База для начисления страховых взносов

Порядок начисления и уплаты страховых взносов, методика расчета платежей.

ВЛИЯНИЕ СТРАХОВОГО СТАЖА НА СУММУ БОЛЬНИЧНОГО

Расчет из МРОТ

Расчет среднего заработка

Начисления, принимаемые в расчет

Место выплаты пособия

Пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам выплачивается по одному месту работы с учетом заработка у других работодателей, либо по всем местам работы Пособие по уходу за ребенком выплачивается по одному месту работы

 

В средний заработок, исходя из которого, исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, в том числе за время работы у других страхователей (ст.14 п. 1-2 255-ФЗ).

 

Средний дневной заработок для исчисления пособий определяется путем деления суммы начислений за 2 года с учетом ограничения в (463 000 в 2011г.), (415 000 в 2012г.), (512 000 в 2012г.) за каждый год на 730 (ст.14 п. 3 255-ФЗ).

 

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. Средний дневной заработок определяется как МРОТ*24/730

 

Страховой стаж - суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов и (или) налогов.
В зависимости от продолжительности страхового стажа пособие выплачивается:

Ø страховой стаж 8 лет и более – 100%;

Ø страховой стаж от 5 до 8 лет – 80 %;

Ø страховой стаж от полугода до 5 лет – 60 %;

Ø страховой стаж менее полугода – пособие, выплачивается в размере, не превышающем МРОТ за полный календарный месяц. В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

Начиная с 2011 года предельная величина базы для начисления страховых взносов будет ежегодно индексироваться. При этом размер проиндексированной суммы округляется до полных тысяч рублей. Сумма 500 руб. и более округляется до полной тысячи рублей, а сумма менее 500 руб. отбрасывается. Отметим, что положения об округлении базы для начисления страховых взносов внесены в пункт 5 статьи 8 Закона № 212-ФЗ Федеральным законом от 16.10.2010 № 272-ФЗ.

 

Для организаций и ИП, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, базой для начисления страховых взносов является сумма этих выплат и иных вознаграждений, являющихся объектом обложения страховыми взносами (что такое объект обложения см.выше).

Для физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, базой для начисления страховых взносов являются выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые в пользу физических лиц (не являющихся ИП).

База для начисления страховых взносов рассчитывается отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.

База для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 512 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 512 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются. Лимит в 512 000 рублей установлен на 2012 год, в дальнейшем лимит будет индексироваться Правительством РФ в зависимости от роста средней заработной платы.

При определении базы в части начисления взносов по авторским и иным подобным договорам возможно уменьшение её на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Если документального подтверждения расходов нет, то можно воспользоваться нормативами затрат, предусмотренными в статье 7 федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой, уплачивают за самих себя страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.