Что такое аккредитации?

 

Развитие мировой торговли и повышение требований потребителей к качеству продукции привели к необходимости решения проблем взаимного признания значений характеристик продукции, определяемых в процессе испытаний, а также к установлению доверия потребителей к продавцу (производителю). Решением этой проблемы в течение последних лет на международном уровне занимаются ИСО и МЭК, а на региональном и национальном уровнях − целый ряд различных организаций. Разработаны международные и региональные рекомендации и основополагающие документы по всем аспектам сертификации продукции, а также о признании сертификационной службы на основе ее аттестации и аккредитации. Руководство ИСО / МЭК - 2 "Общие термины и определения в области стандартизации и смежных видов деятельности" предусматривает, что на основании аттестации, т.е. проверки испытательной лаборатории с целью определения ее соответствия установленным критериям, осуществляется аккредитация, под которой понимают официальное признание того, что испытательная лаборатория правомочна и компетентна осуществлять конкретные испытания или конкретные типы испытаний. На основании положительных результатов испытании, проведенных в аккредитованной лаборатории, с учетом выполнения всех установленных требований аккредитованный на то орган по сертификации выдает сертификат. Для осуществления аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий создается система аккредитации, располагающая собственными правилами процедуры, которой управляет орган по аккредитации, осуществляющий аккредитацию органов по сертификации и испытательных лабораторий, представляя им право на проведение сертификации. Основой для аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий являются определенные критерии, представляющие собой совокупность требований, которым они должны удовлетворять. Таким образом, аккредитация − средство формирования доверия

В России работы по аккредитации возложены на Госстандарт РФ Постановлением Правительства "Об организации работ но стандартизации, обеспечению единства измерений, сертификации продукции и услуг" №100 от 1994 г. Таким образом, аккредитация и сертификация оказались в одних руках. Необходимость разделения этих видов деятельности определилась утвержденной Правительством РФ в 1995 г. Программой демонополизации в сферах стандартизации, метрологии и сертификации. Перед Госстандартом РФ была поставлена задача совместно с другими органами управления сформировать систему аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий

Специально созданный Межведомственный совет по аккредитации и сертификации, в состав которого включены представители заинтересованных организаций выработал принципы организации системы аккредитации в РФ, которые нашли отражение в основополагающих стандартах ГОСТ Р серии 51000, гармонизованных с руководствами ИСО/МЭК, европейскими стандартами серии EN 45000, положениями Международной конференции по аккредитации испытательных лабораторий (ИЛАК). Общее руководство и координацию деятельности по аккредитации осуществляет специально созданное самостоятельное подразделение Госстандарта − Отдел по аккредитации, который сертификацией не занимается.

Российская система аккредитации (РОСА) представляет собой совокуп­ность организаций, участвующих в деятельности по аккредитации, аккредитован­ных органов по сертификации, испытательных лабораторий, других субъектов, а также установленных норм, правил, процедур, которые определяют действие этой системы.

Объектами аккредитации являются организации, осуществляющие деятельность в области оценки соответствия: испытательные лаборатории, органы по сертификации, контролирующие организации; метрологические службы юридических лиц; организации, осуществляющие специальную подготовку экспертов.

Главные цели аккредитации − обеспечение доверия к организациям путем подтверждения их компетентности; создание условий для взаимного признания результатов испытаний и сертификатов соответствия внутри страны и за рубежом; обеспечение конкурентоспособности и признания продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Система аккредитации устанавливает требования к объектам аккредитации, аккредитующему органу; правила и процедуры системы, причем аккредитующий орган в каждом конкретном случае имеет право устанавливать дополнительные критерии в соответствии с особенностями объекта аккредитации.

Участниками российской системы аккредитации являются: Совет по аккредитации в РФ (далее будем называть его Совет), аккредитующие органы и технические центры по видам деятельности, объекты аккредитации и аккредитованные организации, эксперты по аккредитации. Рассмотрим их функции.

Совет решает вопросы, относящиеся к принципам проведения единой тех­нической политики в области аккредитации; исследованиям по аккредитации; ко­ординации деятельности аккредитованных органов, экономическим аспектам ак­кредитации; международному сотрудничеству в области аккредитации; анализу итогов деятельности по аккредитации; ведению объединенного реестра аккредитованных объектов и экспертов по аккредитации. Рабочие органы Совета − технический секретариат, рабочие группы (из числа членов Совета) и комиссия по апелляциям.

Аккредитующий орган. Основные требования к структуре органа по аккредитации описаны в европейском стандарте EN 45003. Этот стандарт, используемый как руководство к созданию и функционированию органа по аккредитации, должен облегчить взаимное признание результатов аккредитации. Требования, изложенные в стандарте, носят рамочный характер, оставляя широкое поле для проявления индивидуальных особенностей. Каждый орган может быть не похож на другой.

Аккредитацию организаций, осуществляющих деятельность в законодательно регулируемой (обязательной) сфере (например, в области обязательной сертификации), организуют и проводят Госстандарт России и другие федеральные органы исполнительной власти в соответствии с законодательными актами РФ. Аккредитацию в добровольной сфере имеет право осуществлять юридическое лицо, отвечающее требованиям к аккредитующим органам.

Госстандарт, помимо выполнения им функций аккредитующего органа, разрабатывает общие процедуры аккредитации, требования к аккредитующим органам, объектам аккредитации и экспертам, к документам по аккредитации и взаимодействует с международными, региональными и зарубежными организациями по аккредитации.

Основные функции аккредитующего органа связаны с его главной задачей − реализацией единой политики по аккредитации в России. Для этого аккредитующий орган устанавливает специальные правила процедуры и управления, по которым действует аккредитация; устанавливает специальные требования к объектам аккредитации, аккредитует их и выдает им аттестат аккредитации, проводит регистрацию аккредитованных объектов и экспертов, а также публикует информацию о них и рассматривает апелляции. Важнейшей функцией аккредитующего, органа является разработка правил по признанию других систем аккредитации, в том числе зарубежных.

В свою очередь аккредитующий орган должен отвечать ряду требований. Они касаются персонала, общей политики и принятия решений; системы качества, Действующей в аккредитующем органе, порядка проведения аккредитации и документации по аккредитации. Эти требования регламентируются ГОСТ Р 51000.2 - 95 "Система аккредитации в Российской Федерации. Общие требования к аккредитующему органу". Стандарт предназначен для применения аккредитующим органом в процессе создания и обеспечения системы аккредитации, а также теми организациями, которые претендуют на аккредитацию и готовятся к ней.

Технический центр выполняет работу, которую поручает ему аккредитующий орган. Это может быть: предварительное рассмотрение заявок на аккредитацию, проведение экспертизы документов, подготовка программ аттестации заявителей и инспекционного контроля аккредитованных организаций, рассмотрение результатов аттестации и инспекционного контроля и подготовка по ним проекта решения и др.

Организации, которые планируют получить аккредитацию, обязаны быть готовыми к выполнению конкретных видов деятельности, соответствующих заявленной области аккредитации. После подачи заявки на аккредитацию необходимы взаимодействие со всеми участниками процедуры аккредитации, а затем, независимо от результатов − оплата работ по аккредитации в соответствии с установленным порядком.

Аккредитованные организации обязаны выполнять работу четко в соответствии с областью аккредитации и поддерживать соответствие организации установленным требованиям. В процессе своей деятельности аккредитованные организации взаимодействуют с аккредитующим органом и другими участниками аккредитации, представляя информацию о всех изменениях, которые могут затрагивать критерии аккредитации.

Эксперты по аккредитации проводят экспертизу документов, представляемых на аккредитацию, аттестуют заявителей и готовят решения о выдаче аттестата аккредитации, а также осуществляют инспекционный контроль за аккредитованными организациями. В качестве экспертов не могут быть примечены лица, участвовавшие в подготовке организации к аккредитации.

К экспертам по аккредитации предъявляются определенные требования, которые в первую очередь относятся к их квалификации и компетентности. Оценку квалификации экспертов проводит аккредитующий орган в соответствии, с разработанной им квалификационной процедурой. Показателями компетентности эксперта считается осведомленность о критериях, процедуре и документах аккредитации, обладание техническими навыками по аккредитуемым работам (например, испытаниям, которые должна проводить аккредитуемая организация); умение пользоваться эффективной системой связи; независимость от каких-либо интересов, влияющих на обязанность соблюдения конфиденциальности и отсутствие дискриминации; обладание личными качествами, обеспечивающими способность выполнить функции эксперта.

Процедуру и порядок назначения эксперта, которые, в частности, включают согласие самого эксперта, согласие заявителя на личность эксперта и предоставление экспертам методических указаний, рабочих документов и инструкций по проведению аккредитации определяет аккредитующий орган.

Процедура аккредитации состоит из следующих последовательно выполняемых действий: представление заявителем заявки на аккредитацию; экспертиза документов по аккредитации; аттестация заявителя; анализ всех материалов и принятие решений об аккредитации; выдача аттестата об аккредитации; проведение инспекционного контроля аккредитованной организации.

Регламентация всех составляющих процедуры аккредитации установлена в ГОСТ Р 51000.1-95, который предназначен для применения аккредитующими органами и организациями, подлежащими аккредитации.

Система аккредитации предусматривает повторную аккредитацию и доаккредитацию.

Повторная аккредитация проводится не реже, чем раз в пять лет. Продление Действия аттестата аккредитации возможно и без повторной аккредитации. Решение об этом принимает аккредитующий орган по результатам инспекционного контроля.

Доаккредитация − это аккредитация в дополнительной области деятельности. Этой процедуре подвергается аккредитованная организация, которая претендует па расширение своей области деятельности. Доаккредитация проводится по полной или сокращенной процедуре, что определяется аккредитующим органом.