Тема 2.5. Охрана труда и требования безопасности при обработке металлов давлением

Рис. 59 Устройство для подач полос и лент

При клинороликовой подаче (рис. 59) в момент холостого хо­да пресса рычаг 1, соединенный с эксцентрично установленным на валу пресса пальцем, поворачивается и передвигает подвижную каретку 2 влево. При этом подающие ролики 3 и 4 заклинивают материал и перемещают его на величину шага подачи.

При рабочем ходе пресса подвижная каретка перемещается вправо под действием пружины 5. Ролики освобождают подавае­мый материал. Для предупреждения обратного смещения полосы имеется неподвижная (тормозная) каретка 7 с двумя роликами 6,которые зажимают полосу при освобождении ее подающими роли­ками.

 

Вопросы:

1. Охрана труда и требования безопасности труда при работе с нагревательными печами и ковке металлов.

2. По­жарная безопасность.

1. Вцехах по обработке металлов давлением травматизм может возникнуть вследствие несовершенства конструкций инструмента или оборудования, из-за нарушения техноло-гического процесса, отсутствия или неправильной конструкции предохранительных и ограждающих устройств, а также вследствие плохой организации труда в цехе (недостаточное освещение, захламленность, плохая организация рабочего места, недостаточное обучение рабочих безо­пасным методам работы, неправильная расстановка оборудо­вания).

Каждый вновь принимаемый рабочий должен пройти предва­рительный инструктаж по технике безопасности, усвоить правила обращения, с оборудованием и подъемно-транспортными средства­ми, правила содержания рабочего места.

Общие правила безопасности.В начале работы необходимо:

- убедиться в хорошем состоянии оборудования и рабочего

места;

- при необходимости отрегулировать местное освещение; проверить исправность оборудования на холостом ходу.

Во время работы:

- внимательно относиться к сигналам, подаваемым с грузо­подъемных устройств и движущегося транспорта, и не находиться под поднятым и движущимся грузом;

- быть внимательным и не отвлекаться посторонними делами и разговорами.

При ремонте, чистке, смазке оборудования у пусковых уст­ройств вывешивать надпись «Не включать – ремонт».

Запрещается прикасаться к электрооборудованию и электро­устройствам, обслуживание которых рабочему не поручено, откры­вать дверцы электрошкафа и прикасаться к клеммам.

Нагревательные устройства.Для защиты от теплоизлучения должна быть выполнена теплоизоляция стен, печей, дверок или охлаждение проточной водой. У открытых окон и отверстий необ­ходимо устанавливать защитные устройства передвижные щитки (экраны) или применять сочетание щитков с водяной завесой. Рабочие места должны быть оборудованы приточно-обдувной венти­ляцией. Для удаления дыма, пыли и вредных газов в горячих цехах должна применяться механическая вентиляция и аэрация. Перед началом работы необходимо открыть все дверки и крышки печи и затем продуть ее сжатым воздухом. Перед пуском печи необхо­димо убедиться в отсутствии на поду подтеков мазута и в исправ­ности нефте- и воздухопроводов.

Прокатные цехи.Главный пульт управления прокатным ста­ном должен быть соединен с машинным помещением и с пультом, управления вспомогательных агрегатов сигнализацией и перего­ворной связью. Разрешение на пуск может быть дано только после проверки исправности стана и всех оградительных и вспомогатель­ных устройств. На всех станах кантование прокатываемого метал­ла должно быть механизировано. Работы по перевалке валков должны быть обеспечены надлежащим техническим руководством. Для защиты от отлетающей окалины, в пультах управления долж­ны применяться небьющиеся стекла.

Кузнечные цехи.Система управления молотом должна быть исправной. В целях предупреждения поломки штоков необходимо подогревать их перед началом работы.

Зазоры между бабой и параллелями должны быть в пределах нормы. Молот должен быть снабжен приспособлением для удер­жания бабы на весу.

У молота должны быть установлены защитные ограждения для предохранения людей и механизмов от окалины, отсечек и обруб­ков. Бойки, применяемые при свободной ковке на молотах, не должны иметь трещин, раковин и выбоин. После закрепления верх­него и нижнего бойков у них должно быть полное совпадение ра­бочих кромок. Крепление бойков к шаботу и бабе должно быть прочным и надежным.

Штампы, применяемые на молотах, должны иметь габаритные размеры, соответствующие нормам. Крепление их должно быть на­дежным. Перед началом работы штампы должны прогреваться. Установка и снятие штампов должны производиться при поднятой и надежно закрепленной бабе.

Листоштамповочные цехи.Все механические прессы должны имен, устройства, автоматически разъединяющие включающую муфту в конце каждого хода во избежание неожиданного повтор­ного хода ползуна.

Движущиеся части приводных и передаточных механизмов, расположенные на высоте до 2 мот пола, должны быть ограждены. Ограждение должно быть прочным, устойчивым, не иметь острых углов и выступов.

