Тема 2.5. Охрана труда и требования безопасности при обработке металлов давлением
Рис. 59 Устройство для подач полос и лент
При клинороликовой подаче (рис. 59) в момент холостого хода пресса рычаг 1, соединенный с эксцентрично установленным на валу пресса пальцем, поворачивается и передвигает подвижную каретку 2 влево. При этом подающие ролики 3 и 4 заклинивают материал и перемещают его на величину шага подачи.
При рабочем ходе пресса подвижная каретка перемещается вправо под действием пружины 5. Ролики освобождают подаваемый материал. Для предупреждения обратного смещения полосы имеется неподвижная (тормозная) каретка 7 с двумя роликами 6,которые зажимают полосу при освобождении ее подающими роликами.
Вопросы:
1. Охрана труда и требования безопасности труда при работе с нагревательными печами и ковке металлов.
2. Пожарная безопасность.
1. Вцехах по обработке металлов давлением травматизм может возникнуть вследствие несовершенства конструкций инструмента или оборудования, из-за нарушения техноло-гического процесса, отсутствия или неправильной конструкции предохранительных и ограждающих устройств, а также вследствие плохой организации труда в цехе (недостаточное освещение, захламленность, плохая организация рабочего места, недостаточное обучение рабочих безопасным методам работы, неправильная расстановка оборудования).
Каждый вновь принимаемый рабочий должен пройти предварительный инструктаж по технике безопасности, усвоить правила обращения, с оборудованием и подъемно-транспортными средствами, правила содержания рабочего места.
Общие правила безопасности.В начале работы необходимо:
- убедиться в хорошем состоянии оборудования и рабочего
места;
- при необходимости отрегулировать местное освещение; проверить исправность оборудования на холостом ходу.
Во время работы:
- внимательно относиться к сигналам, подаваемым с грузоподъемных устройств и движущегося транспорта, и не находиться под поднятым и движущимся грузом;
- быть внимательным и не отвлекаться посторонними делами и разговорами.
При ремонте, чистке, смазке оборудования у пусковых устройств вывешивать надпись «Не включать – ремонт».
Запрещается прикасаться к электрооборудованию и электроустройствам, обслуживание которых рабочему не поручено, открывать дверцы электрошкафа и прикасаться к клеммам.
Нагревательные устройства.Для защиты от теплоизлучения должна быть выполнена теплоизоляция стен, печей, дверок или охлаждение проточной водой. У открытых окон и отверстий необходимо устанавливать защитные устройства передвижные щитки (экраны) или применять сочетание щитков с водяной завесой. Рабочие места должны быть оборудованы приточно-обдувной вентиляцией. Для удаления дыма, пыли и вредных газов в горячих цехах должна применяться механическая вентиляция и аэрация. Перед началом работы необходимо открыть все дверки и крышки печи и затем продуть ее сжатым воздухом. Перед пуском печи необходимо убедиться в отсутствии на поду подтеков мазута и в исправности нефте- и воздухопроводов.
Прокатные цехи.Главный пульт управления прокатным станом должен быть соединен с машинным помещением и с пультом, управления вспомогательных агрегатов сигнализацией и переговорной связью. Разрешение на пуск может быть дано только после проверки исправности стана и всех оградительных и вспомогательных устройств. На всех станах кантование прокатываемого металла должно быть механизировано. Работы по перевалке валков должны быть обеспечены надлежащим техническим руководством. Для защиты от отлетающей окалины, в пультах управления должны применяться небьющиеся стекла.
Кузнечные цехи.Система управления молотом должна быть исправной. В целях предупреждения поломки штоков необходимо подогревать их перед началом работы.
Зазоры между бабой и параллелями должны быть в пределах нормы. Молот должен быть снабжен приспособлением для удержания бабы на весу.
У молота должны быть установлены защитные ограждения для предохранения людей и механизмов от окалины, отсечек и обрубков. Бойки, применяемые при свободной ковке на молотах, не должны иметь трещин, раковин и выбоин. После закрепления верхнего и нижнего бойков у них должно быть полное совпадение рабочих кромок. Крепление бойков к шаботу и бабе должно быть прочным и надежным.
Штампы, применяемые на молотах, должны иметь габаритные размеры, соответствующие нормам. Крепление их должно быть надежным. Перед началом работы штампы должны прогреваться. Установка и снятие штампов должны производиться при поднятой и надежно закрепленной бабе.
Листоштамповочные цехи.Все механические прессы должны имен, устройства, автоматически разъединяющие включающую муфту в конце каждого хода во избежание неожиданного повторного хода ползуна.
Движущиеся части приводных и передаточных механизмов, расположенные на высоте до 2 мот пола, должны быть ограждены. Ограждение должно быть прочным, устойчивым, не иметь острых углов и выступов.
