Анализ дебиторской задолженности по срокам ее образования

Таблица 8.2

 

Дебиторы Дебиторская задолженность, тыс. д.е. Распределение долгов по периодам, тыс. д.е.
до 30 дней от 31 до 60 дней от 61 до 90 дней от 91 до 120 дней от 121 до 180 дней более 181 дня
ИТОГО: 4 000 1 200 8 750 1 000 2 600 1 500 2 500 1 700 1 000

 

Как видно из таблицы, при общей величине долгов в сумме 8 750 тыс. д.е. нормальная задолженность (период погашения до 30 дней) составляет 2 600 тыс. д.е., или 29,7%. В период 30 – 60 дней оплачено 28,6%, с 61 по 90 день – 19,4%. Очевидна тенденция снижения просрочек по увеличивающимся периодам. Однако вызывает опасение высокая доля долгов, срок оплаты которых превышает 181 день (11,4%). Практика показывает, что чем больше время просрочки платежа, тем крупнее могут быть суммы безнадежных долгов.

Особое внимание при анализе следует обратить на тех дебиторов, на долю которых приходится основная сумма долгов. Так, 75% всех долгов в нашем примере приходится на дебиторов 1 – 4. Возможное банкротство покупателей данной группы может существенно осложнить финансовое состояние предприятия-продавца, поэтому работа с ними должна быть тщательной.

Важным этапом в управлении дебиторской задолженностью является выбор форм расчетов за продукцию (работы). В качестве форм расчетов за продукцию (работы) предприятие, исходя из конкретных экономических условий, сможет выбрать следующие:

- расчеты наличными деньгами,

- безналичные расчеты,

- расчеты неденежными средствами.

Налично-денежная форма расчетов регламентируется Положением ЦБ РФ «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации» и «Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации». Наличные расчеты между юридическими лицами ограничены размерами, устанавливаемыми ЦБ РФ. Указанием ЦБ № 1050у от 14.10.2001 г. «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке» установлен предел расчетов в сумме 60 тыс. рублей.

При расчете наличными деньгами дебиторской задолженности не образуется.

Безналичные расчеты проводятся с использованием расчетных документов. Одним из принципов организации безналичных расчетов между предприятиями в процессе осуществления производственно-хозяйственной деятельности является принцип свободы выбора форм расчетов. Независимо от формы собственности и характера деятельности фирма самостоятельно выбирает форму расчета и закрепляет ее в хозяйственных договорах с контрагентами.

Порядок осуществления безналичных расчетов регулируется Положением «О безналичных расчетах в Российской Федерации» от 12.04.2001 г., и Гражданским кодексом РФ. В современных условиях используются следующие формы безналичных расчетов:

- платежные поручения,

- чеки,

- платежные требования – поручения,

- аккредитивы,

- векселя.

Рассмотрим каждую из форм подробнее.

Платежное поручение представляет собой поручение фирмы обслуживающему банку о перечислении определенной суммы со своего счета на счет другого предприятия. Оно действительно в течение 10 дней со дня выписки, при этом день выписки в расчет не принимается. Платежное поручение принимается к использованию только при наличии средств на счете предприятия-плательщика.

Платежное поручение используется в следующих случаях: предварительная (авансовая) оплата продукции (работ, услуг); оплата по факту отгрузки продукции; плановые платежи; перечисления налогов и т.д. Преимущество расчетов платежными поручениями состоит в том, что они обеспечивают относительно простой и быстрый документооборот, ускорение движения денежных средств, возможность для фирмы-плательщика предварительной проверки качества закупаемых товаров.

Чек – это ценная бумага, письменное поручение чекодателя обслуживающему его банку перечислить определенную сумму денег с его счета на счет получателя средств. Чек должен содержать следующие обязательные реквизиты:

- наименование «чек», включенное в текст документа;

- поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;

- наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;

- указание валюты платежа;

- подпись лица, выдавшего чек.

Отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов лишает его законности.

Чек подлежит оплате плательщиком при условии предъявления его в срок, установленный законом. По российскому законодательству – это 10 дней, не считая дня выдачи чека. Выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнении которого он выдан.

Как средство расчетов чек для поставщика удобен тем, что фактически получена гарантия платежа. Преимущество этого инструмента безналичных расчетов перед платежными поручениями состоит в том, что простым обменом документов, подтверждающих отгрузку товара, на чек покупатель сразу рассчитывается с поставщиком.

Платежные требования-поручения представляют собой расчетные документы, содержащие требования поставщика (продавца) к покупателю оплатить на основании направленных в банк, обслуживающий плательщика, расчетных и отгрузочных документов стоимость поставленной по договору продукции и, одновременно, поручение покупателя обслуживающему его банку произвести оплату полученной продукции. Платежное требование поручение принимается только при наличие средств на счете плательщика.

