Слайд 84-87) Контагиозный моллюск

Слайд 69) БОРОДАВКИ.

Слайд 68) Лечение герпеса

§ Этиотропное лечение (ацикловир, фамвир)

§ Иммунотерапия (иммунокорректоры, герпетическая вакцина)

§ Антибактериальные препараты

§ Дезинтоксикационная терапия (по показаниям)

§ Симптоматическая терапия

§ Местное лечение

 

Принято различать простые, плоские юношеские, подошвенные бородавки и остроконечные кондиломы. Все разновидности бородавок вызываются идентичным фильтрующим вирусом или близкими разновидностями, относящимися к папиллома-вирусам, содержащим ДНК.

Возникновению различных форм бородавок способствуют травматизация, а также длительная мацерация кожи или слизистой оболочек.

(Слайд 70, 71) ОБЫКНОВЕННЫЕ бородавки представлены папиллярными плотными узелками бледно-желтоватой окраски или цвета нормальной кожи. Нередко имеют склонность к слиянию с соседними элементами. Локализуются обычно на тыле кистей рук, но могут возникать и на других участках кожи. (Слайд 72) ПЛОСКИЕ бородавки имеют тенденцию к группировке и слиянию; может наблюдаться спонтанное обратное развитие. Субъективных ощущений, как правило, нет. (Слайд 73, 74) ПОДОШВЕННЫЕбородавки почти всегда возникают в области давления, поэтому больные отмечают болезненность в местах их локализации. Количество бородавок невелико.

(Слайд 75-81) ОСТРОКОНЕЧНЫЕ КОНДИЛОМЫ - представляют собой ограниченные сосочковые разрастания, сгруппированные в виде гребня петуха или цветной капусты, на узком основании с преимущественной локализацией в области наружных половых органов или заднего прохода. Вызываются ДНК-содержащим вирусом, относящимся к группе папилломавирусов. Их появлению способствуют различные раздражители, в частности урогенитальные инфекции.

Клиническая картина характеризуется появлением небольших сгруппированных сосочковых разрастаний, которые, постепенно увеличиваясь, могут достигать размеров кулака. Эти кондиломы располагаются на суженном основании или на ножке. Свободная поверхность их состоит из нескольких долек. У некоторых людей они могут эрозировать и издают неприятный запах.

(Слайд 83) Лечение - подофиллин, резорцин, солкодерм, кондилин, ферезол, диатермокоагуляция или криодеструкция.

 

Этиология –вирус контагиозного моллюска. Морфологически представляет из себя лентикулярные папуля цвета кожи овальной или округлой формы с пупкообразным вдавлением в центре. Величина узелков - от булавочной головки до горошины. При сдавливании с боков из углубления в центре выделяется кашицеобразная масса, состоящая из ороговевших клеток эпителия и большого количества своеобразных, типичных для этого заболевания овоидных (так называемых моллюсковых) телец. Вызывается ДНК-содержащим вирусом.

Высыпания часто локализуются в области лица, шеи, вокруг половых органов. Узелки м.б. как одиночными, так и множественными. Ощущений не вызывают.

К.м. чаще бывает у детей. Высыпания м. существовать длительное время (до 2-3 мес.), после чего самостоятельно исчезают.

Лечение заключается в выдавливании содержимого узелков и смазывании йодной настойкой или анилиновыми красителями, а также коагуляции или криодеструкции.

 

 

Лечение. ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ЛИШАЙ

Общее.

. Противовирусные препараты - фамцикловир по 800 мг 3 раза в день в течение 7 дней; зовиракс (ацикловир) по 500 мг 5 раз в день (рибамидил, хеле­пин; бонафтон).

. Аналгетики и нестероидные противовоспалительные препараты - парацетамол по 0,4 г 2-3 раза в день; ацетилсалициловая кислота по 0,5 г 3-4 раза в день (бутадион, реоперин, напроксен, кетонал ретард, вольтарен).

. Витаминные препараты:

- витамин В12 - цианкобаламин в инъекциях по 200-500 мкг ежедневно или через день, курс лече­ния до 2 нед;

- витамин В1 - тиамина бромид - в инъекциях по 1 мл 2,5% или 5% раствора, на курс 10-30 инъекций;

- витамин В5 - пантотенат кальция - до 1,5 г в сутки;

- витамин В6 - пиридоксина гидрохлорид - по 0,02-0,03 г 1-2 раза в день или в инъекциях по 2 мл 5% раствора, на курс 20-25 инъекций.

. Индукторы интерферона, или интерфероногены, ­мефенаминовая кислота (по 0,5 г 3 раза в день), про­ дигиозан,дибазол, арбидол, полудан.

. Антигистаминные препараты: супрастин, папаверин, тавегил, фенкорол по 1 табл. 2-3 раза в день.

В случае присоединения вторичной инфекции – прием антибиотиков широкого спектра действия, активных в отно­шении анаэробов, - Цифран, метронидазол.

Местное.

. Противовирусные мази - 1 % риодоксол, 1 %, 5% хе­лепиновая, 3% мегосин, 3% госсипол, 1% бонафто­новая, 2% теброфеновая для обработки поражен ной кожи и слизистой оболочки полости рта в первые дни заболевания.

. Обезболивающие средства - 1-2% растворы триме­каина, лидокаина, пиромекаина (ротовые ванночкиза 15-20 мин до еды).

. Антисептические растворы - 0,25-0,5% перекись во­дорода, 0,06% хлоргексидин для предупреждениявторичной инфекции.

. Кератопластические средства - масляный раствор витамина А, кароталин, препараты солкосерила (гель, мазь, адгезивная паста).

. Противовоспалительные и обезболивающие препа­раты - мундизаль-гель, холисал.

. Анилиновые красители - 1-2% спиртовой раствор бриллиантового зеленого для обработки кожи лица.

Показано назначение физиотерапевтических проце­дур - ультрафиолетовое облучение, электрофорез ново­каина (при сильных болях).

Прогноз. Благоприятный, выздоровление наступает через 4-5 нед., обычно не рецидивирует, но длительное время сохраняется сильная невралгическая боль по ходу пораженного нерва.

 

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ. Рецидивы опоясывающего ли­шая свидетельствуют о значительном снижении им­мунитета - необходимо исключить ВИЧ-инфекцию, злокачественное новообразование, лейкоз.