Сущность, виды, формы специализации предприятия АПК и показатели оценки ее уровня

Под концентрацией производствапонимают процесс сосредоточения средств производства, рабочей силы и получения продукции на одном предприятии, отрасли или производственном объединении, а также районе, области, зоне и ведущий к увеличению производства сельскохозяйственной продукции.

Концентрация производства: сущность, формы, показатели. Оптимальный размер организации и методика его определения.

В современных условиях она проявляется в укрупнении размеров и эффективном распределении производства между предприятиями различного размера.

Концентрация производства может осуществляться:

-на основе централизации, т.е. слияние нескольких мелких предприятий в одно, более крупное;

- путем интенсификации, в этом случае за счет дополнительных вложений при неизменной площади сельскохозяйственных угодий происходит увеличение производства продукции;

- за счет углубления специализации, т.е. увеличение объема производства определенного продукта на базе применения индустриальных технологий и прогрессивных форм организации труда;

- на основе аренды земли и других средств (многие фермерские хозяйства увеличивают свои размеры за счет аренды сельскохозяйственных угодий).

В зависимости от того на каком уровне происходит укрупнение производства, различают следующие формы концентрации:

· агрегатная концентрация – представляет собой рост единичной мощности оборудования (отдельных машин, агрегатов, аппаратов технологических установок).Это исходная форма концентрации, непосредственно связанная с научно- техническим развитием. Например, мощность тракторов и их доля в парке.

· технологическая концентрация – это процесс укрупнения производства на уровне отдельных участков, цехов, бригад и ферм в организациях АПК. Может осуществляться как за счет агрегатной концентрации, т.е. увеличения мощности единицы оборудования (машины), так и путем увеличения количества машин и оборудования.

· заводская концентрация характеризуется увеличением размеров предприятий, которое может происходить за счет агрегатной, технологической концентрации, а также путем объединения нескольких предприятий, что приводит к организационно-хозяйственной концентрации.

Организационно-хозяйственная концентрация проявляется в создании различных видов производственных объединений. Она может проходить в чистом виде, т. е. без изменения техники, технологий и организации производства, и переходить на качественно новый уровень, сопровождаясь переходом на новые технологии, расширением производства, реконструкцией, технологическим переоснащением, т. е. по сути своей являясь разновидностью заводской концентрации.

Организационно-хозяйственная концентрация может осуществляться, во-первых, на основе горизонтальной концентрации, т. е. объединения предприятий, функционирующих в одной сфере деятельности, во-вторых, на основе вертикальной интеграции, т. е. объединения предприятий, связанных единой технологической цепочкой, в-третьих, комбинацией разноотраслевых предприятий, технологически не связанных между собой.

Территориальная концентрация представляет собой сосредоточение отраслей и производств в отдельных локальных регионах республики (производство и переработка сахарной свеклы, льна и т.д.). Данный вид концентрации не сопровождается ростом размеров самих агропромышленных предприятий. Поэтому нельзя считать ее самостоятельной формой концентрации производства.

Концентрацию производства можно оценить системой показателей.

В сельском хозяйстве уровень и степень концентрациив динамике отражают следующие показатели:

1) объем производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в расчете на одну организацию;

2) средний размер одной сельскохозяйственной организации (приходится на одну организацию площади сельскохозяйственных угодий, пашни, тракторов, и сельскохозяйственных машин, энергетических ресурсов, трудоспособных и т.д.);

3) совокупный объем продукции, произведенный за год в расчете на одно сельскохозяйственное предприятие.

В отраслях АПК, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье (пищевая и легкая промышленность), уровень и степень концентрации производства в динамике характеризуют следующие показатели:

¨ объем продукции, вырабатываемой за год в расчете на одно предприятие;

¨ средняя годовая мощность одного предприятия отрасли.

Эффективность концентрации производства определяется улучшением технико-экономических показателей производства продукции в результате увеличения размера производства (предприятия).

На размер предприятия оказывают влияниемногие факторы: природные, экономические, технические, организационные и др.

Они действуют не разрозненно, а во взаимосвязи друг с другом и не редко в прямо противоположных направлениях.

