Виды показателей качества по потребительским свойствам

1) показатели социального назначения продукта;

2) функциональные показатели;

3) показатели сохраняемости;

4) технологические показатели;

5) эстетические показатели;

6) эргонометрические показатели;

7) показатели безопасности;

8) конструктивные показатели;

9) показатели транспортабельности;

10) показатели унификации;

11) экологические показатели.

Сертификация – средство гарантии производителя продукции полного соответствия ее требованиям нормативно-технической документации.

Сертификация имеет обязательный (в законодательно регулируемой сфере) и добровольный (в законодательно нерегулируемой сфере) характер.

Улучшение качества предметов народного потребления, произведенных из сельскохозяйственного сырья, пищевых продуктов, технических материалов и средств имеет прежде всего социальное значение. Они влияют на здоровье и работоспособность людей, оказывают существенное воздействие на материальную сферу производства. Все это свидетельствует о том, что эффект от повышения качества продукции не всегда может быть определен путем прямых экономических расчетов и выражен в денежной форме.

Однако в большинстве случаев улучшение качества продукции у производителей способствует росту прибыли.

Годовой экономический эффект от повышения качества продукции (Экп) рассчитывают по формуле:

 

где – прирост прибыли от улучшения качества единицы продукции, руб.;

Ен – нормативный коэффициент эффективности, равный 0,15,

К – удельные капитальные вложения на проведение мероприятия, руб.;

А2 – объем продукции улучшенного качества, натуральные единицы.

 

В отраслях и предприятиях, где продукция делится на сорта ( сельское хозяйство и пищевая промышленность), повышение качества ведет к увеличению выпуска продукции высшего сорта. В данном случае дополнительная прибыль образуется за счет более высокой цены на эту продукцию и определяется по формуле:

 

 

где Цн, Цс – новая и старая цена за единицу продукции, руб.;

Сн, Сс – новая и старая себестоимость единицы продукции, руб.,

А2 – объем продукции высшего сорта, натуральные единицы.

 

Улучшение техники и технологии производства, качества труда работников обеспечивает снижение брака и уменьшение возвратных отходов. Рост прибыли в этом случае равняется снижению затрат на дополнительную обработку возвратных отходов и определяется по формуле:

 

где Вс , Вн – количество возвратных отходов соответственно до и после проведения мероприятия по улучшению технологии и техники, натуральных единиц;

Соб – стоимость обработки единицы продукции (возвратных отходов), рублей.

Определенная часть продукции сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности поступает на дальнейшую переработку, т.е. используется в качестве сырья. Эффект от улучшения качества такой продукции проявляется в улучшении качества полуфабрикатов или готовой, продукции в сокращении норм расхода сырья и, наконец, снижении затрат у потребителя.

Количественно данный эффект Экп может быть выражен формулой:

где Нс, Нн – соответственно старая и новая нормы расхода сырья, материалов, натуральных единиц ;

Цс , Цн – соответственно старая и новая цена за единицу сырья или материалов, рублей ;

А2 – объем выпуска готовой продукции, натуральных единиц.

При формировании современных систем менеджмента качества важным является определение элементов системы управления качеством в сельском хозяйстве. Основные элементы, которые должны входить в систему менеджмента качества в АПК:

· нормативно-технологическое обеспечение;

· кадровое обеспечение;

· стимулирование качества;

· контроль качества;

· метрологическое обеспечение;

· стандартизация;

· сертификация;

· маркетинг и информационное обеспечение;

· правовое обеспечение.