Лечение.
Результаты лечения зависят от сроков оказания лечебного пособия. Поздняя госпитализация больных – одна из главных причин неудовлетворительных результатов лечения.
Интересно отметить, что примерно в половине случаев, причиной ОКН является ущемленная грыжа, приводящая к странгуляционной кишечной непроходимости.
При поступлении пациента в стационар необходимо оценить его общее состояние. Параллельно с диагностическими мероприятиями проводится лечение, направленное на коррекцию общего статуса больного. Установление механической ОКН, особенно странгуляционной ее формы, требует неотложной операции, которой должна предшествовать кратковременная интенсивная подготовка. Это значит, что в абсолютном большинстве случаев, задержка операции оправдана лишь при обоснованном сомнении в диагнозе ОКН вообще, или при механической ее природе.
При развитии низкой толстокишечной ОКН у пожилых людей, лечение допустимо начинать с проведения консервативных мероприятий. В этих случаях непроходимость нередко удается разрешить лечебными манипуляциями, включая пальцевое опорожнение ампулы прямой кишки от каловых камней, масляные, очистительные, а иногда и сифонные клизмы. Эти мероприятия необходимо соизмерять с конкретной причиной непроходимости и резервами пациента.
При первичной динамической кишечной непроходимости правомерно проведение консервативных мероприятий. Если они в течение 2- 3 суток (перидуральная блокада, ганглиолитики и парасимпатомиметики, декомпрессия верхних отделов пищеварительного тракта) не имеют успеха, необходимо ставить показания к операции с целью пассивного дренирования и декомпрессии кишечной трубки. В противном случае, включившийся и прогрессивно возрастающий в своей интенсивности сосудистый фактор, может привести к глубоким изменениям в кишечной стенке и развитию перитонита.
Т.о. показания к оперативному лечению ОКН определяются дифференцированно, в зависимости от формы непроходимости и сроков ее развития. При механической природе ОКН эти показания бывают неотложными или жизненными.
После установления причины и уровня непроходимости, оперативное вмешательство сводится к решению ряда последовательных задач:
1. Устранение непроходимости кишечника;
2. Оценка жизнеспособности кишки в зоне препятствия;
3. Определение показаний к резекции кишки и дренированию кишечной трубки;
4. Ликвидация (по возможности) основного заболевания, вызвавшего ОКН и предупреждение возможности рецидива непроходимости;
5. Санация и дренирование брюшной полости при наличии перитонита.
Основные виды операций при тонкокишечной непроходимости:
1. Операционная декомпрессия кишки при ее вздутии
2. Резекция патологически измененного участка кишки с анастомозом «конец в конец» или «конец в бок». Разделение всех спаек.
3. Предотвращение повторного образования спаек.
- механическая интестинопликация (операция Нобля, Чайльд-Филлипса)
- физиологическая интестинопликация (использование каркасной функции зонда не менее 14 суток).