Для каждой структурно-функциональной составляющей ландшафта характерна своя основная функция.

Геохимия природных ландшафтов

Ландшафтом называется генетически однородный природно - территориальный комплекс, имеющий одинаковый геологический фундамент, один тип рельефа и одинаковый климат [ 4, 10].

В ландшафтном природно-территориальном комплексе происходит закономерное сочетание природных компонентов - земной коры, воды, воздушных масс, сообществ живых организмов, с образованием целостной материальной системы.

Функционирование ландшафта как единой материальной системы обусловлено протеканием взаимосвязанных процессов обмена и преобразования вещества и энергии:

  • трансформация солнечной энергии;
  • влагооборот (круговорот воды);
  • биогеохимический круговорот атомов;
  • трансформация энергии силы тяжести.

 

Все эти процессы протекают одновременно, обуславливают друг друга в зависимости от географических и климатических условий (рельеф, географическая широта, метеорологические условия и т.д.) и создают геохимическую специфику конкретного ландшафта, определяют закономерности миграции химических элементов.

В любом ландшафте как в сложно построенной материальной системе выделяют следующие структурно-функциональные части [ 10 ]:

· аэромассы (А)

· гидромассы (Н)

· литомассы (L)

· фитомассы (Р)

· зоомассы (Z)

· мортомассы (М)

· педомассы (S).

 

Каэромассам относится воздух, не содержащий паров воды и твердого атмосферного аэрозоля.

Гидромассами называются водные массы, находящиеся в ландшафте в жидком, твердом и газообразном виде (поверхностные и грунтовые воды, лед, снег, пары воды, осадки).

К литомассам в природно-территориальном комплексе относятся коренные породы, выходы скальных обнажений, обломочный материал в почве и на ее поверхности (щебень, дресва, галька).

Фитомассами называется органическое вещество растений, накопленное к данному моменту как в надземной, так и в подземной части ландшафта.

Зоомассой называется органическое вещество тел животных, насекомых, простейших микроорганизмов, находящихся в данный момент времени в пределах ландшафта.

Мортомассой называется органическое вещество, заключенное в отмерших органах растений, трупах животных и т.д.

Педомассами называют органоминеральные смеси, почвенный мелкозем вместе с гумусом, т.е. это почва без влаги, фито-и зоомасс, обломочного материала и газовой фазы.

Аэро- и гидромассы осуществляют перенос веществ в пределах ландшафта, связывая его через материальные миграционные потоки в единое целое, а также с другими природно-территориальными комплексами биосферы. Кроме того, аэро- и гидромассы трансформируют солнечную энергию и энергию силы тяжести в механическую энергию ландшафта.

Исключительная роль фитомасс в функционировании ландшафта связана с накоплением в них в виде химической энергии трансформированного растениями солнечного излучения. Фитомассы - основой источник химической энергии в ландшафте, ее количество определяет в целом химический потенциал ландшафта по преобразованию и рассеиванию химических веществ.

Литомассы ландшафта являются его "сырьевой базой", поставляя в природно-территориальный комплекс те или иные химические элементы. Минеральный и химический состав литомасс во многом определяет процессы миграции и аккумуляции элементов в пределах ландшафта.

Педомассы, формируясь при непосредственном участии живого вещества и литомасс ландшафта, являются аккумуляторами той части химической энергии, которая не была рассеяна в процессе разложения (минерализации) мортомасс, и сохранилась в виде внутренней энергии молекул гумусовых веществ и кристаллических решеток алюмосиликатов.