Тема 3.2.2 Ручная дуговая сварка
Рис. 66 Зажигание дуги при сварке
Электрическая дуга является концентрированным источником тепла с очень высокой температурой. Температура столба дуги 6 достигает 6000°С, а температура анодного 7 и катодного 5 металла находится в пределах 2000…3000°С.
Электрические параметры сварочных дуг могут изменяться в весьма широких пределах. В наиболее важной для практики дуге прямого действия применяются токи 1…3000 А при напряжении дуги 10…50 В. Мощность дуги может изменяться от 0,01 до 150 кВт, т. е. в 15000 раз. Такой широкий диапазон мощностей позволяет применять дуги для сварки металлов от самых малых до весьма больших толщин, от мельчайших деталей до самых больших и тяжелых изделий, конструкций и сооружений.
Напряжение дуги, т. е. напряжение между концами ее электродов существенно зависит от длины дуги и силы тока в ней, а также от материала и размеров электродом, состава и давления газа, теплового состояния дугового столба и т. д.
Для определения напряжения дуги упрощенно пользуются следующей эмпирической формулой:
V = a + bL,
где V – напряжение дуги, В;
L – длина дуги, мм;
а и b – постоянные коэффициенты, определяемые опытным путем и зависящие от материала электродов, состава газовой среды и др. (в частности, а — сумма катодного и анодного падения напряжения дуги – равна 10…12 В при сварке стальным электродом; b – среднее падение напряжения на единицу длины дуги, равное в этом случае 2…3 В на 1 мм).
Для зажигания и поддержания дуги при обычной сварке в случае использования стальных электродов достаточно напряжение 45…50 В, а при использовании угольных электродов 55…65 В. После установления дугового разряда напряжение падает и составляет 18…25 В при стальных электродах и 30…40 В – при угольных.
Источником питания электродуги для сварки может быть постоянный и переменный ток. При дуговом разряде температура дуги постигает в центре осевой ее части 6000…7000°С в зависимости от силы и плотности тока.
Для получения высококачественного сварного соединения необходимо обеспечить устойчивое горение дуги и не допускать ее прерывания.
Расстояние между электродом и свариваемым металлом при сварке плавящимся электродом должно быть не более 0,6…0,8 диаметра электрода; практически длина дуги в этом случае составляет 3…4 мм. При короткой дуге происходит меньшее насыщение металла кислородом и азотом, снижающими прочность сварного шва.
Устойчивость дуги при использовании постоянного тока значительно выше, чем при применении переменного тока. При питании переменным током дуга менее устойчива потому, что при нормальной частоте (50 Гц) происходит синусоидальное изменение напряжения и тока; ток в секунду 100 раз меняет свое направление, дуга периодически гаснет и зажигается и при наличии недостаточной ионизации между электродами дуга может прерваться.
Повышение устойчивости дуги достигается применением переменного тока повышенной частоты (150…450 Гц), использованием ионизирующих покрытий электродом (К2СО3, CaСО3) или наложением токов высокой частоты (т. в. ч) На основной ток дуги, при котором устойчивость дуги обеспечивается за счет непрерывной ионизации дугового столба т.в.ч. В этом случае на электрод подается, кроме напряжения от основного источника питания, одновременно и напряжение повышенной частоты от прибора (осциллятора), достигающее 106 Гц, и напряжение 2500…3000 В при небольшой мощности 0,2…0,3 кВт.
При сварке применяют прямую и обратную полярность. При прямой полярности минус источника тока подключается к электроду, а плюс – к свариваемой детали, а при обратной полярности плюс подключается к электроду, а минус – к свариваемой детали.
При сварке угольным электродом на постоянном токе на прямой полярности дуга легче возбуждается и устойчивее, чем при сварке на обратной полярности. При использовании металлических плавящихся электродов полярность дуги меньше влияет на устойчивость дуги, и сварка осуществляется как на переменном, так и на постоянном токе с прямой и обратной полярностью в зависимости от состава покрытия электродов и флюсов.
3.При сварке металлической дугой стержень выполняет функции электрода и присадочного металла. Так как сварной шов представляет собой сплав электродного и основного металла и его механические свойства всецело определяются ими, электродные стержни должны изготавливаться из проволоки, в которой строго выдержан химический состав. Стальную сварочную проволоку изготавливают по ГОCT 2246–70 и специальным техническим условиям.. ГОСТ включает 77 марок сварочной проволоки. Самой распространенной маркой углеродистой проволоки является Св-08. Ее изготавливают холоднотянутой. Особое внимание выбору проволоки следует уделять при сварке специальных сталей. Для ручной дуговой сварки проволока перерабатывается на электроды. Длина электрода колеблется от 250 до 450 мм, а диаметр – от 1 до 12 мм.
Вопросы: