Виды индуктивных умозаключений

Методы индуктивного исследования

Виды индуктивных умозаключений

Раздел 4. Индуктивные умозаключения

 

.

Отличительная черта всякой дедукции – вывод необходимых заключений из известных истинных посылок определенной формы, объяснение с помощью установленных причин их следствий. Но как доказывается истинность самих посылок? Как становятся известными причины наблюдаемых явлений?

Если предположить, что истинность посылок доказывается так же дедуктивно, то есть, что они являются следствием других и, как правило, более общих утверждений, то это не дает ответа на поставленный вопрос, а только передвигает его на новый уровень. Ибо мы снова должны спросить себя, откуда мы знаем, что новые посылки так же истинны. Принципиальный ответ может состоять лишь в том, чтобы допустить существование недедуктивных умозаключений, с помощью которых мы можем отбирать наиболее вероятных кандидатов на роль истинного закона или причины.

Недедуктивно мыслить и не означает ничего иного, как в согласии с опытом отгадывать, придумывать, предполагать, изобретать гипотезы, дающие объяснения какому-либо факту, событию, явлению. Гипотеза, выдержавшая проверку, становится посылкой дедуктивных умозаключений, пока не обнаружится новый факт, требующий выдвижения и проверки новых гипотез.

Этот процесс не может быть остановлен или как-то радикально изменен. Нет прямого, то есть дедуктивного пути от частных фактов к общим причинам. Поэтому человек обречен, по мере расширения своего опыта, изобретать и проверять гипотезы, чтобы найти новое объяснение или решение. В процессе дедукции из посылок выводят заключения, причем первые, т.е., посылки, более известны, чем вторые, т.е. заключения.

При индукции, наоборот, заключения, точнее, следствия, более известны, чем посылки.

Дедукция связана с предположением, что все альтернативы данным посылкам ложны.

Индукция, наоборот, связана с предположением, что допустимо любое количество гипотез, лишь бы они были совместимы с объясняемыми фактами. При дедукции мы движемся в направлении отношения логического следования – от истинности посылок к их истинным следствиям. При индукции наше движение является обратным – от истинных следствий к их правдоподобным посылкам. В процессе дедукции мы не можем отбросить ни одного следствия, если оно логически следует из посылок. В процессе индукции любая посылка может быть отброшена, заменена другой, лишь бы она была совместима с рассматриваемыми фактами.

 

 

Различают два основных вида индуктивных умозаключений — полную и неполную индукции. В полной индукции заключение о принадлежности некоего признака ко всему множеству предметов получают на основании повторяемости этого признака у каждого из явлений. В неполной индукции такое заключение получают на основании повторяемости признака у некоторой части рассматриваемого класса явлений. Если полная индукция дает достоверные заключения, то неполная индукция — только вероятные.