Вексель – это письменное долговое обязательство, дающее его владельцу (векселедержателю) безусловное право требовать по наступлении срока с лица, выдавшего или акцентовавшего обязательство, выплаты оговоренной в нем денежной суммы. Использование векселей в Российской Федерации регулируется федеральным законом «О переводном и простом векселе» (№ 48-ФЗ от 11 марта 1997 г.). Существует два вида векселей – простой и переводной. Простой вексель предусматривает участие двух сторон – векселедателя и векселедержателя. Расчеты переводным векселем предусматривают участие еще и третьего лица – плательщика. Вексель должен содержать ряд обязательных реквизитов: вексельная метка; вексельная сумма; наименование векседателя; дату составления; срок платежа; место платежа. Мировой опыт показывает, что простой вексель обычно используется в следующих случаях: 1) при поставке очень крупной партии товара; 2) если продавец недостаточно уверен в покупателе и предполагает наличие определенных проблем с возвращением долга; 3) если покупателю предоставляется больший, чем обычно, срок погашения задолженности.

С точки зрения планирования и оптимизации денежных потоков при расчетах векселями для предприятия-поставщика очень важным является вопрос о сроках платежа. Относительно сроков платежа вексель может содержать различные формулировки:

1) вексель со сроком платежа на определенный день. В этом случае векселедержатель должен предъявить вексель к оплате либо в указанный день, либо в один из следующих рабочих дней;

2) вексель со сроком «по предъявлении». Если в таком векселе отсутствуют оговорки по срокам, т.е. есть лишь формулировка «по предъявлении», то он должен быть предъявлен в течение года со дня выдачи. Векселедержатель вправе обратиться к плательщику в любой день, и платеж должен быть произведен незамедлительно;

3) вексель с оплатой «во столько-то времени от предъявления». По такому векселю срок получения платежа отсчитывается от даты акцепта (по переводному векселю) или визы (по простому векселю), полученным при первом предъявлении. Виза должна содержать дату обращения векселедержателя к плательщику и может быть сформулирована следующим образом: «Вексель предъявлен к оплате в такой-то день». Второе предъявление векселя должно состояться в указанный срок, либо в один из двух следующих рабочих дней;

4) вексель с оплатой «во столько-то времени от составления». Срок получения платежа отсчитывается от даты выдачи векселя. Вексель должен быть предъявлен к оплате в указанный срок либо в один из двух следующих рабочих дней.

Вексель может быть оплачен не полностью, а частями.

Существующее законодательство не требует заранее извещать плательщика о намерении предъявить вексель к оплате и не определяет, в какой форме должен быть произведен платеж. Если руководствоваться нормами Гражданского кодекса РФ, то должник может рассчитаться по векселю наличными деньгами, перечислить деньги платежным поручением, осуществить встречную поставку товара (работ, услуг), а векселедержатель может предъявить в банк платежное требование.

Когда предприятие получает вексель в оплату за проданные товары (работы, услуги), у него меняется структура дебиторской задолженности, что соответствующим образом отражается в бухгалтерском учете. По окончании вексельного срока вексель предъявляется для оплаты должнику. Дисконтный вексель оплачивается по номиналу, а процентный – вместе с процентами. Согласно положениям по бухгалтерскому учету, разность между суммой, указанной в векселе, и суммой задолженности за поставленные товароматериальные ценности увеличивает выручку. Вексель с дисконтом будет отражен в составе выручки по номиналу. Дополнительная выручка при использовании в расчетах процентных векселей возникает только при предъявлении векселя к погашению.

Используя вексель для расчетов между юридическими лицами за поставленные поставщику товары, следует помнить о том, что вексель должен быть составлен в соответствии с действующим законодательством. С точки зрения планирования денежного потока предприятия очень важным является вопрос о сроке платежа. Предприятию, выпустившему вексель и передавшему его продавцу продукции, необходимо знать, что выпуск векселей ухудшает его финансовое положение, поскольку по векселю необходимо будет заплатить безусловно и в срок, т.е. условия оплаты по векселю намного жестче, чем оплата долга в других случаях.

Предприятия могут использовать неденежные формы расчетов. В качестве таковых выступают бартерные операции, исполнение обязательств путем зачета взаимных требований, новация.

Бартерные операции осуществляются на основе договора мены. Согласно ст. 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны товар в обмен на другой. В рамках договора каждая из сторон одновременно является продавцом и покупателем. Предполагается, что предметы обмена являются равноценными. Если они не равноценны, то должна быть произведена доплата денежными средствами.

Взаимозачетные операции проводятся в соответствии со ст. 410 ГК РФ по соглашению сторон о зачете встречных денежных требований, имеющихся у предприятий по отношению друг к другу. Для проведения таких операций необходимо одновременное выполнение трех условий:

- у сторон должны иметься друг к другу встречные требования;

- встречные требования должны быть однородны;

- должен наступить срок исполнения этих требований.

