Функции таможенных органов смотри в статье 12 311ФЗ от 27 ноября 2010 года.
Задачи таможенных органов смотреть в статье 6 ТК ТС.
Вопрос: Принципы и факторы оптимального размещения таможенных органов.
Размещение таможенных органов зависти от многих факторов.
К экономическим факторам относят :
1) сложившуюся территориальную организацию производства
2) роль отдельных территорий с точки зрения перспектив экономики России и интересов сопредельных стран
3) состояние транспортных коммуникаций
4) общественную потребность в таможенных услугах и степень её удовлетворения за счёт имеющихся таможенных органов
5) возможность использования в таможенном деле достижений научно- технического прогресса
6) имеющиеся финансовые ресурсы и затраты необходимые для создания и развития таможенной инфра- структуры
7) наличие и квалификация трудовых ресурсов
К природным факторам относят:
1) географическое положение территории
2) рельеф местности
3) ценность земель и возможность осуществления строительства объектов таможенной инфраструктуры
Таможенные органы находятся в пунктах пропуска через государственную границу РФ и таможенного союза , другие места определяются исходя из объёма пассажиров и товаро - потоков интенсивности развития внешне- экономических связей отдельных регионов , потребностей транспортных организаций и участников ВЭД.
Таможенные органы располагаются в местах пересечения таможенной границы с транспортными магистралями , в морских , речных портах и аэропортах открытых для международного сообщения, в крупных городах , где высока концентрация участников ВЭД , а так же при крупнейших промышленных предприятиях экспортёров- например московский и Рязанский нефтеперерабатывающие заводы , челябинский и Новолипецкий металлургические комбинаты и другие.
ФТС России постоянно ведёт поиск оптимального территориального развития таможенных органов.
Принципы размещения таможенных органов:
1) планомерное размещение таможенных организаций т е наиболее эффективное использование природных, трудовых , финансовых ресурсов всех экономических регионов России.
2) поддержание рационального территориального разделения труда , стимулирование развития отраслей специализации региона
3) содействие комплексному развитию экономических районов , гармоничному сочетанию их производственной и не производственной сфер, содействие повышению уровня жизни отстающих территорий за счёт успешной внешнеэкономической деятельности.
В зависимости от территориального расположения таможенные органы подразделяются на пограничные и внутренние . У пограничных и внутренних таможенных органов разный объём деятельности и задач.
Вывод: рациональное размещение таможенных органов по территории РФ и на её границах является одним из факторов оказывающих влияние на эффективность работы таможенной службы. Во первых рациональное размещение таможенных органов позволяет осуществлять таможенное оформление и контроль ; во вторых рациональное размещение таможенных органов способствует более быстрому товарообороту как импорта так и экспорта ; в третьих при рациональном размещении таможенных органов создаются предпосылки для снижения затрат участников ВЭД перемещающих грузы через таможенную границу; в четвёртых от размещения таможен и таможенных постов зависит эффективность мероприятий по предотвращению потока контрабанды через таможенную границу .