Лекция 1. Введение в дисциплину. Фундаментальные законы природы и основные понятия экологии.

Технологическая инструкция (ТИ) предназначена для описания при­емов работы, методики контроля, правил пользования оборудованием и приборами, мер безопасности и физико-химических явлений, проис­ходящих при реализации техноло­гического процесса.

Карта эскизов (КЭ) предназначе­на для графической иллюстрации технологического процесса и его элементов.

Операционная карта (ОК) пред­назначена для описания операций технологического процесса изготов­ления (восстановления) изделий с расчленением операций на перехо­ды, с указанием режимов техноло­гической обработки, данных о сред­ствах технологического оснащения, расчетных норм и трудовых норма­тивов и используется как инструк­ционная карта для простых случа­ев анализа приемов работы и норм времени.

Маршрутная карта с условным обозначением МК предназначена для описания технологического про­цесса, включая контроль и переме­щение по всем операциям в техно­логической последовательности с указанием данных об оборудовании, оснастке, трудовых и~ других норма­тивах в соответствии с установлен­ными формами, и используется для планирования производства.

 

 

План:

1.1 Предмет экологии, цели и задачи ее изучения в процессе подготовки специалистов в области экономики.

1.2 Понятия среды обитания и экологических факторов.

1.3 Фундаментальные законы физики в экологии. Закон сохранения энергии.

 

Экология - наука о взаимоотношениях живых организмов между собой и с окружающей средой. Термин был предложен немецким зоологом Э. Геккелем в 1866-1868 г.г. для определения "общей науки об отношении организмов к окружающей их среде, куда мы относим в широком смысле все условия существования. Они частично органической природы, частично - неорганической, но как те, так и другие имеют весьма большое значение для различных форм организмов, так как принуждают приспосабливаться к себе". Слово "экология" происходит от греческого слова «эйкос» - жилище, местопребывание. Экология является одновременно самой молодой и одной из самых старых естественных наук. С одной стороны, первые попытки обобщения сведений об образе жизни, зависимости от внешних условий, характере распространения животных и растений встречаются уже в трудах Аристотеля (384-322 г. до нашей эры) и Теофраста (371-280 г. до нашей эры). С другой стороны - действительно научный анализ экологических проблем стал возможен только в конце 19-го - в 20-ом веках на основе данных всего комплекса биологических наук от биохимии и физиологии до систематики, генетики популяций и теории эволюций.

Почти одновременно с классической биоэкологией и даже несколько раньше, хотя и под другим названием, возникла экология человека. В настоящее время она сформировалась в двух ипостасях - собственно экологии человека как организма и социальной экологии.

Современная экология из строго биологической дисциплины превратилась в цикл знаний, вобрав в себя разделы географии, геологии, химии, физики, социологии, теории культуры, экономики и даже теологии. В ней выделяют следующие основные направления:

1) общая экология – изучает закономерности существования и развития экосистемы.

2) глобальная экология – изучает закономерности существования, формирования и развития глобальной экосистемы планеты Земля – биосферы.

3) социальная экология - изучает закономерности взаимоотношений природы и общества.

4) Экология человека – изучает взаимоотношения организма человека со средой его обитания.