Этапы реализации стратегии УЧР

Цель, задачи и требования к реализации стратегии УЧР

Барьеры, препятствующие реализации стратегии УЧР и пути их преодоления.

Этапы реализации стратегии УЧР

Цель, задачи и требования к реализации стратегии УЧР

Тема 5. Реализация стратегии УЧР

Реализация стратегии управления персоналом является важной стадией процесса стратегического управления. Для ее успешного протекания руководство организации должно следовать следую­щим правилам:

• цели, стратегии, задачи по управлению персоналом долж­ны быть тщательно и своевременно доведены до всех ра­ботников организации с тем, чтобы добиться с их стороны не только понимания того, что делает организация и служ­ба управления персоналом, но и неформального вовлечения в процесс выполнения стратегий, в частности выра­ботки у сотрудников обязательств перед организацией по реализации стратегии;

• общее руководство организации и руководители службы
управления персоналом должны не только своевременно
обеспечить поступление всех необходимых для реализации
ресурсов (материальных, оборудования, оргтехники, фи­нансовых и др.), но и иметь план реализации стратегии в ви­де целевых установок по состоянию и развитию трудового потенциала и фиксировать достижение каждой цели.

Целью процесса реализации стратегии является обеспечение ско­ординированной разработки и реализации стратегических пла­нов структурных подразделений организации в целом и систе­мы управления персоналом. В ходе выполнения стратегии ре­шаются три задачи:

1) устанавливается приоритетность среди админист­ративных задач (задач общего руководства), с тем чтобы их от­носительная значимость соответствовала той стратегии управления Персоналом, которую будет реализовывать организация и система стратегического управления персоналом. В первую очередь это касается таких задач, как распределение ресурсов, установление организационных связей и отношений, создание информацион­ных, нормативно-методических, правовых и других подсистем;

2) устанавливается соответствие между выбранной стратегией управления ЧР и внутриорганизационными процессами, процессами внутри системы управления персона­лом с тем, чтобы деятельность организации была сориентиро­вана на осуществление выбранной стратегии. Такое соответствие должно иметь место по следующим характеристикам орга­низации: ее структуре, системе мотивации и стимулирования, нормам и правилам поведения, убеждениям и ценностям, ква­лификации работников и руководителей и т.д.;

3) выбор необходимого и соответствующего стра­тегии управления персоналом стиля руководства организацией в целом и отдельными подразделениями. Успех реализации стра­тегии управления персоналом во многом зависит от этого.

Инструментами реализации стратегии управления ЧР являются кадровое планирование, планы развития персонала, в том числе его обучения и служебного продвижения, решение социальных проблем, мотивирование и вознаграждение.

Руководство реализацией стратегии управления персоналом возлагается на заместителя руководителя организации по персо­налу. Однако он должен опираться на активную поддержку ру­ководителей среднего звена, возглавляющих соответствующие подразделения системы управления персоналом, на сотрудниче­ство с ними, чтобы обеспечить стратегические изменения в вы­полняемых ими функциях.

Процесс реализации стратегии управления персоналом затра­гивает, как правило, работников многих структурных подразде­лений организации, начиная с крупных производственных под­разделений и заканчивая небольшими группами рабочих и слу­жащих, бригадами. И в этом смысле все руководители всех уровней являются исполнителями стратегии в рамках своих пол­номочий и ответственности по отношению к своим подчинен­ным, а все сотрудники службы управления персоналом являют­ся участниками этого процесса. Независимо от особенностей организации в процессе выпол­нения стратегии управления персоналом необходимо решить не­которые управленческие задачи (рис. 2).

 

 

Рис. 2. Основные управленческие задачи процесса реализации стратегии управления человеческими ресурсами

 

 

Реализация стратегии управления ЧР включает два этапа:

1)внедрение стратегии;

2) стратегический контроль за ее реа­лизацией с координацией всех действий по результатам контро­ля.

Этап внедрения стратегиивключает:

• разработку плана внедрения стратегии управления персоналом;

• разработку стратеги­ческих планов подразделений системы управления персоналом в целом;

• активизацию стартовых мероприятий по внедрению стратегии.

Внедрение стратегии управления персоналом включающее распределение необходимых ресурсов, определение средств ее реализации, сроков исполнения, ответственных исполнителей может осуществляться в соответствии с планом, разработанным по следующей форме:

 

Цель внедрения стратегии управления ЧР Срок реализации стратегии Средства реализации стратегии Затраты ресурсов Ответственные исполнители
Увеличение доли работников в возрасте до 35 лет с 25 до 40% 01.01. 2010 Наем новых работников. Расширение материальных льгот и социальных компенсаций Текущие затраты (на зарплату). Фонд потребления Зам. директора по персоналу, гл.бухгалтер

Внедрение стратегии предполагает определение объемов и спо­собов представления информации лицам, ответственным за ее выполнение, и руководителям подразделений, обеспечение единого понимания комплекса стратегических альтернатив, содержания стратегий и задач функциональных и структурных подразделе­ний. Все это реализуется посредством проведения конференций, семинаров и консультаций с руководителями и работниками сис­темы управления персоналом и стратегического управления пер­соналом. Кроме того, на этом этапе формируются стратегические планы подразделений, которые могут оформляться в виде про­ектов, для чего создаются рабочие группы по разработке проек­та. На их основе создается единый стратегический план систе­мы управления персоналом.

