Методы дефектоскопии отливок и их сущность.
3. Методы исправления дефектов: наплавка, сварка, пропитка различными составами; их сущность.
1.Все дефекты отливок можно подразделить на следующие виды.
1. Нарушение целостности металла в отливке: усадочные раковины, усадочная пористость, трещины, газовые раковины, шлаковые и земляные раковины, выломы, спаи.
2. Нарушение геометрии отливки: обвалы и заливы, коробление, раздутие.
3. Недостаточная чистота поверхности: пригар, ужимы.
4. Несоответствие заданной структуре металла: отбел, недостаточные твердость и упругость.
Спаи – сквозные или чаще поверхностные с закругленными краями щели и углубления в теле отливки, образованные неслившимися частями металла. Этот дефект возникает при низкой температуре заливки или очень медленном заполнении полости формы металлом.
Ужимины – неглубокие узкие канавки или впадины, прикрытые слоем металла, почти совсем отделенным от отливки прослойкой формовочной смеси; слой металла соединен с отливкой только тонким швом. Данный дефект образуется при недостаточной газопроницаемости формовочной смеси, что приводит к местному вспучиванию поверхностной корочки полости формы.
Плены и намывы – состоят из окислов металла и формовочной смеси и возникают при механическом повреждении формы струей металла.
Наросты различных размеров и формы, состоящие из металла или из металла с включениями формовочной смеси, образуются при заполнении металлом поврежденной полости формы.
Пригар – шероховатая поверхность отливки, получающаяся в результате проникновения жидкого металла в стенки формы или в результате сплавления формовочных материалов с металлом и его окислами. Этот дефект возникает при чрезмерно высокой температуре заливки и недостаточной огнеупорности формовочных и стержневых смесей.
Окисление и пережог – окисленная поверхность отливки, образовавшаяся в результате нарушения режима термической обработки.
Раковины усадочные – имеют шероховатую поверхность, иногда окисленную; обычно образуются в утолщенных частях отливки. Усадочные раковины возникают в результате применения неправильной литниковой системы, неправильного выбора мест установки прибылей, выпоров и холодильников, а также от слишком высокой температуры заливаемого металла в форму.
Рыхлота или пористость – местное скопление мелких усадочных раковин. Причины образования те же, что и в случае усадочных раковин.
Раковины газовые – имеют гладкую и чистую поверхность. Их появление связано с заливкой форм газонасыщенным металлом, пониженной газопроницаемостью или повышенной влажностью форм и стержней, с захватом воздуха струей заливаемого металла. Для уменьшения газонасыщенностн сплава надо применять чистые, сухие шихтовые материалы, вести плавку под слоем флюса или в вакуумных печах.
Раковины шлаковые – полости в теле отливки, частично или.полностью заполненные шлаком. Возникают при неполноценной очистке от шлака заливаемого металла, от неправильной литниковой системы, не обеспечивающей улавливание шлака.
Раковины песчаные – полости в теле отливки, содержащие формовочный материал. Этот вид дефекта появляется в результате недостаточной прочности формовочной и стержневой смесей, слабой набивки формы, при неправильном подводе металла, небрежной сборке формы.
Раковины с «корольками» – полости в теле отливки с затвердевшими шариками металла, покрытыми окислами. Этот дефект получается, когда прерывается струя металла в начала заливки формы, а также при образовании всплесков.
Трещины горячие – разрывы или надрывы в теле отливки с окисленными поверхностями. Образование горячих трещин вызывается резкими переходами в конструкции отливок от толстых сечений к тонким, затрудненной усадкой металла, при плотной набивке формы и чрезмерно крепких стержнях, слишком высокой температурой заливки.
Трещины холодные – разрывы или надрывы в теле отливки с чистыми поверхностями. Образуются, когда затруднена усадка отливки, при преждевременной ее выбивки из формы, а также от сильных ударов.
Трещины тепловые – разрывы в теле отливки, получающиеся при термической обработке или газовой резке. Это связано с нарушением режима термической обработки и неравномерным нагревом отливок при сварке.
