Какие существуют международные и региональные организации в области стандартизации?

 

В настоящее время существует свыше 70 международных организаций, осуществляющих деятельность по стандартизации.

Международная стандартизация взяла свое начало со стандартизации в области электротехники, когда в сентябре 1904 года было принято решение о создании Международной электротехнической комиссии (МЭК).

Первая международная специализированная организация по стандартизации, получившая наименование Международная федерация национальных ассоциаций по стандартизации (ИСА), была образована в 1926 году. Ее устав был выработан в Нью-Йорке в 1926 году и принят в Праге в октябре 1928 года. В состав ИСА вошло около 20 национальных организаций по стандартизации различных стран.

С началом Второй мировой войны работа МЭК и ИСА была прервана.

Интересы региональных организаций ограничиваются той или иной группой стран, проводящих внутри своих регионов самостоятельную работу по стандартизации. Разница между ними и Международной организацией по стандартизации лишь в том, что ИСО содействует разработке стандартов в мировом масштабе, а региональные организации способствуют разработке региональных стандартов (рекомендаций) с целью облегчения решения задач, вытекающих из общих условий экономических интеграционных соглашений. При этом международные стандарты, принятые ИСО, сохраняют свое значение независимо от региональных стандартов (рекомендаций).

К региональным организациям по стандартизации можно отнести: Европейский комитет но стандартизации (СЕН), Европейский комитет по стандартизации в области электротехники (СЕНЭЛЕК), Межскандинавскую организацию по стандартизации (ИНСТА), Панамериканскую комиссию по стандартизации (KOПAHT) и ряд других организаций.

Международная организация по стандартизации (ИСО) создана в 1946 году 25 национальными организациями по стандартизации. Фактически работа ее началась с 1947 года. СССР был одним из основателей организации, постоянным членом руководящих органов. Россия стала членом ИСО как правопреемник распавшегося государства.

Сфера деятельности ИСО касается стандартизации во всех областях, кроме электротехники и электроники, относящихся к компетенции Международной электротехнической комиссии (МЭК). Некоторые виды работ выполняются совместными усилиями этих организаций. Кроме стандартизации ИСО занимается и проблемами сертификации.

ИСО определяет свои задачи следующим образом: «содействие развитию стандартизации и смежных видов деятельности в мире с целью обеспечения международного обмена товарами и услугами, а также развития сотрудничества в интеллектуальной, научно-технической и экономической областях».

Организационно в ИСО входят руководящие и рабочие органы. К руководящим органам относятся: Генеральная ассамблея (высший орган); Совет; Техническое руководящее бюро. Рабочие органы − технические комитеты (ТК), подкомитеты (ПК), технические консультативные группы (ТКГ).

Генеральная ассамблея − это собрание должностных лиц и делегатов, назначенных комитетами-членами. Каждый комитет-член имеет право представить не более трех делегатов, но их могут сопровождать наблюдатели. Члены-корреспонденты и члены-абоненты участвуют как наблюдатели.

Совет руководит работой ИСО в перерывах между сессиями Генеральной ассамблеи. Совет имеет право, не созывая Генеральной ассамблеи, направить в комитеты-члены вопросы для консультации или поручить комитетам-членам их решение. На заседаниях Совета решения принимаются большинством голосов присутствующих на заседании комитетов членов Совета. В период между заседаниями и при необходимости Совет может принимать решения путем переписки. Совету ИСО подчиняется семь комитетов:

ПЛАКО (техническое бюро);

СТАКО (комитет по изучению научных принципов стандартизации);

КАСКО (комитет по оценке соответствия);

ИНФКО (комитет по научно-технической информации);

ДЕВКО (комитет по оказанию помощи развивающимся странам);

КОПОЛКО (комитет по защите интересов потребителей);

РЕМКО (комитет по стандартным образцам).

СТАКО обязан оказывать методическую и информационную помощь Совету ИСО по принципам и методике разработки международных стандартов. Силами комитета проводятся изучение основополагающих принципов стандартизации и подготовка рекомендации по достижению оптимальных резуль­татов в данной области. СТАКО занимается также терминологией и организацией семинаров по применению международных стандартов для развития торговли.

