Поле излучения-приема прямого круглого ПЭП

Рассмотрим геометрию звукового поля прямого круглого ПЭП, расположенного на плоской поверхности твердого упругого полупространства с неограниченными размерами по осям X, Y, Z; направление распространения центрального пучка УЗК выберем совпадающим с осью Z.

Колеблющийся излучатель создает на плоской поверхности возмущение, которое передается вглубь среды, образуя звуковое поле.

Рисунок 76 – Поле излучения прямого дискового излучателя
Если пренебречь искажениями, вызванными неравномерным распределением пьезосвойств по объему излучателя из-за анизотропии материала и наличием промежуточной контактной жидкости между излучателем и средой, то получим картину звукового поля, представленную на рисунке 69. Рассматриваемая картина является идеальной и в практике ультразвукового контроля не встречается. Даже, если прозвучиваемая среда имеет размеры в направлении Z, во много раз превосходящие длину волны, то звуковое поле будет более сложным, чем изображенное на рисунке 76.

Из механики упругих тел и теории упругости известно, что нормальное приложение силы к плоской поверхности среды вызывает в ней не только деформации сжатия, распространяющиеся вглубь среды в направлении действия силы, но и деформации растяжения на поверхности, направленные перпендикулярно действующей силе. Если импульсы колебаний, передаваемые излучателем в среду, уподобить механическим ударам бойка о поверхность, то в месте удара возникает прогиб поверхности и уплотнение частиц среды. Частицы поверхностного слоя при этом переместятся в направлении удара (по оси Z), передавая энергию от одной частицы к другой, и в среде происходит движение частиц в направлении действия силы. В следующий момент (момент паузы) под действием сил упругости частицы среды возвратятся в свое первоначальное положение. В результате среда придет в колебательное движение, при котором продольные волны распространяются вглубь среды (по оси Z).

Рисунок 77 – Поле излучения-приема прямого дискового излучателя
Вместе с тем за счет сил упругости при ударе в поверхностном слое наблюдается поперечное движение частиц в направлении, перпендикулярном удару (перпендикулярно направлению распространения продольной волны). Поперечные колебания частиц среды вызывают на поверхности среды поверхностные и сдвиговые волны, распространяющиеся во все стороны от излучателя, затухающие с глубиной.

Продольные волны (рисунок 77) распространяются вглубь среды (по оси Z) сначала цилиндрическим, затем коническим пучком, образуя на противоположной поверхности фокальное пятно диаметром D0, большим диаметра излучателя. Вследствие расхождения пучка только центральный луч падает на противоположную поверхность под прямым углом. Остальные лучи падают на поверхность под углами, изменяющимися от 90º до 90º - φр. При этом в среде происходят смещения частиц (сдвиги), в результате которых в месте падения волны от поверхности отражаются не только продольные l-волны, но и возникающие, трансформированные из продольных, сдвиговые t-волны.

Отраженные от нижней поверхности волны образуют свое звуковое поле в виде расходящихся конусом лучей продольных и сдвиговых волн, распространяющихся в среде с разными скоростями в направлении к верхней поверхности. Отраженные волны распространяются от каждой точки фокального пятна D0 двумя расходящимися лучами с углами расхождения продольных волн от βl = 0º до βl = φр, и сдвиговых – от βt = 0º до βt = ω, где ω – максимальный угол отклонения отраженного луча сдвиговых волн (ω ˂ φр). В случае малой толщины контролируемого объекта лучи продольных и сдвиговых волн, достигнув верхней поверхности, вновь отразятся от нее с расщеплением.

Наибольшая интенсивность волн в среде наблюдается на участке падения центрального и близлежащих к нему лучей, которые распространяются в среде под малыми углами и, отражаясь, почти полностью воспринимаются излучателем. Периферийные лучи, падая на поверхность под большими углами, при отражении не попадают на излучатель и, многократно отражаясь с расщеплением от противоположных поверхностей, распространяются вдоль слоя в разные стороны от излучателя.

5 Поле излучения дискового излучателя, расположен­ного под углом к

плоской поверхности облучаемой твер­дой среды II.

 

Ось излучателя образует с осью Z угол β. Область пространства между поверхностями излучателя и среды заполнена жидкой или твердой средой I, при этом Z1<Z2. Размеры сред I и II по осям X и Y без­граничны.

Условимся считать угол, образованный центральным лучом пучка УЗК и нормалью к поверхности в точке падения центрального луча, углом β падения пучка про­дольных волн на плоскость. Проведем к границе раздела нормальную плоскость через центр излучателя так, что­бы центральный луч лежал в этой плоскости. При пер­пендикулярном падении пучка лучей (β = 0) ультразву­ковая энергия концентрируется на участке поверхности F0, равном площади излучателя (рисунок 1). При этом, как известно, в среду II входит до 25 % излучае­мой энергии, которая расходуется в основном на фор­мирование в ней продольных волн, распространяющихся сначала параллельным, а затем конусным пучком лучей с углом расхождения 2φр. Любое сечение пучка плоско­стью, перпендикулярной центральному лучу, является окружностью.

При наклоне излучателя (β>0) ультразвуковая энер­гия вводится в среду II на участке поверхности, равном площади проекции излучателя на поверхность раздела. Эта площадь F1 больше площади F0 ввода при β=0 и с увеличением угла β увеличивается. Лучи УЗК на гра­нице сред трансформируются, в результате чего в среде II возникают 2 пучка: продольных и сдвиговых волн, распространяющихся под углами αl и αt соответственно. При малых углах пучок сдвиговых волн как бы зарож­дается в пучке продольных. Так, например, при β = 5º почти весь пучок сдвиговых волн находится в пучке про­дольных (рисунок 2). Интенсивность сдвиговых волн в этот момент мала, так как падающая волна вызывает незначительные сдвиги в среде II; поэтому большая часть прошедшей энергии приходится на продольную волну.

С увеличением угла β происходит перераспреде­ление введенной энергии: интенсивность сдвиговых волн увеличивается, а продольных уменьшается. При β≈24° введенная энергия распределяется между продольными и сдвиговыми волнами приблизительно поровну. При увеличении угла до βкр1 большая часть энергии преобра­зуется в сдвиговые, а меньшая — в продольные волны.

Следует отметить, что плотность звуковой энергии при падении УЗК под углом на поверхность раздела двух сред будет меньше, чем при нормальном падении пучка (β=0). Это объясняется увеличением площади, через которую УЗК вводят в среду II, потерями на зату­хание в первой среде, расщеплением пучка УЗК на гра­нице с образованием двух пучков, суммарная площадь облучения которых больше первоначальной (рисунок 2,3,4).

С увеличением угла β пучки постепенно расходятся, однако почти до β=20° (рисунок 4) они существуют совместно, создавая в среде (вблизи поверхности ввода) неоднород­ное звуковое поле с зонами совместного распространения продольных и сдвиговых волн и зонами, в которых рас­пространяются чисто продольные и чисто сдвиговые УЗК. Кроме того, с ростом угла β возрастают углы αl и αt, благодаря чему преломленные волны облучают ниж­ний правый сектор, перемещаясь от оси Z к оси X, при­чем пучок продольных волн пробегает этот путь быстрее пучка сдвиговых.

Итак, в среде образуются два пучка УЗК, которые различаются направлением колеблющихся частиц, ско­ростями распространения, протяженностью ближней зоны, углами расхождения и энергией при различных углах падения.

Рассматривая геометрию звукового поля в среде II, можно заметить, что пучки преломленных волн при уве­личении углов деформируются (сжимаются). Деформа­ция пучка продольных УЗК начинается примерно с β≈15°, когда пучок из круглого конуса превращается в эллипсовидный конус рисунок 4,5), и продолжается до βкр1, когда пу­чок становится почти плоским и распространяется вдоль границы в поверхностном слое среды II в виде неоднородной подповерхностной волны (рисунок 6). Деформация пучка обусловлена геометрией излучателя и звукового поля при переходе лучей из од­ной среды в другую под различными углами.

 

 

 

 

Деформа­ция пучка сдвиговых УЗК начинается примерно с βкр1 и продолжается до βкр2, когда сжатый плоский пучок сдвиговых волн распространяется в поверхностном слое среды II также в виде неоднородной подповерхностной волны (рисунок 7,8,9).

Несмотря на то, что доля звуковой энергии, приходя­щейся на продольную и сдвиговую волны к моменту вы­хода их на поверхность, существенно снижается, интен­сивность волн остается высокой, так как благодаря сжатию пучков вся энергия локализуется в тонком по­верхностном слое и облучаемая ими площадь существен­но уменьшается.

 

 

 

 

 

 

 

Если среда II ограничена плоскостью, параллельной границе раздела сред, то продольные и сдвиговые волны, достигнув противоположной поверхности, отразятся от нее под теми же углами, вновь расщепляясь на проддольные и сдвиговые и т. д. На рисунке 10 показано отражение волн от противоположных поверхностей среды (для упрощения показаны не расходящиеся, а парал­лельные пучки лучей). В плоскости рассматриваемого сечения в направлении излучения распространяются продольные и сдвиговые волны, попеременно отражаясь от граничных поверхностей. Вследствие косого падения лучей УЗК в граничных поверхностях среды II возника­ют также и поверхностные волны небольшой мощности.

 

Рисунок 10 – Схема звукового поля, создаваемого пьезоэлементом, расположенным под углом к плоской

поверхности среды, ограниченной в направлении оси Z

 

При βкр1 продольные волны «выйдут» на поверхность среды II и «приплюсуются» к ранее возникшим поверх­ностным волнам. В среде при этом распространяются сдвиговые волны, попеременно отражаясь от граничных поверхностей.

При βкр2 в среде, в направлении излуче­ния, распространяются преимущественно неоднородные подповерхностные волны. Глубинные волны в толще слоя отсутствуют. Следует отметить, что такая картина наблюдается толь­ко в рассматриваемой плоскости при условии, что среда II безгранична в направлениях XY, а падающий пучок лучей – параллелен. При контроле конкретных изделий таких условий практически не существует. Поэтому при возбуждении УЗК в деталях ограниченных размеров на границах тела за счет отражения и трансформации волн возникает сложное волновое движение, представляющее собой различные комбинации продольных, сдвиговых и других видов волн.