сельхозугодий.
Кодекс о землепринят 11.12.1990 г. и действует с 01.01.1991 г.
Данный документ регулирует земельные отношения и направлен на создание условий для рационального использования и охраны земель, воспроизводства плодородия почв, сохранения и улучшения природной среды, для равноправного развития всех форм хозяйствования.
Он состоит из 16 разделов, 17 глав и 141 статьи.
Факторы роста эффективности использования земли:
1. Включение в производственное использование каждого гектара закрепленной за хозяйством земли;
2.Повышение экономического плодородия почв:
• осушение и орошение;
• химическая мелиорация;
• применение удобрений;
• освоение севооборото;,
• поверхностное и коренное улучшение естественных лугов и пастбищ;
3.Сохранение плодородия и охрана почв:
• полезащитное лесоразведение;
• почвозащитные технологии и севообороты;
• система мер по борьбе с водной и ветровой эрозией;
4.Рациональное использование экономического плодородия почв:
• применение наиболее урожайных сортов;
• улучшение семеноводства;
• совершенствование схем размещения растений;
• соблюдение оптимальных сроков проведение сельскохозяйственных работ и выполнение их с высоким качеством;
• борьба с болезнями растений, вредителями и сорняками;
5.Организационно-экономические факторы:
• совершенствование структуры посевных площадей с учетом конъюнктуры рынка,
• углубление специализации,
• применение прогрессивных форм организации и оплаты труда,
• совершенствование форм хозяйствования и др.
6.Рациональная организация территории сельскохозяйственного предприятия.
.
Трудовые ресурсы -это часть населения страны располагающая совокупностью физических и духовных способностей, которая может принять участие в процессе труда.
Трудовые ресурсы характеризуют численность трудоспособного населения и являются важным элементом потенциала страны.
В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, к трудовым ресурсамотносятся:
население в трудоспособном возрасте — мужчины от 16 до 60 лет, женщины от 16 до 55 лет (за исключением неработающих инвалидов труда и войны I и II групп и неработающих мужчин и женщин трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условиях);
население старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве.
Показателями уровня использования трудовых ресурсов являются:
1) коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве:
,
где ТФ – трудовые ресурсы, участвующие в производстве, чел.;
ТН – наличие трудовых ресурсов, чел.
2)коэффициент использования рабочего времени в течение года:
где РФ – рабочее время, фактически отработанное за год, час.;
РВ – возможный годовой фонд рабочего времени, час.
3) коэффициент использования рабочего времени дня:
где ВФ – фактически отработанное рабочее время дня, час.;
ВР – установленное рабочее время дня, час.
Показатели движения трудовых ресурсов:
1) коэффициент оборота по приему работников:
2) коэффициент оборота по выбытию:
3) коэффициент текучести кадров:
4) коэффициент постоянства состава персонала:
Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами:
1) Трудообеспеченность – характеризует количество работников в расчете на 100 га земельной площади:
2) Коэффициент обеспеченности – определяется как отношение наличных трудовых ресурсов к требующемуся для выполнения плана:
где ТРн – наличные трудовые ресурсы, чел.;
ТРпл – требующиеся для выполнения плана, чел.
Основные показатели эффективности использования трудовых ресурсов:
1)Производительность труда (выработка) (ПТ)– это объем продукции, произведенный в единицу времени либо в расчете на 1 работника за определенный период:
где Т – затраты труда на производство продукции (человеко-часы или среднегодовое количество работников).
Выработка в отраслях АПК рассчитывается по следующим формулам:
§ Часовая (дневная) выработка – отношение объема продукции в натуральном или денежном выражении к затратам рабочего времени в человеко-часах и человеко-днях:
.
§ Годовая выработка – отношение объема продукции в денежной оценке к количеству среднегодовых работников:
2) Трудоемкость (t) – представляет собой отношение рабочего времени к объему произведенной продукции (обычно в натуральном выражении):
или