Вопрос: Концентрация таможенной деятельности . Уровень концентрации.
Концентрация в таможенной сфере – это процесс сосредоточения таможенной деятельности в относительно крупных таможнях .
Процесс концентрации обусловлен техническим прогрессом , возможностью увеличить мощность отдельных объектов в том числе и таможен . Концентрация создаёт условия для более эффективного использования техники , программных продуктов , баз данных для роста производительности труда и централизации управления.
Процессу концентрации способствует рост потребности в таможенных услугах в быстро развивающихся промышленных и торговых центрах , а так же стандартизация и унификация таможенных документов технологических процедур , оборудования таможен .
Объектом стандартизации в таможенном деле являются документы , нормы , требования , методы , термины, обозначения.
Унификация предполагает единообразие в технологии оформлении и наборе документов , при оказании таможенных услуг одинакового назначения.
Уровень концентрации в таможенном деле характеризуется экономическими показателями объёма таможенных услуг и работ используемых ресурсов в среднем в расчёте на один таможенный орган.
Экономические Показатели характеризующие концентрацию- число таможенных деклараций, вес или стоимость товаров перемещаемых через таможенную границу , суммы таможенных платежей, стоимость производственных основных средств, численность должностных лиц и другие показатели.
19.09.13
Высокая степень концентрации товарных потоков на некоторых направлениях приводит к соответствующей концентрации услуг по таможенному оформлению . Таможенный пост МАПП «Нехотеевка» это белгородская таможня контролирует почти 30% всего автотранспортного потока пересекающего российско-украинскую границу в обоих направлениях. А таможенные посты МАП «Торфяновка» и МАП «Брусничная» выборгская таможня почти 90% грузов прибывающих автомобильным транспортом из стран ЕС. Например в ЦТУ 3 таможни южная центральная акцизная и подольская оформляют более 35% всего массива таможенных деклараций . В зоне ответственности ЦТУ СЗТУ и ЮТУ проживают более 50% жителей РФ , в данной зоне зарегистрировано 60% участников ВЭД. Степень концентрации в таможенном деле на каждом этапе развития должна соответствовать потребностям в таможенных услугах, уровню развития таможенных технологий и оборудования а так же обеспечивать эффективное использование выделенных ресурсов . при поиске оптимального уровня концентрации таможенного дела необходимо исходить из внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относят : мощность товарных потоков , стоимость строительства или обустройства , наличие необходимых для этого трудовых ресурсов и другие внешние факторы. Учёт внутренних факторов предполагает максимальное использование всех имеющихся в распоряжении таможни производственных ресурсов.
Вопрос: специализация в таможенном деле. Уровень специализации.
Специализация- это сосредоточение основной деятельности таможенного органа на выполнении узкого круга работ и услуг .
Специализация в таможенном деле осуществляется в трёх формах:
1) предметная специализация- означает что в таможенном органе оказывают услуги конечного потребления т е технологически процесс таможенного оформления окончен . Предметная специализация может быть реализована по нескольким признакам- например по группе оформляемого товара ( пример-центральная энергетическая таможня оформляет нефть газ нефтепродукты ; таможенные посты аэропорт Магадан , таможенный пост Малахит екатеринбургской таможни это таможенные посты по оформлению драгоценных металлов и драгоценных камней ; центральная акцизная таможня специализируется на оформлении подакцизных товаров и т д). Создаются таможенные посты , признаком специализации которых является предназначение товара или способ его перемещения через таможенную границу ( например таможенный пост выставочный московской северной таможни; международный почтамт московской таможни; Шереметьевская таможня ; домодедовская таможня).
2) подетальная специализация – это сосредоточение определённых промежуточных операций и документов а так же выполнение отдельных внутренних технологических процессов для реализации таможенными органами их функций ( например- отдел таможенной статистики и анализа; отдел валютного контроля; отдел контроля таможенной стоимости; отдел бухгалтерского учёта; отдел тылового обеспечения ; автотранспортный отдел и т д).
3) технологическая специализация- это превращение отдельных работ связанных с совершением таможенных операций и контролем или их обеспечением в самостоятельные производства. ( например- для лучшего ведения оперативно- розыскной деятельности выявления пресечения и раскрытия преступлений в таможенном деле созданы оперативные таможни ; в составе оперативных таможен организованы специализированные отделы по борьбе с контрабандой , оперативно- розыскной , отдел дознания, кинологический отдел и т д)
Специализированные региональные таможенные управления :
1) региональное оперативно- поисковое управление
2) региональное таможенное управление радио-электронной безопасности объектов таможенной инфраструктуры
3) центральное информационно-техническое таможенное управление
4) центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление
Вывод: специализация позволяет создать возможность для полного использования оборудования и инструментов на основе унификации стандартизации работ технологий и документов , быстрое накопление опыта и в конечном итоге роста производительности труда. Уровень специализации характеризуется долей специализированных таможен или таможенных постов в их общем числе количестве оформленных таможенных деклараций, численности личного состава.