На процесс внедрения стратегий влияют следующие факто­ры:

• наличие механизмов (технологий) внедрения стратегий;

• ка­чество оперативных и тактических решений системы управле­ния персоналом;

• взаимосвязь и характер разделения стратеги­ческих, оперативных и тактических полномочий;

• качество организационных структур системы управления персоналом и ор­ганизации в целом;

• наличие и качество обратных связей с внут­ренней и внешней средой;

• качество и совместимость с культур­ными стратегиями (в рамках системы управления организаци­онной культурой);

• качество и состав применяемых методов управления персоналом.

Цель этапа стратегического контроля— определить соответ­ствие или отличие реализуемой стратегии управления ЧР состоянию внешней и внутренней среды; наметить направ­ления изменений в стратегическом планировании, выборе аль­тернативных стратегий.

Стратегический контроль представляет собой выполнение триединой задачи:

• контроль состояния систем стратегического управления ЧР и управления персоналом;

• контроль соответствия стратегии состоянию внешней среды;

• контроль соответствия стратегии внутренней среде хозяйствования.

Стратегический контроль осуществляется:

• посредством отбора факторов;

• аккумуляции необходимых дан­ных;

• их анализа и оценки;

• адресности выводов.

Наиболее сильные и масштабные факторы, воздействующие на формирование и осуществление процесса стратегического кон­троля, это:

• наличие системы стратегического управления ЧР, стратегических целей и задач, промежуточных крите­риев;

• ход внедрения системы стратегического управления ЧР и реализации стратегии;

• соответствие реализуемых стратегий и качества систем состоянию среды;

• качество обратной связи;

• наличие и качество механизмов координации.

В состав мероприятий по координации реализации стратегии управления персоналом входят действия:

• направленные на изменения в самой системе стратегиче­ского управления ЧР;

• направленные на изменения во внешней среде стратегического управления ЧР, во внутренней среде системы управления персоналом;

• по координации стратегий (альтернативные варианты и т.п.).

Координационное управление (наиболее трудно формализуе­мый процесс) требует специальной подготовки управляющих сис­темы управления персоналом и тесно взаимосвязано с процес­сом стратегического контроля и информационным обеспечени­ем системы. Для осуществления координации необходимо:

• понимание процессов и принципов стратегического планирования и управления;

• наличие механизмов сбора, обработки и анализа информации;

• наличие методов реализации ситуационного управ­ления (управления по слабым сигналам, управления в условиях неопределенности);

• умение определять состав и структуру ситуа­ции;

• наличие промежуточных критериев активизации коорди­национного вмешательства.

Для выработки и реализации стратегий управления персона­лом рекомендуется создавать рабочие группы по функциональным направлениям:

• обеспечение организации персоналом,

• развитие трудового потенциала,

• реализация трудового потенциала.

Груп­пы могут включать персонал не только кадровой службы, но и дру­гих отделов, привлекаемых для решения каких-либо задач. Ра­бота группы или ряда групп организуется по принципам проект­ного управления.

Из персонала рабочих групп назначаются руководители групп, которые в системе управления персоналом имеют статус замес­тителей начальника структурных подразделений по стратегиче­скому планированию. В задачи групп входит: анализ текущего состояния по направлениям деятельности СУЧР, формирование информационной базы данных, разработка стратегических пла­нов подразделений, контроль реализации стратегии. Руководи­тель структурного подразделения СУЧР несет прямую ответствен­ность перед руководством СУЧР за выполнение задач страте­гического планирования. Центр управления службой СУЧР создается в форме отдела и состоит из Бюро координации и Бюро стратегического контроля. Пример стратегии управления персо­налом организации приведен в табл. 3.

Таблица 3

Пример стратегии управления персоналом организации и стратегических функций по ее реализации

Генеральная цельслужбы управления персоналом: своевременное и достаточное обеспечение предприятия трудовым потенциалом высокого качества
Общая стратегия управления ЧР: повышение эффективности реализации и конкурентоспособности трудового потенциала организации пу­тем активизации использования имеющихся и создания перспективных возможностей реализации трудового потенциала, снижения удельной себестоимости развития персонала, внедрения современных технологий управления персоналом, активного привлечения молодых специалистов
  Качественные характеристики долгосрочных целей по направлениям деятельности службы УП (стратегические функции)
Обеспечение персоналом Ограниченный наем персонала; «омоло­жение» трудового коллектива Реализация трудового потенциала (ТП) Активизация использования имеющегося потенциала; повышение производитель­ности труда; совершенство­вание технологий реализа­ции ТП Развитие ТП Концентрация профессио­нально-квалификационного развития на возможностях организации; повышение значимости факторов «со­циальный статус персона­ла» и «корпоративная куль­тура»
Обеспечить наем высококвалифици­рованного персона­ла в возрасте до 35 лет по категориям, имеющим перспективные и текущие потребности   Разработать и внедрить в основном производстве си­стему «Внутренний рынок персонала». Обеспечить эффективное функциониро­вание системы «Стратеги­ческое управление персо­налом организации». Внед­рить в практику управления персоналом комплекс мето­дов, стимулирующих повы­шение квалификации и са­мообразование персонала; применение «положитель­ных» моделей производственного поведения   Обеспечить профессио­нально-квалификационное развитие персонала на ба­зе учебного центра орга­низации и путем мульти­пликации знаний. Разрабо­тать и приступить в 2010 г. к реализации программы "Развитие корпоративной культуры". Сформировать до 07.2010 г. и приступить к реализации в 4-м квартале 2010 г. комп­лекса мер по повышению социального статуса пер­сонала и имиджа органи­зации