Некорректные приемы спора

Корректные приемы спора

 

Спор – это борьба, и общие методы успешной борьбы приложимы также в споре. Во всякой борьбе ценится инициатива. В споре важно, кто задает тему, как конкретно она определяется. Нужно уметь повести полемику по своему сценарию. Рекомендуется в споре не обороняться, а нападать. И даже саму оборону лучше вести с помощью наступления. Вместо того, чтобы обороняться, отвечая на доводы оппонента, надо заставить его защищаться и отвечать на выдвигаемые против него возражения. Предвидя его доводы, можно заранее, не дожидаясь, пока он их выскажет, выдвинуть их самому и опровергнуть.

Одним из допускаемых в устном споре приемов является отвлечение внимания противника от той мысли, которую он хочет провести без критики.

Не только корректна, но и желательна концентрация действий, направленных на главное звено системы аргументов противника или на более уязвимое ее звено. Каким бы ни был спор, всегда следует зорко следить за слабыми пунктами в аргументации противника и, найдя таковые, до конца выявить их слабость.

Можно применять в споре и прием опровержения противника его же собственным оружием. Из принятых посылок надо всегда пытаться вывести следствия, подкрепляющие защищаемый вами тезис. Особый интерес в этом случае представляют неожиданные для противника следствия, о которых он даже не подозревал.

Эффект внезапности можно использовать и многими другими способами. Например, придерживать самые неожиданные и важные сведения к концу спора.

К корректным приемам обычно относится и оттягивание возражения. Если противник задал вопрос, и вы не имеете возможности ответить сразу, задайте ему встречные вопросы, уточняющие содержание и сущность вопроса. Выигранное таким образом время вы можете использовать для подготовки более точного и корректного ответа.

Нередко, особенно когда предмет спора не вполне определился, полезно не спешить занимать сразу четко заданную позицию, не спешить с выводами. Иначе в переменчивых ситуациях спора трудно будет ее модифицировать и, тем самым, прояснить свою окончательную позицию.

Принято считать, что нет ничего недозволенного и в таком приеме, как взять слово в самом конце спора, зная все аргументы выступавших и лишая их возможности развернутого ответа.

 

 

Некорректными приемами, которые используются в споре, могут быть:

- - грубые, так называемые «механические» аргументы, когда противнику просто не дают возможности говорить, высказывать свое мнение;

- организация «хора» полуслушателей – полуучастников, которые намеренно восхваляют доводы одной стороны и, напротив, умаляют аргументы другой;

- апелляция к тайным, невысказанным мыслям оппонента;

- нарочито невнятный темп речи, использование неизвестных данной аудитории терминов и выражений, полисемантичность используемых слов.

Спор – это определенная деятельность, причем деятельность, требующая напряжения не только интеллекта, но и всех духовных сил человека. Мысль, память, воображение спорящих должны работать особенно эффективно и четко. Спор – это не соревнование отдельных интеллектов, а состязание, затрагивающее все стороны человеческой души.