На каждом прессе желательно иметь две системы управле­ния – ручную и педальную, которыми можно пользоваться одно­временно или раздельно в зависимости от условий штамповки. Пресс с педальным управлением должен иметь приспособление, предотвращающее ранение рук при преждевременном нажатии на педаль (предохранительные решетки, рукоотстранители и пр.). Ножные педали должны иметь устройство, предотвращающее их включение при случайном нажатии или падении, тяжелого пред­мета.

При ручном управлении сцепление муфты должно происходить при одновременном нажатии обеими руками.

Через кнопки управления можно пропускать только ток пони­женного напряжения до 40 В).

Подачу заготовок (как полосовых, так и штучных) в штамп желательно механизировать. При невозможности механизации по­дачу заготовок и исправление их положения в штампе производить только при помощи специального инструмента (пинцеты, крючки и т. п.).

По возможности применять безопасные конструкции штампов, исключающие введение рук в опасную зону.

Крепление штампа па столе пресса должно быть надежным. Необходимо пользоваться специальными прихватами и подстав­ками.

Рабочее место штамповщика должно быть хорошо освещено. Минимальная освещенность рабочей площадки 30 лк, минимальная освещенность штампа 60 лк. Если в цехе работает свыше 50 чело­век, устанавливается аварийное освещение, обеспечивающее ин­тенсивность не менее 0,1 лк на уровне пола проходов.

2. Подогрев мазута должен производиться только змеевиком. Применять для этого открытое пламя запрещается. При пуске фор­сунок нельзя стоять у форсуночных отверстий и других отверстий печи во избежание ожогов. Если в качестве топлива применяется газ, то перед пуском печи необходимо, продуть газопровод и печь газом. Заготовки, загружаемые в печь, должны быть сухими. Для защиты глаз нагревальщик должен работать в синих очках.

В организациях должна быть обеспечена пожарная безопасность в соответствии со СНиП и Правилами пожарной безопасности в РБ.

На территории организации, в производственных и санитарно - бытовых помещениях, в зависимости от характера выполняемых работ, должны быть необходимые средства пожаротушения.

Каждый работник должен знать и выполнять требования правил пожарной безопасности и не допускать действий, которые могут привести к пожару или загоранию.

В каждой организации, цехе, участке должен соблюдаться противопожарный режим и выполняться противопожарные мероприятия исходя из особенностей производства.

Для правильного выбора мероприятий по пожарной защите цехов и участков необходимо установить категорию помещений и зданий, в зависимости от которой устанавливается степень огнестойкости здания, длина и ширина путей эвакуации, необходимость устройства системы дымоудаления, а также выбираются типы пожарных извещателей, установок автоматического пожаротушения и т.д.

На въездных воротах и входных дверях должны быть указаны категория здания (помещения) по пожаро- и взрывоопасности.

Взрыво- и пожароопасные участки должны отделяться от других участков стенами из материалов, имеющих предел огнестойкости не менее 0,75 ч.

Во взрыво- и пожароопасных помещениях не следует применять асфальтовые полы, настил из резины или линолеума.

Все производственные и подсобные помещения должны быть оборудованы первичными средствами пожаротушения и пожарным инвентарем. На каждые 400 - 800 кв. м площади цеха должны быть предусмотрены первичные средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009. Их количество и состав должны соответствовать действующим нормам.

Места расположения, количество и состав первичных средств пожаротушения и пожарного инвентаря должны согласовываться с пожарной инспекцией.

Первичные средства пожаротушения должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности в РБ.

Использование противопожарного оборудования для хозяйственных, производственных и других нужд, не связанных с пожаротушением, не допускается.

Не допускается загромождение подходов к противопожарному оборудованию и средствам пожаротушения, лестничных клеток, проходов и выходов из зданий.

Огнетушители должны быть опломбированы, иметь учетные номера и бирки, маркировочные надписи на корпусе, окрашены в красный сигнальный цвет и размещены на высоте не более 1,5 м от уровня пола.

В системах пожарной сигнализации автоматического действия для обнаружения загораний устанавливают тепловые, световые или комбинированные датчики - извещатели. Во взрывоопасных помещениях устанавливаются извещатели во взрывозащищенном исполнении.

Для контроля состава воздуха в помещениях с целью предотвращения образования взрыво- и пожароопасных смесей используются стационарные автоматические или переносные газоанализаторы с сигнализирующими устройствами, которые срабатывают при достижении концентрации, равной 0,5 от взрывоопасной.

На участках по обработке титановых и магниевых сплавов и в местах хранения отходов этих производств должно быть установлено постоянное наблюдение за состоянием пожарной безопасности и должны находиться необходимые средства пожаротушения: сухой кварцевый песок или порошок окиси магния (на один объем стружки два объема порошка (песка)).

Во избежание взрыва не допускается применять для тушения титано - магниевых сплавов соду и пенные огнетушители.