На каждом прессе желательно иметь две системы управления – ручную и педальную, которыми можно пользоваться одновременно или раздельно в зависимости от условий штамповки. Пресс с педальным управлением должен иметь приспособление, предотвращающее ранение рук при преждевременном нажатии на педаль (предохранительные решетки, рукоотстранители и пр.). Ножные педали должны иметь устройство, предотвращающее их включение при случайном нажатии или падении, тяжелого предмета.
При ручном управлении сцепление муфты должно происходить при одновременном нажатии обеими руками.
Через кнопки управления можно пропускать только ток пониженного напряжения до 40 В).
Подачу заготовок (как полосовых, так и штучных) в штамп желательно механизировать. При невозможности механизации подачу заготовок и исправление их положения в штампе производить только при помощи специального инструмента (пинцеты, крючки и т. п.).
По возможности применять безопасные конструкции штампов, исключающие введение рук в опасную зону.
Крепление штампа па столе пресса должно быть надежным. Необходимо пользоваться специальными прихватами и подставками.
Рабочее место штамповщика должно быть хорошо освещено. Минимальная освещенность рабочей площадки 30 лк, минимальная освещенность штампа 60 лк. Если в цехе работает свыше 50 человек, устанавливается аварийное освещение, обеспечивающее интенсивность не менее 0,1 лк на уровне пола проходов.
2. Подогрев мазута должен производиться только змеевиком. Применять для этого открытое пламя запрещается. При пуске форсунок нельзя стоять у форсуночных отверстий и других отверстий печи во избежание ожогов. Если в качестве топлива применяется газ, то перед пуском печи необходимо, продуть газопровод и печь газом. Заготовки, загружаемые в печь, должны быть сухими. Для защиты глаз нагревальщик должен работать в синих очках.
В организациях должна быть обеспечена пожарная безопасность в соответствии со СНиП и Правилами пожарной безопасности в РБ.
На территории организации, в производственных и санитарно - бытовых помещениях, в зависимости от характера выполняемых работ, должны быть необходимые средства пожаротушения.
Каждый работник должен знать и выполнять требования правил пожарной безопасности и не допускать действий, которые могут привести к пожару или загоранию.
В каждой организации, цехе, участке должен соблюдаться противопожарный режим и выполняться противопожарные мероприятия исходя из особенностей производства.
Для правильного выбора мероприятий по пожарной защите цехов и участков необходимо установить категорию помещений и зданий, в зависимости от которой устанавливается степень огнестойкости здания, длина и ширина путей эвакуации, необходимость устройства системы дымоудаления, а также выбираются типы пожарных извещателей, установок автоматического пожаротушения и т.д.
На въездных воротах и входных дверях должны быть указаны категория здания (помещения) по пожаро- и взрывоопасности.
Взрыво- и пожароопасные участки должны отделяться от других участков стенами из материалов, имеющих предел огнестойкости не менее 0,75 ч.
Во взрыво- и пожароопасных помещениях не следует применять асфальтовые полы, настил из резины или линолеума.
Все производственные и подсобные помещения должны быть оборудованы первичными средствами пожаротушения и пожарным инвентарем. На каждые 400 - 800 кв. м площади цеха должны быть предусмотрены первичные средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009. Их количество и состав должны соответствовать действующим нормам.
Места расположения, количество и состав первичных средств пожаротушения и пожарного инвентаря должны согласовываться с пожарной инспекцией.
Первичные средства пожаротушения должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности в РБ.
Использование противопожарного оборудования для хозяйственных, производственных и других нужд, не связанных с пожаротушением, не допускается.
Не допускается загромождение подходов к противопожарному оборудованию и средствам пожаротушения, лестничных клеток, проходов и выходов из зданий.
Огнетушители должны быть опломбированы, иметь учетные номера и бирки, маркировочные надписи на корпусе, окрашены в красный сигнальный цвет и размещены на высоте не более 1,5 м от уровня пола.
В системах пожарной сигнализации автоматического действия для обнаружения загораний устанавливают тепловые, световые или комбинированные датчики - извещатели. Во взрывоопасных помещениях устанавливаются извещатели во взрывозащищенном исполнении.
Для контроля состава воздуха в помещениях с целью предотвращения образования взрыво- и пожароопасных смесей используются стационарные автоматические или переносные газоанализаторы с сигнализирующими устройствами, которые срабатывают при достижении концентрации, равной 0,5 от взрывоопасной.
На участках по обработке титановых и магниевых сплавов и в местах хранения отходов этих производств должно быть установлено постоянное наблюдение за состоянием пожарной безопасности и должны находиться необходимые средства пожаротушения: сухой кварцевый песок или порошок окиси магния (на один объем стружки два объема порошка (песка)).
Во избежание взрыва не допускается применять для тушения титано - магниевых сплавов соду и пенные огнетушители.