Определение понятий

Логические операции над понятиями

 

К логическим операциям над понятиями относятся обобщение, ограничение, определение и деление.

 

Обобщение и ограничение понятий.

Обобщить понятие — значит перейти от понятия с меньшим объемом, но с большим содержанием к понятию с большим объемом, но с меньшим содержанием.

Пример: Результатом обобщения понятия «Московский государственный университет» (А) является понятие "государственный университет» (В), а результатом обобщения последнего - понятие «университет» (С).

Обобщение понятий не может быть беспредельным и проводится в рамках той или иной науки. Пределом обобщения являются понятия с наиболее широким объемом категории, например, «материя», «сознание» и т.п. Категории не имеют рода, поэтому обобщить их нельзя.

 

Ограничить понятие — значит перейти от понятия с большим объемом, но с меньшим содержанием к понятию с меньшим объемом, но с большим содержанием.

Например, ограничивая понятие «министерство», можно перейти к понятию «министерство иностранных дел». Пределом ограничения служит единичное понятие, в данном случае понятие «министерство иностранных дел России».

Логические операции обобщения и ограничения часто применяются в практике мышления: переходя от понятия одного объема к понятию другого объема, мы уточняем предмет нашей мысли, процесс мышления становится определеннее и последовательнее.

Определением называется логическая операция, позволяющая отличать изучаемый предмет от других предметов, установить значение того или иного слова или термина.

Во всяком определении различают определяемое понятие и определяющую часть.

Реальным называется определение, с помощью которого интересующий нас предмет выделяется среди других смежных с ним предметов по некоторому отличительному признаку. Например: «Человек есть разумное животное». В этом определении речь идет о специфическом, отличительном качестве человека, выделяющем его среди других живых существ.

Одним из наиболее распространенных видов реального определения является определение через род и видовое отличие, т.е. определения, содержащие указания на совокупность предметов, среди которых требуется выделить определяемый предмет и признак, при помощи которого определяемый предмет мы отличаем от сходных с ним предметов.

Пример:

«Барометр есть метеорологический прибор, служащий для измерения атмосферного давления».

В приведенном примере определением через «род» (родовым признаком) будет «метеорологический прибор», а видовым отличием — «служащий для измерения атмосферного давления».

Определение, указывающее на способ образования или происхождения предмета, который принадлежит только определяемому предмету, называется генетическим. Например, «шар» — это тело, образованное вращением круга вокруг одного из своих диаметров». В практике нашей повседневной жизни и в науке мы очень часто пользуемся так называемыми неявными определениями. Особенность их состоит в том, что предмет определяется не через отличительные свойства, а посредством указания на его отношение к другим предметам.