Функция затрат.

Явные и неявные затраты.

Затраты производства и альтернативные затраты.

Частные и общественные затраты.

 

Затраты могут рассматриваться с точки зрения либо отдельного предприятия (частные), либо общества в целом (общественные).

 

В одних случаях оба подхода дают одинаковый результат, в других – разный. При отсутствии внешних затрат и эффектов, общественные и частные затраты совпадают. В другом случае, например, когда общественные затраты, связанные с работой металлургического комбината, будут превышать частные затраты на величину дополнительных, внешних для завода, затрат на компенсацию социально-экономических последствий загрязнения окружающей среды (независимо от того, будут ли они осуществляться за счет государства, местных органов власти или др. источников).

 

 

И общественные, и частные затраты могут быть представлены, во-первых, как ценность израсходованных ресурсов в фактических ценах их приобретения, во-вторых, как ценность других благ, которые можно было бы получить при наиболее выгодном из всех возможных альтернативных направлений использования тех же ресурсов. Первый подход часто называют «бухгалтерским», второй – «экономическим». Если в первом случае говорят о затратах производства, то во втором говорят об альтернативных затратах (упущенной выгоде – opportunity cost) – ценности наилучшей из отвергнутых альтернатив.

Так, альтернативные затраты на пшеницу, выращенную на каком-то участке земли, можно представить как ценность кукурузы, которая могла бы быть получена, если бы участок был использован под эту культуру.

 

Затраты производства и альтернативные затраты могут совпадать, а могут и не совпадать.

 

 

Явные затраты определяются суммой расходов предприятия на оплату покупаемых ресурсов (сырья, материалов, топлива, рабочей силы и т.д.).

 

Неявные затраты определяются стоимостью ресурсов, находящихся в собственности данного предприятия. Например, для собственника капитала неявными затратами является прибыль, которую он мог бы получить, вложив свой капитал не в данное, а в какое-либо иное предприятие. Для предпринимателя в качестве неявных затрат можно рассматривать ту зарплату, которую он мог бы получить за такой же по длительности, интенсивности и характеру труд, работая по найму.

 

 

Функция затрат выражает зависимость между объемом произведенной продукции и минимально необходимыми затратами ее производства:

С=С(Q).

 

Когда объем производства превышает единицу, тогда различают:

общие затраты (ТС – total cost) на весь выпуск;

средние затраты (AC – average cost) на единицу продукции (АС=);

предельные затраты (МС – marginal cost) как приращение общих затрат при увеличении выпуска на единицу ().

Категория предельных издержек имеет стратегическое значение, т.к. позволяет показать те издержки, которые придется понести фирме в случае производства еще одной единицы продукции или сэкономить их в случае сокращения производства на эту единицу.

 

В основе функции затрат лежит производственная функция. Для количественного определения затрат нужно знать цены услуг факторов производства.

Обозначим ставку заработной платы PL, а цену капитала – PK.

Тогда общие затраты (ТС) выпуска некоторого количества продукции равны ТС=РК • К+РL •L.

Объемы применяемых факторов производства при заданном выпуске предопределены технологией, представляемой производственной функцией Q=Q(L,K). Поэтому L=L(Q), K=K(Q), следовательно, TC=TC(Q).