ПЛАКО подготавливает предложения по планированию работы ИСО, по организации и координации технических сторон работы. В сферу работы ПЛАКО входят; рассмотрение предложения по созданию и роспуску технических комитетов, определение области стандартизации, которой должны заниматься ко­митеты.

КАСКОзанимается вопросами подтверждения соответствия продукции, услуг, процессов и систем качества требованиям стандартов, изучает практику этой деятельности и анализирует информацию. Комитет разрабатывает руководства по испытаниям и оценке соответствия (сертификации) продукции, услуг, систем качества, подтверждению компетентности испытательных лабораторий и органов по сертификации. Важная область работы КАСКО − содействие взаимному признанию и принятию национальных и региональных систем сертификации, а также использованию международных стандартов в области испытаний и подтверждения соответствия. КАСКО также занимается вопросами создания общих требований к аудиторам по аккредитации испытательных лабораторий и оценке качества работы аккредитующих органов; взаимного признания сертификатов соответствия продукции и систем качества и др.

ДЕВКО изучает запросы развивающихся стран в области стандартизации и разрабатывает рекомендации по содействию этим странам в данной области.

КОПОЛКО изучает вопросы обеспечения интересов потребителей и возможности содействия этому через стандартизацию; обобщает опыт участия потребителей в создании стандартов и составляет программы по обучению потребителей в области стандартизации и доведению до них необходимой ин­формации о международных стандартах.

РЕМКО оказывает методическую помощь ИСО путем разработки соответствующих руководств по вопросам, касающимся стандартных образцов (эталонов). РЕМКО − координатор деятельности ИСО по стандартным образцам с международными метрологическими организациями, в частности, с Международной организацией законодательной метрологии (МОЗМ).

Международные стандарты ИСО не имеют статуса обязательных для всех стран-участниц. Любая страна мира вправе применять или не применять их. Решение вопроса о применении международного стандарта ИСО связано в основном со степенью участия страны в международном разделении труда и состоянием ее внешней торговли. По своему содержанию стандарты ИСО отличаются тем, что лишь около 20% из них включают требования к конкретной продукции. Основная же масса нормативных документов касается требований безопасности, взаимозаменяемости, технической совместимости, методов испытаний продукции, а также других общих и методических вопросов. Таким образом, использование большинства международных стандартов ИСО предполагает, что конкретные технические требования к товару устанавливаются в договорных отношениях.

Международная электротехническая комиссия (МЭК) создана в 1906 году на международной конференции, в которой участвовали 13 стран. Датой начала международного сотрудничества по электротехнике считается I8S1 год, когда состоялся первый Международный конгресс по электричеству. Позже, в 1904 году, правительственные делегаты конгресса решили, что необходима специальная организация, которая бы занималась стандартизацией параметров электрических машин и терминологией в этой области. Первым президентом МЭК был известный английский физик лорд Кельвин. В 1908 г. был принят первый Устав МЭК.

После Второй мировой войны, когда была создана ИСО, МЭК стала автономной организацией в ее составе. Но организационные, финансовые вопросы и объекты стандартизации были четко разделены. МЭК занимается стандартизацией в области электротехники, электроники, радиосвязи, приборо­строения. Эти области не входят в сферу деятельности ИСО.

Большинство стран − членов МЭК представлены в ней своими национальными организациями по стандартизации (Россию представляет Госстандарт РФ), в некоторых странах созданы специальные комитеты по участию в МЭК, не входящие в структуру национальных организаций по стандартизации (Франция, Германия, Италия, Бельгия и др.). Советский Союз участвовал в работе МЭК с 1921 г., возобновив прерванное войной участие в 1946 г.

Основная цель организации, которая определена ее Уставом − содействие международному сотрудничеству по стандартизации и смежным с ней проблемам в области электротехники и радиотехники путем разработки международных стандартов и других документов.

