Какие товары и услуги подлежат обязательной сертификации?
Допускается ли получение сертификата соответствия на основании протоколов испытаний продукции в лаборатории предприятия - изготовителя?
Какова общая последовательность проведения сертификации?
Порядок проведения сертификации предусматривает следующую последовательность:
• подача заявки на сертификацию;
• принятие решения по заявке (в том числе выбор схемы сертификации);
• отбор и идентификация образцов;
• проведение испытаний в испытательной лаборатории и предоставление протоколов испытаний заявителю и в орган по сертификации (реализация некоторых схем сертификации требует дополнительного проведения анализа производства, либо сертификации системы качества или производства предприятия-изготовителя);
• принятие решения на основании полученных документов и в случае положительного решения выдача сертификата соответствия и лицензии на знак соответствия;
• проведение инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (не реже одного раза в год);
• выполнение корректирующих мероприятий при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия.
Во всех странах и во всех системах сертификации основанием для выдачи сертификата соответствия служит положительное заключение независимой от производителя продукции испытательной лаборатории. При этом лаборатория должна быть аккредитована в той системе сертификации, куда обращается изготовитель за получением сертификата.
В некоторых случаях для получения сертификата заявитель должен пройти ряд специальных проверок (например, получить сертификат на систему качества).
Полный перечень продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в России, регулярно пересматривается и публикуется в официальных изданиях. С 1 октября 1994 года постановлением Госстандарта РФ введена в действие номенклатура, включающая 11 разделов: товары машиностроительного комплекса; товары электротехнической, электронной и приборостроительной промышленности; медицинская техника; товары сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности; товары лёгкой промышленности; товары сырьевых отраслей и деревообработки; средства индивидуальной защиты; тара; изделия пиротехнические; ветеринарные биологические препараты; услуги.
В последние годы в России наблюдается тенденция, направленная на сокращение как общей номенклатуры товаров, подлежащих обязательной сертификации, так и исключения отдельных видов товаров из конкретных разделов общего перечня.