Цели, задачи и функции системы ОВД.
Переходя непосредственно к рассмотрению целей, задач и функций органов внутренних дел необходимо коротко остановиться на некоторых основных общетеоретических понятиях.
Как уже указывалось, цель детерминирует содержание управления. Поэтому исходным пунктом всей управленческой деятельности и необходимой предпосылкой эффективного функционирования системы управления является определение целей, как основного системообразующего признака любой организации, в этом смысле управление есть процесс целеполагания и целереализации.
Какое же содержание вкладывается в понятие «проблема», «цель», «задача», «функция», «функциональные обязанности» и «критерии достижения цели».
Под проблемой в науке управления принято понимать обнаруженное различие между действительным и желаемым состоянием системы. Сформулированные проблемы находят свое отражение в конкретных целях. Цель же — это будущее желаемое состояние объекта управления или его отдельных параметров, которое в процессе управления позволяет разрешить поставленную проблему. Цель в данном случае выступает как единство мотивов, средств и результатов. Необходимо различать цели системы (то, ради чего создана система) и цели управления (организационная устойчивость и развитие систем и процессов управления)
Задача — есть конкретизация цели, посредством решения которой она достигается. Под функциями в данном случае понимается регулярно выполняемая в какой-либо сфере работа по одному из направлений, возникших в результате разделения труда, для решения поставленных перед системой задач, направленных на достижение целей системы.
«Функциональные обязанности» - это персонифицированные, то есть лежащие на конкретном лице обязанности осуществлять определенную работу по решению поставленных задач и достижению целей.
«Критерий достижения целей» — это основа оценки эффективности управления. Осуществляется она с помощью заранее разработанных критериев и соответствующих показателей, позволяющих определить степень достижения цели.
Одной из специфических внутренних функций государства является его охранительная функция, направленная на обеспечение охраны правопорядка. Она образуется из общественных потребностей в обеспечении правопорядка и исходит из существующего законодательства.
Делегируя выполнение значительной части этой функции Министерству внутренних дел, государство возлагает на него осуществление, в пределах своих полномочий, государственного управления в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, охрану правопорядка, обеспечение общественной безопасности и непосредственную реализацию основных направлений деятельности органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск МВД России.
Это является целями функционирования системы Министерства внутренних дел в сфере его внешнего управления.
Задачи системы являются производными от целей и раскрывают основные направления ее деятельности. Это:
— разработка и принятие в пределах своей компетенции мер
по защите прав и свобод человека и гражданина, защите объектов
независимо от форм собственности, обеспечение общественного
порядка и общественной безопасности;
— организация и осуществление мер по предупреждению и
пресечению преступлений и административных правонарушений,
раскрытию и расследованию преступлений;
— руководство органами внутренних дел и внутренними войсками в целях выполнения возложенных на них задач и принятие
мер по совершенствованию их деятельности;
— совершенствование нормативно-правовой основы деятельности органов внутренних дел и внутренних войск, обеспечение законности в их деятельности;
— совершенствование работы с кадрами, их профессиональной подготовки, обеспечение правовой и социальной защищенности сотрудников и военнослужащих системы Министерства: развитие и укрепление материально-технической базы органов внутренних дел и внутренних войск.
Как видно из этого перечня, задачи системы связаны не только с управляющим воздействием на объекты внешней среды, но и присутствием задач внутреннего управления, связанных с упорядочением системы и организацией ее функционирования.
Функции системы органов внутренних дел отражают непосредственное содержание их деятельности в сфере как внешнего, так и внутреннего управления, направленные на решение поставленных перед ними целей и задач.
Подавляющее количество функций МВД России направлено на решение задач внутриорганизационного управления системой органов внутренних дел России и обеспечение ее функционирования. По общей классификации функций систем управления — это так называемые штабные и обеспечивающие функции. К ним относятся такие конкретные функции МВД России как:
— определение основных направлений деятельности системы;
— осуществление анализа состояния правопорядка и разработка долгосрочных и оперативных прогнозов развития криминогенной обстановки в стране;
— обобщение практики применения законодательства Российской Федерации по вопросам, отнесенным к компетенции
Министерства и внесение в орган законодательной и исполнительной власти предложений по его совершенствованию;
— участие в разработке федеральных и региональных программ в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка и борьбы с преступностью;
— организация деятельности органов внутренних дел по основным направлениям их функционирования (оперативно-
розыскной, криминалистической, производству дознания и предварительного следствия, предупреждению, выявлению и пресечению преступлений, розыску лиц совершивших преступления, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда, идентификацию неопознанных трупов, обеспечению безопасности личности, общественного порядка и общественной безопасности, охраны различных форм собственности, лицензированию, обеспечению безопасности дорожного движения и пр.)