Национальные комитеты всех стран образуют Совет − высший руководящий орган МЭК. Ежегодные заседания Совета, которые проводятся поочередно в разных странах - членах МЭК, посвящаются решению всего комплекса вопросов деятельности организации. Решения принимаются простым большинством голосов, а президент имеет право решающего голоса, которое он реализует в случае равного распределения голосов.

Основной координирующий орган МЭК − Комитет действий. Кроме главной своей задачи - координации работы технических комитетов − Комитет действий выявляет необходимость новых направлений работ, разрабатывает методические документы, обеспечивающие техническую работу, участвует в решении вопросов сотрудничества с другими организациями, выполняет все задания Совета.

Структура технических органов МЭК, непосредственно раз­рабатывающих международные стандарты, аналогична структуре ИСО: это технические комитеты (ТК), подкомитеты (ПК) и рабочие группы (РГ). В работе каждого ТК участвуют 15-25 стран. Наибольшее число секретариатов ТК и ПК ведут Франция, США, Германия, Великобритания, Италия, Нидерланды. Россия ведет шесть секретариатов.

Международные стандарты МЭК можно разделить на два вида: общетехнические, носящие межотраслевой характер, и стандарты, содержащие технические требования к конкретной продукции. К первому виду можно отнести нормативные документы на терминологию, стандартные напряжения и частоты, различные виды испытаний и пр. Второй вид стандартов охватывает огромный диапазон от бытовых электроприборов до спутников связи.

Основными объектами стандартизации являются: материалы для электротехнической промышленности (жидкие, твердые, газообразные диэлектрики, медь, алюминий, их сплавы, магнитные материалы); электротехническое оборудование производственного назначения (сварочные аппараты, двигатели, светотехническое оборудование, реле, низковольтные аппараты, кабель и др.); электроэнергетическое оборудование (паровые и гидрав­лические турбины, линии электропередач, генераторы, трансформаторы); изделия электронной промышленности (интегральные схемы, микропроцессоры, печатные платы и т.д.); электронное оборудование бытового и производственного назначения; электроинструменты; оборудование для спутников связи; терминология.

МЭК принято более 2 тыс. международных стандартов. По содержанию они отличаются от стандартов ИСО большей конкретностью. В них изложены технические требования к продукции и методам ее испытаний, а также требования по безопасности. Главной целью стандартизации в области безопасности является поиск защиты от различных видов опасностей. В сферу деятельности МЭК входят: травмоопасность; опасность поражения электротоком; техническая опасность; пожароопасность; взрывоопасность; химическая опасность; биологическая опасность; опасность излучений оборудования (звуковых, инфракрасных, радиочастотных, ультрафиолетовых и др.).

Процедура разработки стандарта МЭК аналогична процедуре, используемой в ИСО. В среднем над стандартом работают 3-4 года, и нередко он отстает от темпов обновления продукции и появления на рынке новых товаров.

Кроме стандартизации МЭК занимается сертификацией изделий по своему профилю деятельности.

Европейский комитет по нормированию (стандартизации) (СЕН) организован в 1961г.

Основная цель СЕН − устранение технических барьеров в торговле (товарами, услугами и др.), обусловленных различием национальных стандартов, с помощью разработки и согласованного применения единых требований и норм.

Основные направления деятельности СЕН: гармонизация и разработка стандартов; сотрудничество с правительственными, научно-техническими и экономическими организациями по вопросам стандартизации; поддержка международной стандартизации и содействие единообразному применению в Европе международных стандартов.

Региональные стандарты, разработанные и принятые СЕН, могут иметь три формы: европейский стандарт (ЕУ), документ по гармонизации (HD) и предварительный стандарт (ENV).

СЕН разрабатывает европейские стандарты в таких областях, как оборудование для авиации; водонагревательные газовые приборы; газовые баллоны; комплектующие детали для подъемных механизмов; трубопроводы и трубы, насосные станции и др.

Кроме разработки стандартов на продукцию, услуги, процессы, СЕН занимается стандартизацией систем обеспечения качества продукции, методов испытаний и аккредитации испытательных лабораторий. В области испытаний, сертификации и аккредитации принят комплекс нормативных документов из семи основополагающих европейских стандартов − евронормы серии 45 000 (ЕN 45000). Эти стандарты разработаны СЕН совместно с Европейским комитетом по стандартизации а электротехнике (СЕНЭЛЕК).