Оптимальным размером предприятия в любой отрасли агропромышленного комплекса считается такой размер, при котором обеспечиваются минимальные совокупные затраты на доставку сырья, строительство предприятия, производство продукции и доставку ее потребителю.

Минимальные совокупные затраты рассчитываются по несколько измененной формуле приведенных затрат:

Тс + С+Ен х К + Тг.п. —→ min (2,4);

где Тс, Тг.п.соответственно транспортные затраты на доставку сырья и готовой продукции, руб.;

С – полные производственные издержки без транспортных затрат, руб.;

Ен нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

К – капитальные вложения на строительство предприятия.

Формула приведенных затрат позволяет количественно определить и учесть в расчетах большую часть положительных и отрицательных сторон концентрации производства и соизмерять единовременно капитальные вложения и текущие производственные затраты. Оптимальным из всех вариантов считается тот, по которому величина приведенных затрат будет наименьшей.

 

 

Специализация предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия.

В АПК можно выделить два вида специализации: производственную и территориальную (зональную).

Производственная специализация на уровне отрасли агропромышленного комплекса, объединения, предприятия, цеха, бригады или участка осуществляется по трем основным направлениям: производство однородной продукции, выпуск полуфабрикатов, выполнение отдельных технологических операций в единой технологии производства конечной продукции.

В соответствии с этим различают три формы производственной специализации: предметная, подетальная, стадийная (технологическая). Предметная специализация – это обособление производства готового продукта или его ограниченного ассортимента. Подетальная специализация заключается в изготовлении отдельных типовых деталей или узлов на различных предприятиях и сборке их на головном предприятии. Стадийная (технологическая) специализация характеризуется обособлением отдельных стадий или операций производственного процесса и превращением их в самостоятельные производства.

В зависимости от объектов в практике сельскохозяйственного производства сложились следующие формы специализации.

Территориальная (зональная) специализация, представляет собой разделение труда между зонами специализации и административными районами республики по производству товарной сельскохозяйственной продукции.

Общехозяйственная специализация (специализация отдельного предприятия) характеризуется разделением труда между предприятиями в зависимости от их местоположения по производству товарной продукции.

Внутрихозяйственная специализация выражается в разделении труда между подразделениями (бригадами, фермами) одного хозяйства по производству продукции сельского хозяйства (на одной ферме производят молока, на другой – свинину и т.п.).

Внутриотраслевая (технологическая) специализация представляет собой разделение труда по отдельным технологическим процессам между разными предприятиями при производстве одного какого-либо вида продукции. Специализация сельскохозяйственных предприятий складывается под влиянием целого ряда факторов, одни из которых способствует, а другие сдерживает этот процесс.

К факторам, способствующим углублению специализации, следует отнести следующие:

1) научно-технический прогресс;

2) развитие и улучшение дорожной сети;

3) местоположение и природные условия.

Уровень специализации сельскохозяйственных предприятий определяется, главным образом, по удельному весу основных сельскохозяйственных отраслей (или главной отрасли) в структуре товарной продукции. Дополнительными показателями могут служить следующее: структура валовой продукции, структура производственных затрат и затрат труда, структура посевных площадей, структура стада и т.д.

Показатель удельного веса товарной продукции отрасли в структуре всей товарной продукции хозяйства достаточно полно характеризует главные, основные и дополнительные отрасли.

Применяя коэффициент специализации, можно учесть все товарные отрасли

(2,7);

 

где К – коэффициент специализации;

Y – удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции;

i – порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.

Коэффициент специализации меньше 0,2 означает низкий уровень специализации, 0,2-0,4 – средний, 0,4-0,6 –достаточно высокий, 0,6 и выше – высокий уровень (глубокая) специализации.

.

Экономическая эффективность специализации в сельском хозяйстве определяется получением прибыли, валовой и товарной продукции, валового дохода с единицы земельной площади и на 1 рубль производственных затрат, основных фондов, на одного среднегодового работника, на 1 чел.-ч затраченного труда. Чем выше значения этих показателей, тем эффективнее специализация.