Лекция 7. Электромагнитные переходные процессы.
Схемы замещения прямой, обратной и нулевой последовательности.
Лекция 6. Особенности расчета переходных процессов при нарушении симметрии трехфазной цепи.
Первым этапом расчета любого несимметричного режима методом симметричных составляющих является составление схем замещения прямой, обратной и нулевой последовательностей.
Преобразуя эти схемы, находят суммарные сопротивления всех последовательностей, из схемы прямой последовательности определяют суммарную ЭДС.
Схема прямой последовательности составляется так же, как для расчета симметричного режима (например, трехфазного КЗ).
Схема обратной последовательности по конфигурации аналогична схеме прямой последовательности. Отличие состоит лишь в том, что в данном случае ЭДС всех генерирующих ветвей принимаются равными нулю, а сопротивления прямой последовательности электрических машин заменяются сопротивлениями обратной последовательности.
Схема нулевой последовательности существенно отличается от схем прямой и обратной, так как путь ее токов отличается от пути, по которому циркулируют токи прямой и обратной последовательностей.
Циркуляция токов нулевой последовательности возможна только в том случае, когда в схеме есть хотя бы одна заземленная нейтраль. Если таких нейтралей несколько, то образуются несколько замкнутых контуров. Элемент (реактор Р), включенный в нейтраль трансформатора, вводится в схему замещения своим утроенным сопротивлением. Это объясняется тем, что в нейтралях протекает утроенный ток и падение напряжения на сопротивлении реакторадолжно быть обеспечено в однолинейной схеме
замещения. Сопротивление нулевой последовательности линии существенно отличается от сопротивления прямой, поэтому оно введено значением дс/,0. Если в схеме встречаются несколько параллельных цепей воздушных линий, то для учета взаимоиндукции между ними применяются схемы замещения, приведенные в работе [2, прил. 8].
Начало схем прямой, обратной и нулевой последовательностей -точка, в которой объединены ветви с нулевым потенциалом. Конец схемы любой последовательности - точка возникновения несимметрии. При продольной несимметрии каждая схема имеет два конца, между которыми расположен источник несимметрии.
Нормальные и переходные режимы электропередач большой протяженности характеризуются особенностями, которые обусловлены волновым характером распределения электромагнитной энергии и соотношением удельных параметров линии. В составе токов и напряжений электромагнитного переходного процесса появляются периодические свободные составляющие. Токи и напряжения переходного режима можно представить в виде для обеспечения надежной работы сетей напряжения 500 кВ и выше необходимо, чтобы время действия пусковых органов основной защиты линий не превышало 0.04 с. Время затухания электромагнитных переходных процессов в линиях длиной 1000 км и выше составляет несколько десятых долей секунды, поэтому защитам приходится работать в условиях переходного процесса.
Большинство современных защит реагируют на изменение параметров промышленной частоты. Для снижения влияния периодических свободных составляющих применяют специальные частотные фильтры. Но они не решают полностью проблемы отстройки, так как в составе токов и напряжений при КЗ в определенных местах длинной линии возникают периодические свободные составляющие с частотами, близкими к промышленной. Это заставляет сужать полосу пропускания фильтров, что в свою очередь увеличивает время действия пусковых органов. Поэтому возникает задача выявления возможности отказа от применения фильтров. Для ее решения необходимо установить закономерность изменения параметров периодических свободных составляющих и разработать; новые способы защиты, ее использующие. С этой целью расчет переходного процесса проводится волновым методом с учетом всех нелинейностей и последующим частотным разложением кривых мгновенных значений токов и напряжений и приведением их к форме.