Европейский комитет по стандартизации в электротехнике (СЕНЭЛЕК) организован в 1971 г. объединением двух европейских организаций − Европейского комитета по координации электротехнических стандартов стран-членов ЕАСТ и Европейского комитета по координации электротехнических стандартов стран-членов ЕС (в то время ЕЭС).

Основной целью СЕНЭЛЕК является устранение технических различий в национальных стандартах и процедурах сертификации для недопущения технических барьеров в торговле товарами электротехнических отраслей.

Основные направления деятельности: разработка европейских стандартов на различные виды электрооборудования; разработка стандартов в области информатики.

Региональные стандарты, принятые СЕНЭЛЕК, могут иметь три формы: европейский стандарт (EN), документ по гармонизации (HD) и предварительный стандарт (ENV). Нумерация евронорм начинается с 50001.

Европейская экономическая, комиссия ООН (European Economic Community - EEC ООН) − это орган ЭКОСОС ООН (Экономического и социального совета ООН). Она создана в 1947 г. сначала как временная организация для оказания помощи пострадавшим в войне странам. Но в 1951 г. ЭКОСОС ООН принял решение о продлении полномочий ЕЭК на неопределенное время, определив основные направления ее деятельности как развитие экономического сотрудничества государств в рамках ООН. Кроме государств-членов EEC (их около 40), в ее работе могут участвовать в качестве наблюдателей или консультантов любые страны-члены ООН. Главная задача EEC ООН в области стандартизации состоит в разработке основных направлений политики по стандартизации на Правительственном уровне л определении приоритетов а этой области

В связи с этим EEC признает необходимым: содействие внедрению международных стандартов; использование единообразной терминологии; устранение технических барьеров а торговле на основе международных стандартов, установление тесных контактов между организациями, разрабатывающими международные стандарты на один и тот же товар (услугу): унификацию оформления международных и региональных стандартов в целом или по отдельным элементам, что, по мнению экспертов EEC, должно служить ускорению их внедрения.

Проблемами стандартизации, сертификации, качества наряду с Рабочей группой по вопросам политики в области стандартизации − основным рабочим органом EEC по данным проблемам − занимаются и другие органы (основные и вспомогательные): Комиссия по транспорту, Комитет по сельскому хозяйству (стандартизация и сертификация сельхозпродуктов), Комитет по лесу (стандартизация, контроль качества, сертификация лесных товаров), Комитет по населенным пунктам (соглашения о принятии единых норм качества строительной продукции), Комитет по развитию торговли (стандартизация торговых документов), Рабочая группа по углю (международные системы классификации угля) и др.

Панамериканский комитет стандартов (КОПАНТ) существует с 1961 года и объединяет национальные организации Центральной и Южной Америки.

Главная цель организации − устранение технических барьеров в региональной торговле. Путь к достижению этой цели КОПАНТ видит в развитии сотрудничества между странами-членами по разработке и широкому применению региональных стандартов, пропаганде стандартизации как средства реализации достижении научно-технического прогресса; активизации участия латиноамериканских стран в работах ИСО и МЭК и содействии максимально возможной гармонизации региональных нормативных документов с требованиями международных организаций. В этом направлении КОПАНТ считает необходимым применять региональную стандартизацию в тех областях, которые не охвачены международными стандартами либо связаны со спецификой, требующей установ­ления особых региональных норм и правил.

 

Межскандинавская организация по стандартизации (ИНСТА) создана в 1952 голу. Ее члены − Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция, входящие своими национальными организациями по стандартизации, а также десять других организаций, занимающихся вопросами стандартизации в этих странах.

Свои основные задачи ИНСТА видит в содействии созданию согласованных национальных стандартов скандинавских государств, унификации технических требований национальных нормативных документов; организации обмена информацией о работах по стандартизации для избежания дублирования; распространении опыта по созданию стандартов и в определении согласованной позиции стран-членов в ИСО, МЭК, СЕН и других организациях.