Несоответствие размеров и массы – уменьшенные или увеличенные размеры и масса отливки по сравнению с чертежом. Причиной этого являются неправильно изготовленные модель и стержневые ящики, либо их износ.
Коробление – искажение конфигурации и размеров отливки под действием напряжений, вызванных неравномерной усадкой или тепловой обработкой отливки. Этот дефект возникает в результате неравномерного остывания отдельных частей отливки в форме, а также после выбивки.
Перекос и разностенность – сдвиг одной части отливки относительно другой, а также смещение полостей и отверстий относительно наружного контура отливки, что приводит к разностенности. Этот дефект является следствием неправильной сборки формы.
Недолив – неполностью выполненная конфигурация отливки. Недолив связан с низкой температурой заливки, неправильной литниковой системой, недостаточным количеством металла в ковше, уходом металла из формы
Заливы – различные выступы и приливы на теле отливки, не предусмотренные чертежом, расположенные в местах разъема формы, либо в зазорах между отдельными частями формы. Заливы образуются из-за неплотного прилегания полуформ, чрезмерно больших зазоров у знаков стержней.
Механические повреждения нарушение целостности отливок при выбивке их ИЗ форм, удалении литников, прибылей и выпоров, обрубке, очистке, правке и т. д. Этот дефект возникает при небрежном обращении с отливками.
Отбел чугунных отливок – присутствие в различных частях отливки твердых, не поддающихся механической обработке, мест со светлой поверхностью излома, обусловленное присутствием в чугуне структурно свободного цементита. Отбел возникает из-за неправильно выбранного химического состава чугуна и очень большой скорости охлаждения отливок.
2. Дефекты отливок выявляются различными методами контроля. Соответствие размеров отливок размерам чертежа устанавливают путем разметки на специальных столах с помощью различных приспособлений. Отливки периодически разрезают для определения размеров внутренних полостей, разностенности, смещений. Контроль размеров отливок позволяет своевременно предупредить массовый брак из-за износа или коробления модели и стержневых ящиков. Механические свойства отливок (предел прочности, относительное удлинение, ударная вязкость, твердость и др.) контролируют испытаниями отдельно изготовленных или прилитых образцов, а также (в отдельных случаях) образцов, вырезаемых из тела отливки.
Отливки, которые по условиям работы должны выдерживать повышенное давление жидкости или газа, подвергают гидравлическим и пневматическим испытаниям при давлениях, несколько превышающих рабочее давление.
Внутренние дефекты отливок выявляются методами радиографической и ультразвуковой дефектоскопии. Сущность радиографических методов (рентгеноскопии, гамма-дефектоскопии) заключается в облучении отливок рентгеновскими или гамма-лучами. Благодаря малой длине волны (0,10…0,001 А°), эти лучи легко проходят сквозь толщу отливок. Когда внутри отливок имеются дефекты (раковины, трещины, шлак), которые в меньшей степени поглощают лучи, чем сам металл, то на рентгеновской пленке лучи, проходя через такие дефекты, дают более интенсивное почернение.
Ультразвуковой контроль основан на способности ультразвуковой волны отражаться от границы раздела двух сред. Волна, проходящая через стенку отливки, при встрече с границей шлакового включения, трещины или раковины, частично отражается. По интенсивности отраженных волн судят о наличии, глубине залегания и размерах дефектов, находящихся в отливках.
Для выявления наружных поверхностных дефектов применяется люминесцентный контроль, магнитная и цветная дефектоскопия. При люминесцентном методе поверхность отливки покрывают слоем жидкости, способной светиться в ультрафиолетовых лучах, которая проникает в тонкие трещины, поры и раковины. Затем после промывки и сушки отливки на се поверхность наносят тонкоизмельченный силикагель, который впитывает флюоресцирующий раствор, оставшийся в трещинах или порах. После этого отливку подвергают облучению ультрафиолетовым светом и по появлению свечения выявляют наличие и размеры поверхностных дефектов.