Замена одного обязательства другим обязательством называется новацией. При новации (ст. 414 ГК РФ) первоначальное обязательство прекращается, а взамен его между теми же сторонами возникает другое, предусматривающее иной предмет или способ исполнения. Например, долговое обязательство по оплате полученных товаров может быть новировано в заемное обязательство или, наоборот, обязательство по возврату заемных денежных средств – в обязательство по поставке товаров. Срок и порядок исполнения обязательства, возникшего взамен прекращения первоначального, стороны определяют самостоятельно.

Таким образом, выбирая конкретную форму расчетов с потребителями, а также сроки этих расчетов, предприятие имеет возможность оптимизировать денежный поток. Поскольку расчеты между контрагентами происходят на основе договоров, целесообразно проработать систему договоров с так называемыми гибкими условиями относительно форм и сроков оплаты:

- предоплата (в сочетании с предоставлением скидок);

- частичная предоплата;

- выставление промежуточных счетов при долгосрочных контрактах;

- расчеты векселями и т.д.

Следующим этапом управления дебиторской задолженностью является разработка кредитной политики.

Кредитная политика – это набор принципов, которые регулируют предоставление кредита клиентам предприятия. Эта политика должна ответить на следующие взаимосвязанные вопросы:

1) кому предоставлять кредит?

2) на какой срок будет предоставлен кредит?

3) какие действия должны быть предприняты в отношении клиентов, не исполняющих условия кредита?

4) предоставлять ли скидку?

Продажа в кредит обуславливает появление различий между бухгалтерскими (учетными) и реально-денежными показателями реализации продукции. До момента оплаты процесс реализации, с точки зрения движения денег, еще продолжается. Именно это приводит к возникновению дебиторской задолженности. До момента реального поступления средств дебиторская задолженность должна финансироваться, при этом постоянно сохраняется риск, что оплата будет произведена покупателем с опозданием либо ее вообще не будет.

Вопрос о предоставлении кредита решается с помощью стандартов кредитоспособности. В случае предоставления кредита предприятие принимает на себя риск, так как существует определенная вероятность того, что клиент не возвратит долг. При формировании стандартов кредитоспособности задача состоит в том, чтобы предоставить кредит тем клиентам, которые могут его вернуть, даже если при предоставлении кредита компания не располагает о них полными сведениями. Предприятие может проводить очень жесткую политику высоких стандартов. Кредит в этом случае предоставляется тем клиентам, которых она считает абсолютно надежными, но при таком подходе может быть «потеряно» множество потенциальных ценных клиентов, что неизбежно приведет к снижению объема продаж и прибыли. Другая крайность – установление слишком мягких стандартов, когда кредиты предоставляются многим покупателям,- может привести к возникновению убытков. Стандарты кредитоспособности можно определить как минимально необходимую финансовую устойчивость, которой должны обладать клиенты для получения возможности отсрочки платежа. Существуют различные методы анализа кредита. Наиболее доступным в современных условиях является анализ финансовых коэффициентов. Существует несколько категорий финансовых показателей. Самыми важными, как известно, являются следующие показатели: ликвидности, деловой активности, структуры капитала, прибыльности, рыночной стоимости. Показатели дают представление о финансовом состоянии организации-клиента, но с позиций целесообразности предоставления коммерческого кредита следует обратить особое внимание на показатели ликвидности и их изменение во времени. На основе данных показателей можно определить, достаточно ли ликвидна компания, чтобы погасить свои краткосрочные обязательства. Сопоставление финансовых коэффициентов со средними по отрасли поможет точнее оценить кредитоспособность покупателя.

Для решения вопроса о предоставлении коммерческого кредита можно пользоваться показателями, разработанными банками1.

В странах с развитой рыночной экономикой (например, в США) информацию о кредитоспособности можно получить в специализированных информационных агентствах.

Существенным вопросом кредитной политики является вопрос о сроке предоставления кредита. При определении максимально допустимого срока оплаты за поставку продукции учитываются текущие экономические условия и конкурентоспособность предприятия (товара). Так, в условиях дефицита товаров предприятие-производитель имеет возможность диктовать как условия оплаты, так и цены.

Срок предоставления кредита можно принять равным среднему периоду оплаты дебиторской задолженности в днях. Исходными данными для расчета являются: а) выручка от реализации продукции в кредит; б) средний размер дебиторской задолженности; в) длительность анализируемого периода в днях.

Рассмотрим расчет на условном примере. Предположим, предприятие планирует выручку от реализации в кредит (тыс. д.е.) по месяцам (для простоты расчета предполагается, что предприятие только начало функционировать):

 

I II III IV V VI

200 220 220 240 260 270

 

Прогнозные расчеты показывают, что 25% покупателей произведут оплату в течение текущего месяца, 30% - в течение месяца, следующего за текущим, остальные в течение второго месяца, следующего за текущим. Необходимо рассчитать срок предоставления кредита?

 

 

Таблица 8.3