Критерии и показатели эффективности публичного управления
Определение эффективности публичного управления опирается на критерии и показатели. Исходя из того, что эффективность государственного управления представляет собой многомерную совокупность, включающую множество отдельных и, в то же время, тесно взаимосвязанных и взаимозависящих друг от друга процессов и явлений, при определении эффективности государственного управления используется многокритериальный подход.
Под показателями понимаются количественные измерители и качественные характеристики процессов и результатов государственного управления. Они дифференцируются по сферам общественной жизнедеятельности. Индикативные (плановые) значения показателей являются основой оценки результативности работы органов власти за определенный период времени
Существуют различные методы оценки качества государственного управления. Наиболее проработанными являются международные методики оценки эффективности государственного управлении. Они позволяют проводить межстрановые сопоставления положения в сфере публичного администрирования.
Наиболее распространенным в мировой практике оценки эффектиности национального управления является Интегральный показатель государственного управления(Governance Research Indicator Country Snapshot -GRICS).Данный показатель оценки прогресса развития государственного администрирования был предложен в 1990-х гг. Всемирным банком и с 1996 г. измеряется с периодичностью раз в 2 года.
Показатель GRICS оценивает эффективность управления на основе расчета 6 индексов, отражающих 6 параметров государственного администрирования. Данные параметры включают: 1) процессы выбора, контроля и замены правительства; 2) способность правительства формулировать и проводить политику; 3) уважение граждан и государства к институтам, руководящим социальным и экономическим взаимодействием в обществе.
В соответствии с данными характеристиками государственного управления, показатель GRICS включает в себя следующие индексы:
1. Право голоса и подотчетность (Voice and Accountability)- индекс измеряет различные аспекты политических процессов, гражданских свобод и политических прав. Показатели этой категории измеряют степень возможности участия граждан в выборе правительства. Показатель степени независимости прессы тоже относится к данной группе.
2. Политическая стабильность и отсутствие насилия (Political Stability and Absence of Violence)- индекс включает группу показателей, измеряющих вероятность дестабилизации правительства и вынужденной отставки в результате применения насилия (включая терроризм и насилие внутри страны). Данный индекс отражает, насколько качество государственного управления может вызвать необходимость резких перемен, смену политического курса, а также подрывает возможность мирных выборов правительства гражданами.
3. Эффективность правительства (Government Effectiveness)- индекс отражает качество госуслуг, качество бюрократии, компетенцию госслужащих, уровень независимости госслужбы от политического давления, уровень доверия к политике, проводимой правительством.
4. Качество законодательства (Regulatory Quality)- значение индекса связано с проводимой политикой. С помощью него измеряются противоречащие рыночной экономике меры, такие как контроль уровня цен, неадекватный контроль банков, чрезмерное регулирование международной торговли и развития бизнеса.
5. Верховенство закона (Rule of Law)- индекс измеряет уровень доверия граждан к законам общества, и приверженность к исполнению этих законов. Он включает показатели отношения граждан к преступлению, эффективности и предсказуемости законодательной системы, приверженности к контрактной системе.
6. Контроль коррупции (Control of Corruption)- индекс отражает восприятие коррупции в обществе. В индексе учитываются разные стороны явления, начиная от частоты «дополнительной оплаты за то, чтобы работа была сделана» до влияния коррупции на развитие бизнеса, а также существования «большой коррупции» на высоком политическом уровне и участия элит в коррупции.
Сегодня GRICS является распространенной международной методикой оценки качества государственного управления. Однако следует отметить, что в отношении данного индекса со стороны экспертов высказываются критические замечания. К примеру, специалистами отмечается, что данный композитный индекс оценивает не столько само качество государственного управления, сколько процессы политического управления в стране. Кроме того, многие показатели таких проекций, как политическая стабильность и отсутствие насилия, право голоса и подотчетность, основаны на экспертных оценках, которые в отличие от статистических показателей являются крайне субъективными. Это повышает риск смещения рейтинговых оценок (наиболее распространенный заключается в том, что страны с высоким уровнем экономического развития зачастую воспринимаются как страны с более качественными системами государственного управления, что приводит к смещённости оценок). По этой же причине данный метод легко становится объектом критики в отдельных странах. Однако, не смотря на данные ограничения, показатель GRICS получил широкое распространение, поскольку очень удобен для межстранового сопоставления.
В международной практике используется ряд друих интегральных показателей, отражающих определенные аспекты качества и эффективности государственного управления. Основные из них представлены в таблице 2.
Таблица2. Показатели качества государственного управления, рассчитываемые международными организациями
№ | Название показателя | Организация, проводящая расчет показателя | Характеристика показателя |
Интегральный показатель государственного управления (Governance Research Indicator Country Snapshot- GRICS) | Всемирный банк | Оценка качества госуправления на основе 6 индексов по следующим параметрам государственного управления: право голоса и подотчетность; политическая стабильность и отсутствие насилия; эффективность правительства; качество законодательства; верховенство закона и контроль коррупции | |
Показатель оценки качества целей и прогресса реформ в стране | Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) | Оценка эффективности госуправления на основе исследования качества администрирования по следующим блокам: государственная служба, управление разработкой и реализацией политики, управление государственными расходами, контроль за международными финансовыми операциями, внешний аудит, государственные закупки. | |
Показатель креди-тоспособности страны, инвестиционный рейтинг | Международные рейтинговые агентства Standart and Poor"s, Moodis, инвестиционное агентство Fitch и др. | Рейтинговая оценка стране дается на основе анализа основных национальных макро- и микро экономических показателей. | |
Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) | Комитет развития ООН | Оценка качества жизни населения страны на основе определения индексов по следующим показателям: ВНП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, уровень образования населения страны. | |
Индекс восприятия коррупции (ИВК) | Международное агентство Transparency International | Определение качества госуправления на основе оценки степени представлений о распространенности коррупции среди государственных служащих и политиков | |
Индекс непрозрачности | Международное агентство Price waterhouse Coopers | Определение качества госуправления на основе оценки воздействия непрозрачности страны на стоимость и эффективность капиталовложений |