Магнитной дефектоскопией пользуются для выявлении неглубоких дефектов (1…3 мм) в отливках из магнитных сплавов. В этом случае отливку намагничивают и покрывают тончайшим магнитным порошком или суспензией порошка в масле или воде. По искажению силовых магнитных линий и возникновению скопления в отдельных местах магнитного порошка судят о размерах и форме дефектов в поверхностных слоях отливок.
Цветная дефектоскопия заключается в погружении отливок на 5…10 мин в специальные растворы (например, следующего состава – 65% керосина, 30% трансформаторного масла, 5% скипидара), окрашенные красителем. Затем отливки промывают в холодной воде, на их поверхность наносят тонкий слой белой краски (или глины) и сушат. При этом в местах расположения дефектов появляется яркоокрашенный узел, образующийся в результате впитывания краской раствора, оставшегося в трещинах и углублениях.
3. Исправление дефектов сваркой (сварка чугунных и стальных отливок может быть горячей (с предварительным подогревом отливки) и холодной (без подогрева). Как горячая, так и холодная сварка может быть дуговой и газовой. В зависимости от требований к отливкам и от характера дефектов сварка производится с последующим отжигом или без отжига.
Наиболее качественные результаты дает газовая сварка с предварительным подогревом (до 500…600°) и последующим отжигом. Для заварки дефекта применяются обычные сварочные горелки. Присадочный металл (чугунные или стальные стержни диаметром 6…8 мм)должен быть с низким содержанием серы и фосфора. Флюсом служит бура.
Дуговая сварка с предварительным подогревом и без подогрева производится электродами со специальными обмазками. Для исправления дефектов, обнаруженных после механической обработки на чугунных отливках, получила широкое распространение дуговая сварка монель – металлом (Сu 32…35%; Ni 68…65%), который не образует карбидов, и поэтому заваренное место хорошо обрабатывается.
Исправление дефектов пайкой. Для исправления различных раковин, трещин и выломов на отливках из серого, ковкого и магниевого чугуна применяется пайка твердым припоем с нагревом ацетилено-кислородным пламенем. В качестве припоя применяется латунь марки Л62 в виде проволоки различных диаметров.
Отливки несложной формы исправляются без подогрева, сложной формы – с подогревом до 600…650°С. Пламя ацетилено-кислородной горелки поддерживается окислительным для выжигания графита с поверхности чугуна, что облегчает смачивание основного металла припоем и увеличивает прочность переходного слоя. Флюсом при пайке служит бура.
Исправление дефектов металлизацией. Металлизация применяется для устранения пористости и мелких наружных раковин. Она производится с помощью специальных аппаратов – металлизаторов, которые по способу расплавления металла подразделяются на электродуговые и газовые. В электродуговых две электродные проволоки непрерывно поступают в распылительную головку, где расплавляются в пламени электрической дуги. В газовых металлизаторах расплавление производится в газовом пламени. Расплавленный металл струей сжатого воздуха раздробляется на мельчайшие частицы и наносится на подготовленную поверхность дефектной отливки.
Металлизация не вызывает нагрева отливки в месте исправления и не влечет структурных изменений. Поэтому можно исправлять дефекты отливок после их полной механической обработки. В качестве электродов применяется цинковая или алюминиевая проволока.
Исправление дефектов пропиткой специальными составами. Если при гидравлических испытаниях обнаруживаются дефекты в виде «потения» или течи мелкими струйками, то они могут быть устранены пропиткой специальными составами (бакелитовый лак, жидкое стекло, растворы различных солей).
Пропитка отливок может быть односторонней или двусторонней. При односторонней пропитке в отверстие отливки устанавливаются заглушки (пробки), отливка заливается пропитывающим составом и соединяется с прессом. При двусторонней пропитке отливка погружается в специальный бак, заполненный пропитывающим составом, и опрессовывается под давлением, соответствующим рабочему давлению в отливке.