Каковы основные функции, принципы и методы стандартизации?

 

Эффективность стандартизации в условиях развитых рыночных отношениях проявляется через следующие ее функции: экономическую, социальную и коммуникативную.

Экономическая функция охватывает следующие аспекты: предоставление информации о продукции и ее качестве, позволяющей участникам торговых операций правильно оценить и выбрать товар, оптимизировать капиталовложения; распространение в промышленности информации о новой технике, материалах и методах измерений и испытаний; повышение производительности труда и снижение себестоимости; содействие конкуренции на основе стандартизации методов испытаний и унификации основных параметров продукции, что позволяет проводить ее объективное сравнение; обеспечение совместимости и взаимозаменяемости; рационализация управления производственными процессами и обеспечение заданного уровня качества.

Социальная функция стандартизации предусматривает фиксацию такого уровня параметров и показателей продукции, который соответствует требованиям здравоохранения, санитарии и гигиены, обеспечивает охрану окружающей среды и безопасности людей при производстве, обращении, использовании и утилизации продукции.

Коммуникативная функция стандартизации предусматривает создание базы для объективизации различных видов человеческого восприятия информации, а также фиксацию терминов и определений, классификаторов, методов измерений и испытаний, чертежей, условных знаков и т.п., обеспечивая необходимое взаимопонимание с учетом международных регламентов, в том числе систему учета, статистики и финансово- бухгалтерской деятельности, систему конструкторско-технологической документации, системы управления процессами и др.

Для более полной реализации коммуникативной функции стандартизации регулирование терминологии становится одной из важнейших задач. Совокупность общих понятий стандартизации, установленная в основополагающих документах ИСО, МЭК, ВТО, должна быть непосредственно введена в ГСС. Стандартизация терминологии позволяет обеспечить единство понятийно-терминологического аппарата, применяемого как в законодательстве РФ, так в отношениях субъектов хозяйствования друг с другом и органами государственного управления всех уровней.

Работа в области стандартизации базируется на соблюдении следующих принципов:

1. Принцип системности, по которому любой объект стандартизации представляет собой систему отдельных элементов и подсистем более низкого уровня, определенным образом взаимосвязанных и взаимодействующих. Стандарты должны учитывать все компоненты и взаимосвязи.

2. Принцип комплексности и оптимального ограничения, основанный на положении, что при разработке стандартов должны учитываться основные элементы, влияющие на объект стандартизации. Второстепенные элементы должны быть изолированы.

3. Принцип прогрессивности и оптимизации стандартов, по которому при разработке стандартов должны учитываться не только достигнутые результаты производственной и научно-технической деятельности, но и тенденции развития науки и техники.

4. Принцип функциональной взаимозаменяемости. Применение этого принципа дает возможность обеспечить взаимозаменяемость изделий по эксплуатационным показателям, т.е. изделие, собранное из взаимозаменяемых деталей и узлов должно обеспечивать взаимозаменяемость по эксплуатационным показателям.

5. Принцип взаимоувязки, гласящий, что стандарты разного уровня должны быть взаимосвязаны, и не допускать дублирования. Метод комплексной стандартизации является основным для обеспечения при стандартизации принципа взаимоувязки. Его содержание составляет целенаправленное, планомерное установление и применение системы взаимосвязанных требований, как к объекту, так и к составным частям, а при необходимости к заготовкам, материалам, технологическим процессам, методам расчет и т.д. Комплексная стандартизация и опережающая стандартизация неразрывно связаны, что объясняется тем, что началу производства продукции должно предшествовать изготовление комплектующих, материалов, сырья, а также соответствующего технологического оборудования.

6. Научно-исследовательский принцип, по которому в основу развития стандартов должны быть положены результаты НИОКР.

7. Принцип предпочтительности. Согласно этому принципу устанавливается несколько (чаще всего 3) рядов предпочтительности. При этом 1 ряд предпочтителен 2-ому, а 2-ой - 3-ему.

8. Принцип динамичности. По этому принципу все стандарты должны периодически подвергаться пересмотру и корректировке. Реализация данного принципа достигается в значительной мере установлением жестких сроков пересмотра нормативной документации (в основном за счет применения метода опережающей стандартизации). Опережающая стандартизация − это стандартизация, заключающаяся в установлении повышенных, по отношению к достигнутому на практике уровню норм и требований к объектам стандартизации.

9. Принцип обеспечения патентной чистоты. Многие стандартизованные изделия либо сами являются объектами поставки на внешний рынок, либо используются в оборудовании, машинах, приборах или установках, поставляемых на экспорт. Чтобы обладать конкурентоспособностью, они должны не только иметь показатели и уровень качества, соответствующие лучшим мировым образцам, но и не нарушать действующие в странах ввоза патенты, представляющие их владельцам исключительные права на использование запатентованного объекта в течение определенного срока. Несоблюдение данного принципа приводит к наложению ареста на ввозимую продукцию и штрафным санкциям.

При стандартизации широко используется метод систематизации и классификации, имеющий целью упорядочение содержания или предпосылок к решению поставленной задачи. Данный метод лежит в основе систем общетехнических, организационно-методических стандартов.